Propaganda enganosa sobre certificado de conclusão de curso pago

Marília - SP

07/04/2026 às 18:21

Gostaria de agradecer o site do reclame aqui, pois eu iria fazer um curso e ao observar em diversas reclamações que o certificado de conclusão seria pago, deixei de fazer. Infelizmente essa prática de propaganda enganosa me fez perder a confiança no site.

08/04/2026 às 05:43

Olá,

Agradecemos pelo seu relato e pela confiança em compartilhar sua percepção conosco.

Gostaríamos de esclarecer que não realizamos qualquer prática de propaganda enganosa. Em nossa plataforma, todas as informações são apresentadas de forma clara e transparente antes da matrícula, incluindo o fato de que:

O acesso aos cursos é totalmente gratuito;
A certificação é opcional e possui taxa, referente à emissão, registro e disponibilização do certificado digital.

Esse modelo é amplamente utilizado em cursos de categoria livre e está devidamente informado em nossas páginas, em conformidade com os princípios da transparência e boa-fé previstos no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990).

Além disso, ressaltamos que atualmente disponibilizamos 02 cursos com certificado 100% gratuito, sendo eles:

Curso de Etiqueta Empresarial 10 horas
Curso de Relacionamento Interpessoal 10 horas

Nosso objetivo é justamente permitir que o aluno tenha acesso ao conteúdo sem custos, deixando a decisão de adquirir o certificado a seu critério.

Lamentamos qualquer interpretação diversa e permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.

Equipe de Atendimento