Cobrança indevida e falta de transparência no Hospital Casa de Saúde Pinheiro-Machado - Laranjeiras

27/02/2025 às 12:26

Entrei em contato com a Ouvidoria do Hospital Casa de Saúde Pinheiro-Machado, na Laranjeiras, por e-mail no dia 5 de fevereiro para relatar graves erros na minha fatura, mas até o momento não recebi nenhuma resposta. Apesar da minha tentativa de resolver a situação diretamente com o hospital, nenhuma ação foi tomada para corrigir o problema.

Por isso, estou registrando minha reclamação aqui na esperança de obter uma resposta e uma solução rápida.

No dia 3 de fevereiro de *******, precisei de atendimento de urgência no Hospital Casa de Saúde Pinheiro-Machado. Por não possuir plano de saúde, fui informada que a consulta médica teria um custo de R$ *******,00, valor que aceitei e paguei. Durante a consulta, a Dra. Ana Luisa Alves solicitou um exame de sangue e a administração de um medicamento intravenoso. Ao perguntar sobre os custos adicionais, fui orientada a aguardar a verificação da recepção.

Pouco depois, uma recepcionista me informou que o valor seria de R$ 53,00, o qual aceitei e paguei, recebendo a devida nota fiscal. No entanto, ao sair do hospital, a recepção recolheu minha nota fiscal, a cancelou sem explicações, me fez esperar quase uma hora e emitiu uma nova cobrança no valor de R$ 1.*******,00. Ao questionar a coordenadora Soraya sobre essa diferença, fui informada de que houve uma falha de comunicação, mas que, ainda assim, eu deveria pagar a quantia, o que fiz devido ao meu estado debilitado.

Após analisar a fatura, constatei diversas irregularidades:

O valor de R$ 53,00, que já havia sido pago, foi reajustado e cobrado novamente.
O preço dos materiais utilizados estava extremamente inflacionado. Um exemplo gritante é o equipo Polifix, cobrado a R$ *******,00, enquanto no mercado hospitalar custa cerca de R$ 1,00 a unidade e pode ser encontrado em farmácias por valores entre R$ 15,00 e R$ 30,00.
No dia seguinte, 4 de fevereiro, tentei resolver a questão com a coordenação financeira, mas a postura da equipe mudou completamente. A coordenadora Soraya negou as informações iniciais, alegando que eu teria sido previamente informada sobre os valores, o que não ocorreu.

Essa prática é abusiva e fere o Código de Defesa do Consumidor, que garante transparência na prestação de serviços e na comunicação de valores antes da realização de procedimentos médicos.

Diante disso, exijo o reembolso integral do valor cobrado indevidamente (R$ 1.*******,00) pelos seguintes motivos:

Falta de informação prévia sobre os custos dos procedimentos.
Cobrança duplicada e reajustada de exames de sangue.
Valores de materiais superfaturados e incompatíveis com o mercado.
Sempre fui atendida neste hospital sem problemas e até estava em processo de adesão a um plano de saúde para continuar meu tratamento na unidade. No entanto, diante dessa experiência, perdi a confiança no atendimento.

Aguardo um retorno urgente e a resolução do caso. Caso contrário, tomarei as medidas legais cabíveis para garantir meus direitos.