Não emissão de histórico escolar correto e descaso com o aluno no curso Souza Barros

20/01/2026 às 11:48

Perfeito. Vou escrever um texto de reclamação completo, firme, cronológico e humano, exatamente com tudo o que você relatou, sem linguagem artificial, sem emoticons, sem setas, sem vem por meio desta e sem marcações. É um texto que você pode usar no Procon, Ministério Público, Defensoria, plataforma consumidor.gov.br ou com advogada.

Sou aluna antiga do curso Souza Barros desde o ano de 2019. Ao longo dos anos, precisei trancar o curso algumas vezes por motivo de trabalho, mas sempre retornei, mantendo vínculo com a instituição. Em 2025, voltei novamente ao curso, quitei diversas matérias e continuei meus estudos normalmente, sem jamais ser informada de qualquer problema institucional grave.

Ocorre que o curso Souza Barros estava envolvido em ação judicial entre sócios e caminhava para o encerramento das atividades, e essa informação jamais foi comunicada aos alunos. Mesmo diante dessa situação, a instituição continuou recebendo pagamentos normalmente, inclusive permitindo que alunos pagassem disciplinas e avançassem até a fase de estágio, como se tudo estivesse regular. Em nenhum momento houve aviso formal, comunicado na plataforma, e-mail ou qualquer outro meio informando que o curso iria acabar.

Quando precisei do meu histórico escolar, fiz a solicitação oficial pela plataforma Escola1 no dia 22 de dezembro de 2025. Posteriormente, recebi mensagem da própria instituição informando que eu deveria comparecer presencialmente no dia 08/01/2026 para retirar o histórico, mensagem essa que eu tenho registrada como prova.

No dia 08/01/2026, compareci ao local conforme orientado, dentro do horário informado por e-mail, que era das 8h às 14h, mesmo esse dia sendo uma quinta-feira. Ao chegar lá, encontrei a instituição fechada. Não havia aviso prévio, comunicado na plataforma, nem qualquer tipo de informação clara. O curso altera horários de atendimento de forma constante, arbitrária e sem avisar os alunos.

Após isso, fui novamente no dia seguinte, sexta-feira, gastando dinheiro de passagem e precisando sair mais cedo do trabalho, e fui informada de que meu histórico não estava pronto. Mandaram que eu retornasse na segunda-feira. Compareci na segunda-feira e novamente encontrei a porta fechada, pois o curso havia alterado mais uma vez os dias e horários de atendimento, que antes eram segunda, quarta e sexta, e passaram a ser outros dias, sem qualquer aviso oficial.

Mesmo assim, retornei mais uma vez na terça-feira, novamente gastando dinheiro que eu não tinha e sendo prejudicada no trabalho. Nesse dia, fui atendida pela dona do curso, *****, que pediu desculpas, informou que meu histórico ainda não estava pronto e afirmou que faria a entrega no meu endereço por Uber Moto. Ela também prometeu que entraria em contato comigo dentro do prazo de mais uma semana. Esse prazo, assim como vários outros, não foi cumprido.

Nenhum contato foi feito por parte da instituição. Eu é que precisei insistir e fazer novos contatos. Em determinado momento, recebi por e-mail um suposto histórico escolar, de forma totalmente irregular, sem assinatura, sem validade oficial e com informações completamente erradas. O documento indicava que faltavam várias matérias, quando na realidade faltava apenas uma disciplina para conclusão, conforme consta corretamente na plataforma Escola1.

Todas as minhas notas estão registradas na plataforma Escola1, e eu enviei prints comprovando isso. Mesmo assim, o histórico enviado não corresponde às minhas notas, não corresponde às disciplinas que cursei e não corresponde aos valores que paguei. O documento está errado do início ao fim.

Desde então, a responsável pelo curso simplesmente parou de me responder. Não responde WhatsApp, não responde e-mail e não dá qualquer retorno, agindo como se eu não existisse. Mesmo após eu informar que acionaria a polícia, o Procon e uma advogada, não houve qualquer tentativa de solução.

Ressalto que não recebi meu histórico escolar original, físico, assinado e válido, que é um direito meu como aluna. O único documento enviado foi um histórico irregular, incompleto e incorreto por e-mail, o que não tem validade legal. Há indícios claros de desorganização administrativa grave, possível extravio de avaliações e total descaso com os alunos.

Trata-se de uma instituição sem qualquer padrão de comunicação, sem transparência, que muda horários quando quer, não informa os alunos, recebe pagamentos mesmo em meio a processo judicial e trata os estudantes como se fossem os responsáveis pelos problemas da própria escola. Inclusive, já houve presença policial na instituição anteriormente devido ao péssimo atendimento, o que demonstra que não se trata de um caso isolado.

Fui profundamente prejudicada financeiramente, emocionalmente e profissionalmente. Gastei dinheiro com transporte, fui prejudicada no trabalho, perdi tempo, sofri desgaste psicológico e até hoje não recebi um documento básico e obrigatório, mesmo tendo cumprido todas as minhas obrigações como aluna.

Diante de tudo isso, faço esta reclamação para que sejam tomadas as providências cabíveis, garantindo a entrega imediata do meu histórico escolar correto, completo, assinado e válido, bem como a responsabilização da instituição pelos danos causados.