Insatisfação com procedimento e acompanhamento pós-operatório

13/08/2026 às 15:21
Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com o procedimento realizado na clínica em 26 de setembro de 2025 e, principalmente, com a assistência e o acompanhamento que recebi durante todo o período pós-operatório.
Realizei uma lipo fracionada, feita em consultório e com anestesia local, com o objetivo de tratar uma quantidade de gordura localizada na região superior do abdômen e, principalmente, melhorar a flacidez por meio da tecnologia de retração. Minha expectativa com o procedimento era justamente conseguir um resultado que evitasse a necessidade de uma abdominoplastia.
Foi um procedimento que planejei cuidadosamente e para o qual criei uma expectativa muito grande. Infelizmente, meu pós-operatório foi bastante complicado.
Já nos primeiros dias após o procedimento, desenvolvi um seroma importante, que precisou ser drenado por meio de punção realizada na própria clínica.
Logo na sequência, começaram a surgir alterações importantes de fibrose e irregularidades no tecido. Desde o início, essas alterações eram perceptíveis e foram motivo de preocupação para mim.
Naquele momento, a orientação que recebi da fisioterapeuta era de que aquilo poderia acontecer, que ela própria já havia passado por situação semelhante e que eu deveria ter paciência, pois iria melhorar.
Seguindo essa orientação e tentando fazer tudo o que estava ao meu alcance para obter uma boa recuperação, contratei inicialmente as cinco sessões de tratamento pós-operatório incluídas no pacote do procedimento. Na clínica, essas sessões eram chamadas de drenagem, embora o tratamento realizado fosse de liberação tecidual.
Como as alterações persistiam, contratei posteriormente mais cinco sessões por minha conta na própria clínica, além das cinco sessões inicialmente contratadas.
Mesmo assim, diante da persistência da fibrose e das irregularidades, procurei tratamento especializado fora da clínica. Contratei dez sessões com uma fisioterapeuta especializada em dermato-funcional, realizadas em minha residência, e posteriormente mais dez sessões em outra clínica especializada no tratamento de fibrose cicatricial, próxima ao meu trabalho.
Ou seja, foram ao menos 30 sessões de tratamento, entre as sessões realizadas na clínica inicialmente contratadas, as sessões adicionais que paguei na própria clínica e os tratamentos especializados que posteriormente contratei por minha conta.
Isso é importante porque demonstra que, em nenhum momento, deixei de buscar tratamento ou deixei de seguir as orientações recebidas. Pelo contrário: diante da ausência de melhora satisfatória, investi tempo, dinheiro e esforço em diferentes tratamentos para tentar corrigir as alterações.
Também segui as demais orientações pós-operatórias. Utilizei a cinta conforme recomendado, mantive boa hidratação, cuidei da alimentação, respeitei o período em que não estava autorizada a realizar exercícios e procurei não interferir no processo de recuperação.
Apesar disso, durante o acompanhamento na clínica, ouvi repetidamente do médico que eu estava "inflamada" e que as alterações poderiam estar relacionadas ao meu pós-operatório.
Essa explicação passou a me causar enorme frustração, principalmente porque eu tinha seguido as orientações recebidas e, diante da persistência do problema, procurei outros médicos e realizei exames justamente para tentar entender o que estava acontecendo. Não foi identificada, nessas avaliações, a condição inflamatória que era constantemente apontada como justificativa para o meu resultado.
Além disso, as fisioterapeutas que me acompanhavam tentaram em diversas oportunidades estabelecer contato com a clínica para discutir minha evolução e buscar orientação, mas não obtiveram o retorno esperado.
Ao longo dos primeiros seis meses, o quadro estético era muito ruim. Eu apresentava grande quantidade de fibrose, irregularidades e um aspecto bastante torto e deformado no abdômen. A situação me causou um impacto psicológico muito significativo.
Depois de aproximadamente seis meses, já extremamente abalada e cansada de ouvir que eu estava simplesmente "inflamada" ou que o problema estaria relacionado ao meu pós-operatório, interrompi meu acompanhamento na clínica.
Continuei, entretanto, buscando alternativas para melhorar o resultado. Com os tratamentos realizados posteriormente, houve alguma melhora, o que considero importante reconhecer. Hoje o aspecto não está tão deformado quanto estava nos primeiros seis meses, mas ainda permaneço com uma quantidade significativa de fibrose e irregularidades importantes.
Além disso, permanecem áreas de acúmulo de gordura e irregularidades de contorno que me incomodam bastante. Em avaliações posteriores, realizadas por dois outros cirurgiões plásticos, fui informada de que, na avaliação deles, houve retirada excessiva de gordura em determinadas regiões, além da permanência de irregularidades decorrentes do procedimento.
Atualmente, ainda não sei sequer qual será a solução para corrigir o resultado. Existe a possibilidade de eu precisar me submeter a um novo procedimento, inclusive uma nova lipoaspiração, para tentar corrigir as irregularidades que permaneceram.
Isso é especialmente frustrante porque o objetivo inicial do procedimento era justamente melhorar meu contorno corporal e evitar uma cirurgia de maior porte.
O impacto de todo esse processo não foi apenas financeiro e estético. Psicologicamente, foi muito difícil. Eu investi planejamento, dinheiro e confiança nesse procedimento e, durante meses, tive dificuldade de me olhar no espelho e de aceitar o resultado do meu próprio corpo.
O que mais me incomoda, porém, é a sensação de que minhas queixas não foram devidamente acolhidas e investigadas. Em vez de receber uma avaliação mais aprofundada diante da persistência das alterações, senti que a responsabilidade pelo resultado era constantemente direcionada para uma suposta "inflamação" ou para o meu pós-operatório, apesar de eu ter seguido as orientações e buscado tratamento de forma contínua.
Por esse motivo, considero que não recebi a assistência e o acompanhamento que esperava da clínica, especialmente diante de um pós-operatório que apresentou complicações e alterações estéticas importantes desde os primeiros dias.
Se você estiver considerando fazer uma lipofracionada lá, torça para que dê tudo certo. Porque se tiver alguma intercorrência, a culpa será sua e você terá zero assistência.