Falta de programa pedagógico e repetição de conteúdo na Cultura Inglesa

Curitiba - PR

25/09/2025 às 19:17

Confiando na tradição e na proposta pedagógica da Cultura Inglesa (talvez a mais cara da cidade), matriculei meu filho, então com 4 anos de idade, no curso de Inglês da unidade Alto da XV, em Curitiba/PR, no ano de 2023.

No ano seguinte (2024), ele foi promovido para uma turma de nível superior, como era esperado. No entanto, por ainda não estar alfabetizado, foi decidido que ele refaria o mesmo nível cursado no ano anterior.

Em 2025, após vários meses de aula e ao perceber que não havia qualquer evolução no aprendizado do inglês, decidi analisar o material didático utilizado. Para minha surpresa, constatei que o conteúdo era exatamente o mesmo dos anos anteriores.

Ao questionar a coordenação pedagógica sobre o fato, fui informado de que, por motivo de idade (em 2025 ele tem 6 anos), ele não poderia avançar para o nível seguinte. Entretanto, tal justificativa não se sustenta, já que em 2024, quando tinha apenas 5 anos, ele foi promovido normalmente. Como, então, aos 6 anos, ele deixaria de atender ao requisito etário?

Caso a alegação da idade seja verdadeira, fica evidente a desorganização e falta de coerência do planejamento pedagógico da instituição. Além disso, revela-se um problema ainda mais grave: a ausência de um programa consistente para crianças de menor faixa etária, que, na prática, acabam repetindo o mesmo conteúdo por vários anos, até completarem a idade adequada o que contraria completamente a proposta de ensino contínuo e progressivo que a Cultura Inglesa afirma oferecer.
Ou seja, em razão desta falta de programa pedagógico, meu filho cursou, na prática, três anos seguidos o mesmo nível "basico" - o que representa um desperdício de tempo e dinheiro.