Exigência de reembolso integral de curso cancelado pela Curem

Recife - PE
15/06/2026 às 13:25
Comprei um curso pela Curem chamado de PROCEM MED (procedimentos médicos na emergência) em Recife-PE, valor integral pago por Pix, curso a ser realizado em 20/06/26.
Na sexta-feira dia 12/06/26, recebi contato do consultor informando que o curso havia sido "adiado" e que eu fizesse solicitação por e-mail para estorno do valor investido. Perguntei qual seria a nova data do curso, o qual não foi informado, configurando que o curso na verdade foi cancelado e que futuramente, numa hipótese sem previsão, será reavaliado outra data se necessário.
Entrei em contato pelo e-mail, tendo como resposta informando que "a Curem se reserva o direito de adiar turmas quando o número mínimo de alunos não é atingido", sendo informação [Editado pelo Reclame Aqui] pois adiamento configuraria em fornecimento de nova data com horário. E que "informamos que o crédito do seu curso permanece disponível e pode ser utilizado para a realização do PROCEM MED em qualquer cidade do Brasil", sendo de zero interesse de minha parte me deslocar para realizar um curso que comprei para cumprir na minha cidade.
Exijo o reembolso integral e imediato do valor pago via Pix, sem qualquer desconto, conforme o Código de Defesa do Consumidor:
Art. 35 Direito à restituição imediata da quantia paga quando o fornecedor cancela o serviço;
Art. 20 Responsabilidade do fornecedor pela inadequação do serviço;
Art. 39, inciso I Vedado enviar ou cobrar produto/serviço não solicitado.
Ratifico que minha única demanda, único jeito de resolução, é por meio de devolução do valor pago: não aceito ter crédito com a instituição, não quero realizar curso em outro município, não quero outro produto.
25/06/2026 às 08:17
Prezado Luis Gustavo!
Entendemos a sua insatisfação diante da impossibilidade de participação na data inicialmente prevista e reforçamos que seu apontamento foi devidamente registrado para conhecimento e avaliação das áreas envolvidas.
Esclarecemos que a possibilidade de utilização do valor como crédito para realização do curso em outra localidade foi apresentada como uma opção, mas não impede a solicitação de reembolso quando esta for a alternativa de sua preferência.
Verificamos sua solicitação e identificamos que o pedido de reembolso já foi registrado e encontra-se em andamento junto ao setor responsável. O processo seguirá os trâmites necessários até sua conclusão.
Equipe CUREM.