Reclamação sobre Móveis Planejados Criare: Falta de Transparência, Aditivos de Custo e Problemas na Documentação do Projeto

31/05/2026 às 21:57

Sou ***** e registro minha reclamação sobre a condução do meu projeto de móveis planejados Criare (iniciado na Criare Santana/SP e depois transferido para Criare Vila Mariana/SP), por falta de transparência na precificação, não readequação ao orçamento já contratado e falhas de documentação/controle de versão do projeto.

Canais acionados:

Enviei e-mail para a ouvidoria/diretoria (*****) enviado com sucesso.
Tentei contato por *****, mas o e-mail não existe/retornou.
1) Contratos e pagamentos
Contrato ***** Loja Criare Santana

Pagamentos: R
35.000,00 (nov/2025) + R$ 35.000,00 (dez/2025)
Total quitado: R$ 105.000,00
Contrato ***** Loja Criare Vila Mariana

Aditivo: R
15.000,00
Pagamentos: R
15.000,00 (mai/2026)
Parcela pendente: R$ 15.000,00 (venc. 25/06/2026)
Total contratado até aqui: R
45.000,00 = R$ 150.000,00
Total pago até agora: R
15.000,00)

2) Histórico do projeto e problema de documentação (PDF)
Out/2025: o vendedor ***** fez o 1 esboço e enviou PDF.
Abr/2026: o vendedor ***** fez alterações no 2 esboço, com aditivo de custo, e enviou PDF.
Depois disso, o vendedor ***** fez novos ajustes, porém não enviou o PDF atualizado.
Sem o PDF da versão atual, eu não consigo comparar antes x depois e validar tecnicamente o que a loja está alegando como justificativa para novos aumentos. Considero que esboços/revisões de projeto e atendimento fazem parte do serviço esperado em móveis planejados e não podem virar justificativa para cobranças genéricas e crescentes.

3) Ajustes solicitados e tentativa de readequar ao orçamento
Em mai/2026, minha esposa foi à loja com um pedido claro: adequar o projeto ao valor já contratado (R$ 150.000,00). Ela pediu inclusive para zerar o projeto e readequar do zero dentro do orçamento, mas isso não foi feito. O atendimento seguiu com a lógica de adicionar itens e encarecer o total.

As alterações foram poucas, incluindo:

2 armários aéreos (1 em cada banheiro);
1 espelho na porta do guarda-roupas da suíte;
ajustes pontuais de layout/substituição.
4) Aumentos sucessivos e sem critério claro
A loja apresentou valores muito diferentes de acréscimo ao longo do processo. No dia 29/05, o gerente ***** (Vila Mariana) reduziu o acréscimo para R
ó
41.980,54 e números ainda superiores). Isso reforça minha percepção de falta de critério técnico e transparência.

Também registro que não foi feita medição técnica no apartamento, ou seja, não houve custo de serviço (medição) que justificasse a escalada desses valores.

5) Cláusula de multa e desequilíbrio contratual
Existe cláusula de multa de 30%, que considero desproporcional, especialmente sem comprovação de custos efetivos já incorridos (materiais/produção/instalação). Em relação de consumo, entendo aplicável a necessidade de informação clara, vedação de cláusula abusiva e possibilidade de revisão de penalidade excessiva (CDC, arts. 6 e 51; e art. 413 do Código Civil).

6) O que eu peço (objetivo)
1) Envio imediato de todas as versões do projeto em PDF, incluindo a versão atual que não foi enviada.
2) Orçamento detalhado item a item, separando claramente:

o que é inclusão real,
o que é substituição (com abatimento do item anterior),
o que é remanejamento/reposicionamento,
e memória de cálculo (o que saiu, o que entrou e a diferença).
3) Comparativo formal projeto base (R$ 150.000) x projeto revisado, apontando o que mudou.
4) Confirmação se a Criare tem interesse em continuar, mas com aditivo contratual com contrapartidas (multas/penalidades para a Criare em caso de atraso, instalação errada/defeituosa, avarias/quebras na instalação, produto inferior ao aprovado, e prazos claros de correção e pós-venda).
Quero resolver e finalizar com a Criare, mas com transparência, equilíbrio e segurança contratual.

16/06/2026 às 10:56

Olá, Augusto, esperamos que esteja bem.

Recebemos suas informações encaminhadas à Criare Ambientes Planejados, diretamente da fábrica de Bento Gonçalves/RS, e agradecemos por ter entrado em contato conosco.

A loja responsável pelo seu projeto nos informou que já realizou contato com você, esclarecendo os prazos da devolução do valor.

Pedimos desculpas por qualquer desconforto causado durante esse processo. Informamos que sua manifestação foi finalizada aqui no site e seguiremos acompanhando o caso diretamente por e-mail, na plataforma de atendimento.

Caso precise de mais alguma informação, permanecemos à disposição por este chat ou pelo e-mail.

Departamento de Atendimento ao Consumidor
Criare Ambientes Planejados
📞 Telefone: (54) 3455-5100

16/06/2026 às 11:00

Conforme já relatado em minha reclamação, a empresa demonstra preferir o distrato contratual retendo entre 30% e 60% do valor pago pelo cliente a oferecer um atendimento de qualidade que resolva o problema. Trata-se de uma prática que, além de prejudicial ao consumidor, levanta sérios questionamentos sobre a boa-fé no cumprimento do contrato.