Demora na emissão de certificado após conclusão de curso - 8 meses de espera e descaso da administradora Deborah

Brusque - SC

09/04/2026 às 20:47

Total descaso com os alunos que concluíram os cursos!
Como muitos podem ver, a maioria das reclamações são por conta do pós venda. Estou a quase 8 meses esperando emitirem meu certificado, não aguento mais enviar mensagens a administradora denominada Deborah.
Finalizei meu curso em Agosto e PASME ainda não consigo ter acesso ao meu certificado!
Eles vendem cursos e mais cursos para as pessoas com a ilusão de concluir os estudos, porém a alta demanda causa transtorno aos alunos.
Minha última tentativa de resolver é essa reclamação, caso não seja resolvido, irei denunciar ao Procon.

23/04/2026 às 12:38

Olá! Sentimos muito pela sua insatisfação e entendemos completamente a frustração gerada pela espera na emissão do seu certificado.
Sabemos o quanto esse documento é importante e o impacto que essa demora pode causar na vida pessoal e profissional de cada aluno, por isso levamos sua reclamação com toda a seriedade.

Gostaríamos de esclarecer que a emissão e homologação do certificado de conclusão dependem também da Secretaria de Educação, responsável pela validação oficial do documento. Esse processo pode levar até 90 dias úteis, podendo haver variações em razão de feriados, recessos e alta demanda nos órgãos responsáveis.

Ainda assim, compreendemos sua preocupação e reforçamos que nossa equipe está acompanhando seu caso e trabalhando para que a situação seja resolvida o mais breve possível.

A unidade responsável entrará em contato com você via WhatsApp para prestar um retorno mais detalhado e acompanhar a finalização do seu processo.

Agradecemos pela sua paciência e pela oportunidade de esclarecer essa situação.

Seguimos à disposição.

24/04/2026 às 13:41

A empresa de fato é confiável, nosso receio como consumidor é levar um [Editado pelo Reclame Aqui], visto que nos tempos de hoje não podemos confiar.
Eu voltaria sim a fazer negócio e recomendaria essa empresa, porém uma crítica construtiva para eles seria de amenizar a ansiedade do cliente, já serem transparentes na venda do curso e respostas no WhatsApp tranquilizando sobre o processo, pois a única reclamação que vemos aqui é na demora do certificado e falta de retorno.
Finalizo aqui a minha opinião sobre essa empresa.