Cobrança indevida e emissão de boletos desconhecidos

Brasília - DF
12/01/2026 às 13:58
Tenho recebido boletos de cobrança desta empresa. Este mês apareceu via DDA no meu aplicativo do banco outro boleto. Desconheço a empresa, nunca contratei nenhum serviço ou comprei produto. E a empresa continua enviando boletos. Enviei email para a empresa solicitando que cancele imediatamente qualquer cobrança em meu nome/*****.
12/01/2026 às 15:21
Ribeirão Preto, 12 de janeiro de 2026.
ASSUNTO: Aulas Sistema e-PRÁTIKA
Prezado Celio,
Em atenção à manifestação recebida, gostaríamos de informar-lhe que o GRUPO CRIAR é um grupo de empresas pioneiras no desenvolvimento de softwares e sistemas de alta tecnologia.
O GRUPO CRIAR é especialista em sistemas para a área de trânsito. Nesses mais de 34 anos de história, conquistou Clientes nesse segmento e expandiu sua atuação através de parcerias de sucesso, busca pela excelência, competência e espírito de equipe.
O e-PRÁTIKA é um sistema eletrônico de acompanhamento das aulas práticas de direção veicular que permite a anotação, transmissão e recepção dos relatórios de avaliação elaborados pelos Instrutores durante as aulas ministradas aos Candidatos pretendentes a obtenção da Carteira Nacional de Habilitação (CNH) ou mudança de categoria, de acordo com a Portaria DENATRAN N 238, de 31/12/2014.
A geração do boleto foi feita pelo Centro de Formação de Condutores (CFC) Sobradinho que o matriculou no Sistema e-PRÁTIKA do GRUPO CRIAR e diz respeito a prestação de serviço de monitoramento de aulas práticas de Adição de Categoria A, obrigatório nos processos que envolvem a CNH no DF.
Qualquer dúvida, estamos à disposição.
12/01/2026 às 16:15
Eu não contratei nenhum tipo de sistema que eu precise pagar algum boleto a terceiros.
12/01/2026 às 16:19
Prezado Aluno,
O CFC Sobradinho o matriculou no sistema e-PRÁTIKA.
Sugerimos que contacte o CFC para sanar qualquer dúvida.
12/01/2026 às 19:33
Segundo o CFC, esses valores são pagos diretamente a vocês. Entrei em contato com eles hoje e tenho a mensagem da auto escola com essa afirmação.
13/01/2026 às 08:17
Prezado Aluno,
Assim que o CFC quitar o boleto, ele não mais aparecerá em sua instituição financeira.
13/01/2026 às 12:33
Não fiz contrato com o Grupo Criar. Fiz com o CFC. Isso aí é entre vocês. Enquanto não derem baixa a reclama ao ira permanecer e se for a protesto então...