Cuiabá - MT

17/06/2026 às 10:14

Está aparecendo uma cobrança no meu banco digital no valor de 28,13 sendo que eu não devo nada a essa empresa, gostaria de saber qual o motivo da cobrança? Só pode ser [Editado pelo Reclame Aqui] quero que retire essa cobrança no meu CPF,pois não devo nada a essa empresa!

17/06/2026 às 18:30

Ribeirão Preto, 17 de junho de 2026.

ASSUNTO: Aulas Sistema e-PRÁTIKA

Prezado Senhora Marinalva,

Em atenção à manifestação recebida, gostaríamos de informar-lhe que o GRUPO CRIAR é um grupo de empresas pioneiras no desenvolvimento de softwares e sistemas de alta tecnologia.
O GRUPO CRIAR é especialista em sistemas para a área de trânsito. Nesses mais de 34 anos de história, conquistou Clientes nesse segmento e expandiu sua atuação através de parcerias de sucesso, busca pela excelência, competência e espírito de equipe.

O e-PRÁTIKA é um sistema eletrônico de acompanhamento das aulas práticas de direção veicular que permite a anotação, transmissão e recepção dos relatórios de avaliação elaborados pelos Instrutores durante as aulas ministradas aos Candidatos pretendentes a obtenção da Carteira Nacional de Habilitação (CNH) ou mudança de categoria, de acordo com a Portaria DENATRAN N 238, de 31/12/2014.

A geração do boleto foi feita pelo Centro de Formação de Condutores (CFC) CFC REGIONAL - MATRIZ que a matriculou no Sistema e-PRÁTIKA do GRUPO CRIAR e diz respeito a prestação de serviço de monitoramento de aulas práticas de Primeira Habitação Categoria B, obrigatório nos processos que envolvem a CNH no Mato Grosso.

Qualquer dúvida, estamos à disposição.

Equipe GRUPO CRIAR

26/06/2026 às 12:47

Entrei em contato com a CFC Regional e eles me informaram que não emitiram nenhum boleto no meu CPF,eu fiz meu processo pelo Detran,só fui para auto escola Regional,porque para finalizar as aulas teóricas e para fazer a prática, é obrigatório ir para uma auto escola,mas já estava tudo pago tanto os boletos do Detran, e na auto escola não ficou nada pendente,pois paguei tudo no cartão de crédito já incluindo todas as taxas, peço que vocês cancelei esse boleto pois a auto escola me informou que está tudo pago,e que foi um erro de vocês em solicitar um boleto no meu CPF!

26/06/2026 às 16:18

Ribeirão Preto, 26 de junho de 2026.

ASSUNTO: Aulas Sistema e-PRÁTIKA

Prezado Senhora Marinalva,

Entendemos sua preocupação e reforçamos que não há qualquer responsabilidade atribuída a você em relação ao boleto mencionado.

O CFC responsável pela sua matrícula é quem gerou o documento, e não há necessidade de efetuar o pagamento. Basta recusar a cobrança junto ao seu banco ou, se preferir, entrar em contato diretamente com o CFC para confirmar a situação.

Quanto à visualização em seu aplicativo, ressaltamos que não temos ingerência sobre o sistema da instituição financeira. Para retirar a visualização do boleto, sugerimos que entre em contato com o seu banco.

Equipe GRUPO CRIAR