Ex-funcionária relata pressão excessiva, condutas questionáveis e ambiente de trabalho pesado na CSU Digital para retençao

Barueri - SP

26/08/2026 às 17:26

Pressão excessiva, condutas questionáveis e experiência preocupante no atendimento da CSU Digital

Venho registrar minha experiência como ex-funcionária da CSU Digital, em Barueri, atuando no atendimento/ retenção do produto Vero Internet.

Pedi demissão porque a rotina de trabalho se tornou extremamente desgastante. O produto e a operação de retenção envolvem uma pressão muito grande para impedir que o cliente cancele o serviço, muitas vezes em situações nas quais o próprio cliente apresenta motivos legítimos para o cancelamento.

Durante o período em que trabalhei na operação, presenciei uma cobrança intensa por resultados e uma pressão constante por parte dos apoios e também da supervisão. Na minha percepção, em determinados momentos essa cobrança ultrapassava o limite do que considero uma gestão profissional e respeitosa.

Também presenciei situações envolvendo a postura de liderança que considero inadequadas e que contribuíram para um ambiente de trabalho muito pesado. Inclusive, tive conhecimento de situações em que funcionários ficaram emocionalmente muito abalados devido à pressão da operação. Não quero expor nomes ou pessoas, mas considero importante que a empresa investigue como a cobrança e a gestão estão sendo conduzidas.

Outro ponto que me chamou muito a atenção foi a própria natureza da operação de retenção. O funcionário é colocado na posição de fazer de tudo para convencer o cliente a permanecer, inclusive diante de situações delicadas. Por exemplo, quando o cliente informa problemas financeiros ou até situações familiares graves, ainda assim existe uma forte pressão para tentar impedir o cancelamento.

Em relação ao atendimento ao cliente, também presenciei situações que, na minha visão, merecem ser analisadas pela empresa. Um exemplo é a cobrança de valores que o cliente questiona por não reconhecer ou por entender que ainda não deveriam estar sendo cobrados, além de situações envolvendo multas e necessidade de apresentação de comprovantes para determinados casos de cancelamento.

Não estou afirmando que toda cobrança seja necessariamente irregular. O que questiono é a forma como determinadas situações são conduzidas dentro da operação e a pressão colocada sobre o funcionário para fazer o cliente permanecer no serviço.

Saí da empresa justamente porque não me sentia confortável em trabalhar dessa maneira. Acredito que uma empresa precisa buscar resultados, mas também precisa garantir respeito aos funcionários e aos clientes.

Espero que a CSU Digital e a Vero analisem com seriedade o funcionamento dessa operação em Barueri, principalmente a forma de cobrança das equipes de retenção, a postura das lideranças e os procedimentos utilizados para impedir cancelamentos.

Não faço esta reclamação para atacar funcionários específicos. Meu objetivo é registrar uma experiência que foi negativa para mim e chamar atenção para situações que acredito que precisam ser avaliadas pela empresa.

Espero que a empresa realmente investigue internamente e tome providências para melhorar tanto as condições de trabalho quanto o atendimento oferecido aos clientes.