Mentoria Marcela Novaes: paguei R$ 15 mil e precisei refazer minha coleção inteira

Santana de Parnaíba - SP

27/08/2026 às 11:44

Contratei a mentoria individual de Marcela Novaes, no valor de R$ 15.000, porque ela dizia que, nessa modalidade, pegaria na mão da mentorada e ajudaria em todo o processo, passo a passo.

Infelizmente, não foi essa a experiência que tive.

Desde o início deixei muito claro que meu objetivo era desenvolver uma marca de moda premium, com peças diferenciadas e de qualidade. Em nenhum momento pedi que fossem escolhidos tecidos baratos, tampouco me foram apresentadas opções de tecidos superiores ou mais caros que eu tenha recusado por questão de preço. Pelo contrário: sempre deixei claro que estava disposta a investir e alcançar o padrão que eu buscava. Justamente por não ter conhecimento técnico sobre tecidos, confiei integralmente nas escolhas e indicações dela, acreditando que, pela experiência que apresentava ter, saberia quais materiais seriam adequados para cada modelo e para a proposta da minha coleção.

Durante o desenvolvimento da minha coleção, foi a própria Marcela quem escolheu/indicou os tecidos para os modelos. Em vários momentos questionei essas escolhas, dizendo que os tecidos me pareciam muito diferentes das fotos de referência e do resultado que eu buscava. Mesmo assim, ela sempre me tranquilizava dizendo que conhecia os tecidos, que já trabalhava com eles e sabia como ficariam.

Confiei justamente porque estava pagando uma mentoria individual com uma profissional que se apresenta como tendo 13 anos de experiência no ramo.

Depois que as peças ficaram prontas, precisei substituir 6 dos 7 tecidos indicados por ela e refazer as 12 peças da minha coleção. Isso significou RECOMEÇAR todo o processo de desenvolvimento, com novos gastos com tecidos, pilotos e aviamentos. Somente a modelagem que teve alguns ajustes o restante tive que refazer tudo e investir em tudo novamente.

De todos os tecidos indicados, apenas um eu manteria na coleção. E, mesmo nesse caso, a peça precisou ser refeita.

E o problema não foi apenas o prejuízo.

A promessa de acompanhamento próximo também não correspondeu ao que vivi. Conseguir uma reunião online é extremamente difícil, mesmo sendo uma mentoria individual. Nos momentos em que eu mais precisava de orientação e de uma solução, encontrei demora, dificuldade de comunicação e, na minha percepção, descaso.

O que mais me decepcionou foi a maneira como fui tratada depois que os problemas apareceram.

Mesmo diante de todo o prejuízo e da necessidade de substituir praticamente todos os tecidos indicados, Marcela continuava dizendo que minhas peças estavam lindas. Quando disse que não concordava e demonstrei minha insatisfação com os resultados, em vez de me sentir acolhida e perceber uma preocupação em entender o que havia acontecido, me senti tratada como se estivesse exagerando, sendo problemática ou mal-educada simplesmente por não concordar com a avaliação dela. Como estava tudo lindo se tudo precisou ser refeito? E também tive que escutar que isso é normal. Refazer piloto é normal. Uma ou outra piloto tudo bem, mas uma coleção inteira?

Eu não paguei R$ 15.000 por uma mentoria individual para ouvir que tudo estava lindo quando estava diante de uma coleção que precisaria ser totalmente refeita.

Se, dos 7 tecidos escolhidos para minha coleção, 6 precisaram ser substituídos, considero absolutamente legítimo questionar a orientação técnica que recebi e esperar que a profissional responsável pelo acompanhamento reconheça o problema e busque uma solução.

O que eu esperava naquele momento era suporte, responsabilidade e, principalmente, empatia diante de tudo o que estava acontecendo. Infelizmente, foi justamente quando mais precisei da mentoria que mais me senti desamparada.

Também publiquei fotos das peças no grupo da própria mentoria para pedir a opinião das outras alunas e trocar experiências sobre o desenvolvimento da coleção. Afinal, se a própria Marcela afirmava que as peças estavam lindas, não vi qualquer problema em compartilhá-las e perguntar o que as demais mentoradas achavam.

Para minha surpresa, fui removida do grupo, sob a justificativa de que aquele espaço seria destinado à troca de recomendações e experiências. Mas era justamente isso que eu acreditava estar fazendo: compartilhando minha experiência e buscando a opinião de outras alunas. A impressão que ficou para mim foi de que, enquanto minha experiência fosse positiva, ela poderia ser compartilhada, quando passei a expor minha insatisfação com os resultados, fui retirada do grupo.

Diante de tudo isso, solicitei a devolução do valor pago pela mentoria. A resposta da Marcela foi que não havia nada a devolver, pois, segundo ela, o trabalho está sendo feito.

Diante dessa afirmação, perguntei objetivamente: que trabalho?

Pedi que ela me explicasse qual trabalho efetivamente estava sendo realizado diante de toda a situação que relatei e, até o momento, não obtive resposta para essa pergunta.

É justamente por não enxergar a entrega e o acompanhamento pelos quais paguei R$ 15.000 que não tenho mais confiança em continuar a mentoria.

27/08/2026 às 12:29

Olá, Paula.

Recebemos sua manifestação e lamentamos sinceramente que sua percepção sobre a experiência na mentoria seja essa.

Por respeito a você e a todos que consultam esta plataforma, gostaríamos de esclarecer os fatos de maneira objetiva, sem expor conversas privadas além do necessário.

**1. Sobre as peças piloto e a necessidade de refazê-las**

O ponto central da reclamação está relacionado ao resultado da primeira pilotagem da coleção.

Dentro da metodologia ensinada pela Escola Criar e Fabricar, a peça piloto não é considerada a peça final. Ela é um protótipo utilizado justamente para testar e validar modelagem, medidas, caimento, tecido, estrutura e acabamento antes de qualquer produção em escala.

Quando uma piloto não alcança o resultado esperado, nossa orientação é realizar os ajustes necessários e, quando tecnicamente indicado, repilotar a peça até sua aprovação.

Isso não foi criado posteriormente para justificar o ocorrido. Trata-se de uma etapa prevista e ensinada em nossos materiais, aulas e metodologia desde antes desta situação.

Também orientamos nossas alunas a comprarem inicialmente pequenas metragens destinadas à pilotagem e somente avançarem para a compra da matéria-prima da produção depois da validação da peça. A produção em escala só deve começar após a aprovação da piloto.

No caso da coleção em questão, após a primeira prova foram identificados pontos que deveriam ser alterados, inclusive em relação a tecidos e modelagem, e esses ajustes foram registrados para uma segunda pilotagem.

Portanto, em nenhum momento afirmamos que a insatisfação da aluna não é legítima ou que todas as peças deveriam permanecer como estavam. O que explicamos reiteradamente é que a identificação de alterações na primeira pilotagem faz parte da própria finalidade dessa etapa.

**2. Sobre a escolha dos tecidos**

Não negamos que houve participação e orientação da Mentora durante a seleção dos tecidos.

Entretanto, a indicação inicial de um tecido para o desenvolvimento da peça não significa sua aprovação definitiva para a produção. Durante a pilotagem, o material pode apresentar reações de caimento, estrutura ou comportamento que indiquem a necessidade de entretela, ajustes técnicos ou até mesmo substituição. Além disso, conforme previsto em contrato, nossa equipe realiza indicações e orientações técnicas, mas a decisão final sobre os materiais utilizados é sempre da dona da marca. Por esse motivo, trabalhamos com mais de uma opção de tecido para cada proposta, justamente porque essas indicações podem ser revistas após os testes e a validação da peça piloto, como já lhe foi explicado ao longo do acompanhamento.

É justamente na peça piloto que conseguimos observar, no modelo desenvolvido, o comportamento e o caimento do tecido e decidir se ele será mantido ou substituído.

Caso o resultado não corresponda à expectativa da marca, a troca antes da produção é uma decisão técnica possível dentro do processo de desenvolvimento.

**3. Sobre o acompanhamento da mentoria**

Também não procede a afirmação de que, ao ser questionada sobre o trabalho realizado, a Escola não soube informar o que estava sendo feito.

Existem registros do acompanhamento, orientações, provas das peças, relatórios de alterações, sistema de gestão e comunicações da equipe referentes ao desenvolvimento da coleção.

Inclusive, quando a aluna afirmou não conhecer adequadamente o sistema de gestão, nossa equipe se colocou à disposição para realizar um novo onboarding, revisar acessos, apresentar os relatórios e percorrer o desenvolvimento da coleção juntamente com ela.

A proposta da mentoria é acompanhar, orientar e ensinar a dona da marca a executar e supervisionar seu próprio processo produtivo. Não se trata de um serviço de confecção no qual a Escola assume integralmente a execução da coleção em nome da cliente.

Seguimos, inclusive diante da insatisfação apresentada, oferecendo acompanhamento para a realização da segunda prova e continuidade do desenvolvimento.

**4. Sobre a retirada do grupo coletivo**

É importante esclarecer que a aluna não foi retirada do grupo simplesmente por reclamar ou por apresentar uma opinião negativa.

Antes da suspensão, já existia uma sequência de conversas privadas e tentativas de resolução da situação.

O grupo coletivo é um ambiente adicional de networking e troca entre alunas. Questões específicas da mentoria individual possuem atendimento próprio e podem ser discutidas diretamente com a equipe.

Mesmo após as manifestações públicas, as mensagens foram inicialmente mantidas no grupo e outras alunas puderam se posicionar e compartilhar livremente suas próprias experiências com pilotagem e repilotagem.

A suspensão ocorreu posteriormente, diante da escalada e da forma como a comunicação vinha sendo conduzida, visando preservar o ambiente coletivo.

E foi expressamente informado à aluna que a medida era **temporária**: após a segunda prova das peças piloto, ela poderia retornar ao grupo.

Portanto, não houve cancelamento do atendimento individual nem tentativa de impedir que a aluna apresentasse sua insatisfação.

**5. Sobre o pedido de devolução dos R$ 15.000**

Compreendemos que a Paula tenha perdido a confiança no processo e respeitamos sua percepção.

Entretanto, não concordamos que a insatisfação com o resultado da primeira pilotagem signifique ausência de prestação do serviço contratado.

A mentoria foi iniciada em 19/11/2025, houve acompanhamento e orientação durante o desenvolvimento da coleção, provas das peças, análise dos resultados, registros de alterações e disponibilização da estrutura de suporte prevista no programa por todo esse periodo.

Por essa razão, não reconhecemos, neste momento, a alegação de que nada foi entregue ou de que o valor integral deva ser devolvido simplesmente porque a primeira pilotagem exigiu alterações.

Temos registros documentais de todo o acompanhamento e permanecemos disponíveis para apresentá-los pelos meios adequados, preservando a privacidade das partes.

Nosso interesse nunca foi encontrar culpados. Nosso objetivo continua sendo chegar a uma coleção aprovada e pronta para produção com segurança.

A Escola Criar e Fabricar permanece disponível para concluir a etapa de ajustes, acompanhar a segunda prova, revisar todo o sistema de gestão e dar continuidade ao suporte contratado.

Lamentamos que uma relação que sempre buscamos conduzir com proximidade tenha chegado a esse nível de desgaste, mas continuamos abertos a uma solução profissional, respeitosa e baseada nos fatos.

Por fim, esclarecemos que a Escola mantém registros internos das comunicações, atendimentos, orientações e demais etapas relacionadas a este acompanhamento, os quais serão preservados para eventual necessidade de comprovação dos fatos. Respeitamos integralmente o direito da consumidora de manifestar sua insatisfação; contudo, eventuais afirmações comprovadamente [Editado pelo Reclame Aqui], ofensivas ou que ultrapassem os limites do exercício regular desse direito poderão ser submetidas à análise jurídica e, se necessário, às medidas previstas na legislação aplicável. Nosso interesse prioritário permanece sendo a solução amigável da situação.

Por isso, convidamos a aluna a entrar em contato com nossa Central de Atendimento para que possamos esclarecer suas dúvidas e buscar uma composição adequada.

Caso não seja possível uma solução pelos canais de atendimento, a Escola se reserva o direito de adotar as medidas administrativas ou judiciais que entender cabíveis para proteção de seus direitos e de sua reputação, sempre nos limites da lei. Em seis anos de atuação, esta é a única reclamação registrada nesta plataforma, e continuaremos tratando o caso com a mesma seriedade, transparência e disposição para solucionar que orientam nosso trabalho.

**Escola Criar e Fabricar**

27/08/2026 às 14:09

A resposta da empresa, infelizmente, reduz minha reclamação a uma questão que não é o que estou questionando.

Eu compreendo perfeitamente a finalidade de uma peça piloto e jamais afirmei que uma piloto não possa precisar de ajustes ou até mesmo ser refeita. O problema é a dimensão do que aconteceu no meu caso.

Não foi uma ou outra peça que precisou de ajustes. Foram as 12 peças da minha coleção que precisaram ser refeitas. E, dos 7 tecidos indicados para o desenvolvimento, 6 precisaram ser substituídos. E provavelmente os 7 serão substituídos.

A própria resposta da empresa reconhece que houve participação e orientação da mentora na seleção de todos os tecidos.

É verdade que a marca é minha e que a decisão final é minha. Porém, justamente por eu não possuir conhecimento técnico sobre tecidos, contratei uma mentoria individual de R$ 15.000 com uma profissional que se apresenta como especialista no assunto. E confiei cegamente em seu conhecimento sobre os tecidos escolhidos para a minha marca.

Inclusive, em diferentes momentos questionei previamente as indicações, porque determinados tecidos me pareciam muito diferentes das referências que eu havia apresentado. Ainda assim, recebi a segurança de que eram tecidos já conhecidos e utilizados pela mentora.

Portanto, não considero razoável simplesmente transferir para mim a responsabilidade final pelas escolhas técnicas que fiz confiando justamente na orientação especializada que contratei.

Também nunca disse que a Escola deveria confeccionar minha coleção por mim. Contratei orientação e acompanhamento individual, justamente o que considero que faltou nos momentos em que mais precisei.

Sobre o grupo, mantenho o fato objetivo: compartilhei fotos das minhas peças, pedi a opinião das demais alunas e, posteriormente, fui retirada do grupo. Cada pessoa que ler poderá formar sua própria opinião sobre essa situação. Quando fui retirada do grupo, foi quando RESPONDI uma pergunta que fizeram e logo disse que não tocaria mais no assunto e ainda assim me eliminaram do grupo.

Quanto ao pedido de devolução, ele não decorre simplesmente do fato de a primeira pilotagem exigir alterações. Decorre do conjunto da experiência: 12 peças refeitas, o prejuízo que eu tive. 6 de 7 tecidos substituídos, novos gastos com tecidos, pilotos e aviamentos, dificuldade de acompanhamento e, principalmente, da perda completa da confiança no serviço contratado.

Por fim, o fato de esta ser, segundo a empresa, a primeira reclamação registrada nesta plataforma não significa que eu seja a primeira aluna insatisfeita. Após compartilhar minha experiência no grupo, recebi vários relatos de outras alunas que também afirmam ter enfrentado muitos problemas durante a mentoria, inclusive situações que elas próprias consideram mais graves do que a minha e com prejuízos financeiros muito maiores. Evidentemente, cabe a cada uma decidir se deseja ou não tornar pública a própria experiência, e não falarei em nome de nenhuma delas. Menciono isso apenas porque a ausência de outras reclamações públicas no Reclame AQUI não significa, por si só, ausência de outras experiências negativas.

Tenho preservados os registros das indicações de tecidos, dos meus questionamentos anteriores à confecção, das conversas, das peças e dos demais fatos que relatei.

Por isso, mantenho meu pedido de devolução do valor pago pela mentoria.

E, evidentemente, respeito o direito da empresa de preservar seus registros e buscar as medidas que considerar cabíveis, assim como preservarei toda a minha documentação e continuarei exercendo meu direito de relatar minha experiência de forma verdadeira, objetiva e documentada.

Continuo aberta a uma solução amigável.

27/08/2026 às 15:02

Paula,

A Escola Criar e Fabricar sempre esteve aberta ao diálogo e permanece disponível para buscar uma solução de forma direta e amigável, inclusive por atendimento telefônico e pelos nossos canais oficiais.

Respeitamos o seu direito de manifestar sua insatisfação. No entanto, não concordamos com a narrativa apresentada nesta reclamação nem com a interpretação de que houve ausência de acompanhamento ou de prestação do serviço contratado. Temos preservados os registros das orientações, atendimentos, relatórios, acessos, comunicações e demais etapas realizadas durante a mentoria, assim como os registros das tentativas da nossa equipe de solucionar suas insatisfações.

Também não consideramos produtivo continuar transformando esta plataforma em uma extensão das discussões que já ocorreram pelos canais de atendimento. Nosso interesse não é encontrar culpados, mas solucionar a situação de maneira profissional.

Se a aluna efetivamente deseja uma resolução amigável, nossa Central de Atendimento permanece à disposição para recebê-la pelos canais oficiais da Escola, analisar suas solicitações e buscar uma solução possível entre as partes.

Reforçamos apenas que uma tentativa de composição exige respeito e boa-fé de ambos os lados. Da mesma forma que respeitamos o direito da aluna de relatar sua experiência, a Escola também preservará seu direito de contestar informações que considere inverídicas ou incompatíveis com seus registros e, se necessário, apresentará a documentação pertinente pelos meios adequados.

Diante disso, esta será nossa última manifestação pública sobre o caso. Não continuaremos debatendo individualmente cada alegação nesta plataforma.

Continuamos disponíveis para uma solução amigável por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.

Escola Criar e Fabricar

27/08/2026 às 15:33

Infeliente, meu problema não foi resolvido.

A única solução que me foi apresentada foi continuar o processo, comprando novos tecidos e refazendo novas pilotos até chegar a um resultado satisfatório. E não me foi apresentado nenhuma segurança de que as novas indicações serão adequadas ou de quantas novas tentativas ainda seriam necessárias. inclusive me foi dito que errar em todas as pilotos era super normal. Que piloto era para isso mesmo.
Para mim, isso não representa uma solução, porque todos esses novos custos continuam sendo meus e não me foi oferecida nenhuma segurança de que as novas indicações serão adequadas ou de quantas novas tentativas ainda serão necessárias.

Eu não preciso de uma mentora de [Editado pelo Reclame Aqui] reais pra errar sem medo. Isso eu posso fazer sozinha. O investimento na mentoria foi justamente pra evitar tantos erros e prejuízos.

Eu compreendo perfeitamente que uma peça piloto possa precisar de ajustes e até de uma repilotagem. O que não considero normal é a dimensão do que aconteceu no meu caso: precisei refazer as 12 peças da minha coleção e substituir 6 dos 7 tecidos indicados, arcando novamente com tecidos, pilotos e aviamentos. E repito, provavelmente terei que trocar os 7 tecidos. Ou seja, todos. Literalmente todos que me foi indicado. Isso é normal para uma mentora? Uma pessoa extremamente experiente?

Inclusive, quando contratei a mentoria individual, foi justamente porque me foi apresentado que, tendo uma profissional experiente ao meu lado, eu conseguiria pular etapas, evitar erros e, consequentemente, evitar prejuízos durante a construção da minha marca. Foi justamente essa segurança e esse acompanhamento que me fizeram investir R$ [Editado pelo Reclame Aqui] em uma mentoria individual.

Por isso, depois de todo o prejuízo que tive, não considero razoável que a solução seja simplesmente continuar comprando tecidos e fazendo novas tentativas até, em algum momento, acertarmos. Isso é justamente o OPOSTO do que me levou a contratar a mentoria.

Depois de praticamente todos os tecidos indicados precisarem ser substituídos e de uma coleção inteira precisar ser refeita, perdi a confiança técnica necessária para continuar colocando mais dinheiro no processo sem saber se acertaremos agora, na próxima tentativa ou depois de várias outras tentativas.

A empresa afirma repetidamente que permanece aberta a uma solução amigável, porém, até o momento, nenhuma solução concreta para o meu prejuízo foi apresentada. Continuar a mesma mentoria e assumir novos gastos não é, para mim, uma solução para o problema que estou relatando.

A solução que solicitei foi a devolução do valor pago pela mentoria, justamente porque perdi a confiança no acompanhamento e não desejo continuar assumindo novos custos e riscos. Esse pedido foi negado.

Portanto, meu problema permanece sem solução.

27/08/2026 às 17:03

É importante registrar que a mentoria não deixou de ser prestada. Você usufruiu do acompanhamento por aproximadamente 8 meses, participou de encontros presenciais e on-line, realizou sessões individuais inclusive recentemente e recebeu acesso aos entregáveis, ferramentas, sistema de gestão e demais recursos disponibilizados pela Escola durante o programa. Esses acessos permanecem disponíveis.

Portanto, não concordamos com a caracterização de que houve ausência de entrega ou acompanhamento que justifique a devolução integral dos R$ 15.000 após aproximadamente 8 meses de utilização da mentoria.

Entendemos, contudo, que você afirma ter perdido a confiança e não deseja continuar. Para essa situação, você possui inclusive o contato direto do nosso suporte, que permanece disponível para receber formalmente eventual solicitação de encerramento e avaliar, pelos canais adequados, se existe alguma possibilidade de composição ou rescisão residual, de acordo com o contrato e o período já usufruído.

Apesar dessa disponibilidade, você optou por continuar conduzindo a questão publicamente pelo Reclame AQUI. Respeitamos seu direito de registrar uma reclamação, mas consideramos desnecessária a continuidade dessa exposição enquanto existe um canal oficial aberto para tentativa de resolução direta entre as partes. Também reiteramos que discordamos de diversas afirmações apresentadas e possuímos registros internos das entregas e do acompanhamento realizado.

Se o objetivo neste momento é efetivamente negociar o encerramento da relação contratual, orientamos novamente que entre em contato com a Central de Atendimento da Escola Criar e Fabricar, que é o canal adequado para formalizar e analisar essa solicitação.

Da nossa parte, não identificamos, neste momento, fundamento para a devolução integral solicitada, especialmente considerando o período já usufruído e as entregas realizadas. Isso, entretanto, não impede que eventual proposta de composição seja formalmente apresentada e analisada pela empresa.

Esta será nossa última manifestação pública sobre o mérito da reclamação. A Escola Criar e Fabricar permanece disponível pelos seus canais oficiais para uma tentativa de solução amigável.

27/08/2026 às 17:58

Já que a empresa afirma publicamente que houve acompanhamento durante aproximadamente 8 meses, gostaria que descrevesse aqui, objetivamente e com a mesma transparência, qual foi esse acompanhamento.

Das 12 reuniões individuais on-line que eu tinha disponíveis, realizei apenas 2. Portanto, após aproximadamente 8 meses, eu ainda tinha 10 reuniões disponíveis.

E justamente quando eu mais precisei da mentoria, solicitei uma reunião e sequer obtive resposta. Aguardei aproximadamente 10 dias e, sem retorno algum, precisei recorrer à minha modelista para conseguir ajuda que precisava naquele momento e repito: Mesmo tendo ainda 10 reuniões disponíveis, ainda assim não me responderam e tem coragem de dizer que usufrui de 8 meses de mentoria?

Então pergunto novamente: qual foi, concretamente, o acompanhamento prestado à minha marca durante esses 8 meses?

Gostaria realmente que a empresa descrevesse aqui as entregas realizadas, porque dizer genericamente que houve acompanhamento, orientações, relatórios, acessos, ferramentas e sistema de gestão não responde ao que estou questionando.

Além das indicações de private labels e da participação na escolha dos tecidos, dos quais precisei substituir praticamente todos após a pilotagem, me gerando tamanho prejuízo, o que efetivamente foi feito pela minha marca nesses 8 meses?

Inclusive, considero contraditório que boa parte das orientações tenha sido no sentido de buscar private label quando a própria proposta que me foi apresentada era aprender e ser acompanhada no passo a passo da fabricação da minha marca.

Quanto ao sistema de gestão citado repetidamente pela empresa, eu sequer havia recebido uma orientação adequada de como utilizar essa nova plataforma. Posteriormente, a própria equipe se ofereceu para fazer um novo onboarding justamente porque eu não sabia utilizá-la. E durante essa reunião que faz cerca de 1 mês que me foi explicado que era nova.

Também não recebi o chamado GPS que havia sido apresentado como parte do acompanhamento e nem sequer sabia que ele estava nessa nova plataforma. Não considero razoável citar agora como entrega uma ferramenta que eu sequer fui devidamente orientada a acessar e utilizar.

O que mais me incomoda é que a empresa tenta transformar minha reclamação em uma discussão sobre eu ter ou não recebido algum atendimento durante oito meses. Eu nunca disse que absolutamente nada aconteceu durante esse período. O que questiono é a qualidade, a efetividade e a proporcionalidade desse acompanhamento diante de uma mentoria individual de R$ 15.000 e, principalmente, diante do resultado concreto que obtive.

Quando minha coleção inteira precisou ser refeita, eu não esperava ouvir que estava tudo lindo, maravilhoso e que estávamos no caminho certo. Eu esperava que a profissional que estava ao meu lado reconhecesse que algo havia dado errado e dissesse: Vamos entender o que aconteceu e resolver isso juntas.

Se tivesse sido essa a postura, provavelmente toda esta situação teria tomado outro rumo.

Em vez disso, quando discordei da avaliação de que as peças estavam lindas e manifestei minha insatisfação, senti que minha reação passou a ser tratada como exagerada e inadequada, enquanto a responsabilidade pelo resultado era direcionada a outros fatores e pessoas.

Não estou pedindo que a empresa concorde com a minha percepção. Estou pedindo algo muito mais simples: já que afirmam que houve todo esse acompanhamento durante oito meses, descrevam objetivamente quais foram as entregas efetivamente realizadas para a minha marca que justifique os 15 mil reais pagos por mim a vocês.

Foram contratadas 12 reuniões individuais. Realizei 2. Restavam 10. Quando pedi uma delas justamente no momento em que mais precisava, esperei aproximadamente 10 dias e não obtive resposta. Das 2 reuniões presenciais tive 3, porque tivemos que escolher os tecidos tudo novamente e recomeçar as pilotos.

Esses são fatos e tenho os registros.

Portanto, não considero correto utilizar simplesmente a expressão 8 meses de utilização da mentoria como se o mero transcurso do tempo demonstrasse, por si só, que todo o acompanhamento contratado foi efetivamente usufruído.

Continuo aguardando uma solução concreta para o problema que apresentei.

28/08/2026 às 13:21

Dou nota 0 porque paguei R$ 15.000 por uma mentoria que se propunha a ensinar o passo a passo de uma confecção terceirizada, com acompanhamento de profissionais experientes, e hoje estou tendo que buscar sozinha private labels e profissionais para conseguir dar continuidade à minha marca. Depois de 8 meses, considero que tive zero aproveitamento da mentoria diante do que contratei e do resultado que obtive. Além de não ter alcançado o que buscava, ainda tive um enorme prejuízo e precisei recomeçar o desenvolvimento da minha coleção sozinha, já que perdi total confiança na equipe e sempre demonstraram descaso por mim e pela minha marca. Pela experiência que tive, não indicaria essa mentoria nem para o meu pior inimigo.