Venda casada e punição por uso de livros reutilizados

19/07/2025 às 20:45

Sou mãe e responsavel financeira de uma aluna menor de idade nesta instituição de ensino com CNPJ ***** localizada em Bento Ribeiro (antigo ITU) Hoje administrados pelos filhos, os quais somente visam a instituição educacional como financeira. Minha filha está no ultimo ano do ensino médio e é uma aluna que nunca deu nenhum tipo de problema em colegio nenhum. Porem esse ano como a vida está cara para todo mundo eu como responsavel financeira comprei os livros fora da instituição reutilizados como há anos se faz, pois os livros na escola beiravam os 2 mil reais e a escola não facilita sendo parceamento somente em cartão de credito. E tambem porque não sou obrigada uma vez que o artigo 39 do CDC garante que se for o mesmo livro eu tenho esse direito, isto posto já confirmado com o procom . O que vem acontecendo é que por ordem da diretoria que não dá a cara a tapa, usa a coordenação para repetir a ordem que o aluno que usa livro reutilizado terá metade da nota dos trabalhos do livro e com isso vem prejudicando alunos que compraram o livro fora da escola. Haja vista que minha filha está no ultimo ano, ano este de ENEM e está perigando recuperação porque a diretoria pratica o ato da venda casada. Já estive na escola pra tentar amigavelmente e a resposta e de que se eu posso compra livros novos agora, se estou dentro do meu direito. E a aluna enquanto menor nao tem opção de escolha. Sem contar que a questão de visão dessa instituição é tão financeira que se atrasar a mensalidade 02 dias depois já estão te encaminhando e-mail e whatsapp para cobrar. Por tudo isso, venho expor aqui minha indignação e ultima tentativa para solucionar este problema sem que haja maiores expoisiçôes. sem contato de funcionários que ficam em situação vexatória repetindo o que essa direção sem conhecimento de causa e pedagogico está fazendo. Não estou em busca de soluções judiciais, mas caso seja necessario a continuidade em prejudicar os alunos que estão nesta situação assim farei.
Aguardo providências.

01/09/2025 às 09:26

Administração é um lixo. Parece que as pessoas pedem favor.
Tem professores bons tem, porém São submetidos a acatar uma direção que não sabe ser pedagógica é totalmente uma instituição financeira. Arrependimento de ter colocado minha filha pra estudar nesse caos.
Tratarei com medidas judiciais.

09/10/2025 às 11:51

Prezada Juliana,
O Colégio CT-RIO não pratica venda casada, nem pune os alunos por falta do material didático.
Somos uma escola privada e usamos Sistema de Ensino. O Sistema de Ensino é constituído pelo material físico e pela plataforma digital.
Não punimos o aluno, porém existem limitações tendo em vista que o material usado este ano tem edição diferente do ano anterior, além do acesso à plataforma digital que é liberada pela Editora, no ato da compra.
Outro ponto a ser considerado é a fato do material didático ser naturalmente consumível, não podendo ser reutilizados em sua plenitude.
O material reutilizado já foi usado pelo aluno anterior e vistado pelos docentes, outro ponto é o acesso à plataforma que já foi encerrado pela editora, não cabendo assim, um novo visto e acesso aos trabalhos da plataforma.
Informamos também, que o material não é produzido pela escola e possui direitos autorais.
Toda informação pertinente a compra e venda do material didático é passada aos responsáveis no ato da matrícula.
Agradecemos o seu contato.
Equipe CT-RIO.