Cushman Wakefield: Candidato relata falta de feedback e desrespeito em processos seletivos

16/12/2025 às 14:44
Sugestão de Post: "O Teatro do Recrutamento e a Realidade da Cushman Wakefield"
Título: Processo seletivo ou [Editado pelo Reclame Aqui] emocional? Até quando o mercado vai ignorar a ética básica?
Recentemente, li uma matéria aqui no LinkedIn que questionava se "vagas [Editado pelo Reclame Aqui]" e "teatros corporativos" já deveriam ser caso de processo judicial. Infelizmente, vivi na pele exatamente o que o texto descrevia e sinto que é meu dever, como profissional, alertar a rede.
Participei de um processo seletivo para a vaga de Técnico em Edificações - Fiscal de Obras na Cushman Wakefield. Fui entrevistado pelo RH (Sr. *****) e pelos gestores (*****, ***** e *****).
O que aconteceu depois? O completo silêncio.
Enviei 2 mensagens via WhatsApp.
Enviei e-mail para o RH (que prometeu retorno e sumiu).
Enviei e-mails diretos para os três gestores citados.
Resultado: Zero resposta em mais de 3 semanas.
A ironia? A própria vaga se descreve como inclusiva e pautada no "respeito às diferenças e empatia". Onde está a empatia em ignorar alguém que dedicou tempo, estudo e expectativa à sua empresa?
E não foi um caso isolado. Em outro processo que fui finalista passei pelas entrevista com Sr. ***** e a gestora ***** na mesma empresa para a vaga de Analista de Construção, o selecionador ***** só me informou que a vaga havia sido "congelada" após eu insistir exaustivamente por um feedback.
Como bem diz o texto que circula na rede: "Isso não é azar do candidato. É escolha da empresa". Submeter pessoas a etapas exaustivas sabendo que a vaga não será preenchida, ou simplesmente ignorar o esforço de quem busca uma colocação, é uma [Editado pelo Reclame Aqui] emocional.
O STJ já reconhece a teoria da "perda de uma chance". Quando uma empresa publica uma vaga sem real intenção de contratar ou mantém um candidato em um "teatro", ela está causando um dano real.
Deixo nomes e cargos aqui não por revanchismo, mas como um alerta. O RH chama de "processo", o jurídico chama de "risco", mas nós, candidatos, chamamos pelo nome correto: Humilhação.
Até quando vamos normalizar o desrespeito travestido de "rotina de mercado"?
#CushmanWakefield #RH #Feedback #RespeitoNoTrabalho #ProcessoSeletivo #DireitoDoTrabalho #ÉticaCorporativa
19/12/2025 às 13:57
Prezado senhor Paulo Cesar,
Conforme consta em nossos registros, no dia 04/12/2025, às 11h11 o senhor contatou nossa equipe de recrutamento e às 11h15, 4 minutos após seu contato, foi enviado uma resposta de que a vaga havia sido congelada. Ainda não houve nenhuma mudança de status nessa posição e, portanto, nenhuma nova atualização que pudesse ser comunicada. Mediante a sua nova reclamação, tentamos contato novamente por telefone e Whatsapp para eventuais esclarecimentos, mas não obtivemos resposta.
Agradecemos mais uma vez pelo interesse em fazer parte da nossa equipe. Mantemos o nosso compromisso de trabalhar sempre de maneira respeitosa com todos os candidatos. Obrigada.
30/12/2025 às 00:38
Boa noite.
Sim, houve contato por parte da empresa, porém apenas após a publicação neste canal, o que infelizmente reforça a percepção de que os feedbacks só são fornecidos quando provocados.
Isso leva à conclusão de que, caso o candidato deseje um retorno, precisa insistir o que não deveria ser necessário em um processo seletivo estruturado.
Espera-se que, a partir desta exposição, uma empresa que se posiciona como inclusiva e que atende organizações de grande porte, como o Bradesco, passe a demonstrar mais respeito pelos candidatos, conduzindo processos seletivos de forma mais séria, transparente e responsável.