Paciente com tumor testicular enfrenta dificuldades no agendamento e realização da cirurgia pelo SUS em Sorocaba.

Mairinque - SP
20/01/2026 às 22:56
Venho relatar uma série de acontecimentos que estamos enfrentando no SUS Sorocaba - SP.
Tudo começou no dia 04/11/2025 quando meu marido ***** foi ao hospital UPH Zona Leste, por esta com um inchaço no testículo (que segundo o diagnóstico que recebemos é um tumor que tem que ser operado com URGÊNCIA segundo o médico que fez o diagnóstico), esse inchaço estava incomodando bastante para andar, pesado e causando dor na costa e consta uma tosse seca constante. Também causando preocupação devido à urgência e não estamos conseguindo saber informações como proceder para a cirurgia para remoção. Nesse dia no UPH ao ser atendido pelo médico e explicado toda a situação foi internado que viu realmente a urgência para remoção. Então ficou internado no aguardo de uma vaga Cross. E tomando a medicação na veia que ajudou no inchaço e dor na costa.
No dia 06/11/2025 surgiu a vaga Cross para cirurgia e foi transferido para Santa Casa da Misericórdia Sorocaba por volta das 19h da noite. E deu início ao procedimento pré operatório. No dia seguinte 07/11/2025 a chegada do médico Dr. ***** ao ver o paciente e sua situação informou que seu caso não era urgente e que não podia operar-lo, pois na unidade era só caso emergencial. Porém, ao insistir por mais informações porque então foi transferido para lá, foi informado que foi um encaminhamento errado pela unidade UPH e teria que fazer um novo encaminhamento. E assim o Dr. Informou que iria dar alta e faria o encaminhamento para o oncologista para o hospital do câncer que fica ao lado da Santa Casa. Ao ir na recepção recebemos o agendamento do retorno para dia 25/11/2025.
Ao chegar a data marcada com o médico e ao entra na sala o médico nem sequer olhou na cara do paciente e já falou que aquele encaminhamento estava errado e não era com ele que tinha que passar e sim com o oncologista. Explicamos o acontecimento e ele simplesmente falou que não podia fazer nada que teria que passar com oncologista e não urologista e para irmos na recepção. E nada foi feito. Voltamos inconformado com todos esses erras mexendo com ansiedade e emocional sem saber o que fazer e voltamos no dia 01/12/2025 na UPH para saber como resolver o encaminhamento e solicitar o correto. Ao ser atendido pela médica e explicado toda a situação, a Dra. nos explicou que pelo que ela viu em sistema tava errado mesmo pois estava um retorno pós operatório (de uma cirurgia que não ocorreu) e entrou em contato no mesmo instante com o Dr. ***** que informou que não foi o que ele solicitou e sim um encaminhamento para oncologista e não entendia porque tinha feito esse agendamento com urologista. Então, ao sair do UPH com uma carta em mãos da Dra. fomos na Santa Casa onde fomos orientado voltamos no dia seguinte para tentar resolver direto no hospital ao lado, hospital do câncer. Voltamos dia seguinte 02/12/2025 no hospital do câncer e explicamos toda a situação e finalmente foi cadastrado para fila Cross novamente e informado que precisamos agora aguardar ser chamado para primeira consulta.
No dia 13/01/2026 recebemos a mensagem com a data da primeira consulta. Data marcada dia 19/02/2026. Ao chegar no hospital do câncer nos deram a guia e explicaram que lá só era a guia e tínhamos que seguir agora para o conjunto hospitalar Sorocaba que a consulta seria 10:30h. *****. Ao chega no conjunto Sorocaba tem muitos prédios e não sabíamos qual era o correto, pois na guai não tem escrito. Até que conseguimos a informação correta de qual deveríamos ir. Ao chegar e pegar a senha ficamos no aguardo para ser chamado que demorou quase 2h para ser atendido. Ao fazer todo o cadastro subimos para o 1 anda com o prontuário conforme orientando e procurar a recepção lá. Ao fazer isso a atendente nos devolveu o prontuário e nos informou que era só aguardar agora no final do corredor que iria ser chamado pelo nome. Ficamos aguardando (imaginando que como demorou quase 2h só para ser atendido na recepção ali também iria demorar basicamente esse mesmo tempo) e já era 13h quando uma senhora passou e nós perguntou O por que estávamos com o prontuário em mãos e se já tínhamos sido atendidos. Explicamos a orientação que foi nos passado e ela disse que aquele prontuário tinha que ter sido entregue para o médico pela recepção. Voltamos até a recepção e ela disse que não entendeu porque estávamos com o prontuário e confrontamos falando que ela que nos entregou de volta. O resultado foi que ela viu o erro e foi ver o que pedimos um encaixe, pois agora ficaria como se tivemos perdidos a consulta e não íamos voltar pra fila Cross por um erro que não foi nosso. Pois agora o Dr. tinha ido embora e não iríamos ser atendido. O resultado foi que segundo a recepção estamos agendado novamente para dia 26/01/2026.
*Mas aqui estamos com mais uma semana perdida e uma cirurgia a ser feita. Um família com um bebê de 10 meses que trabalha autônomo e se não trabalha não ganha. Onde tivemos muitos gastos com comida, pessoa para ficar com o bebê no estacionamento e o estacionamento, trabalhos atrasados e dia perdido de trabalho para absolutamente nada mais uma vez*