Cobrança indevida de taxa de retorno na locação de veículo CVC

Belo Horizonte - MG
04/03/2026 às 14:23
Realizei a locação de um veículo por meio do site da CVC, com retirada em Guarulhos/SP e devolução em Belo Horizonte/MG.
A decisão de contratar pela CVC foi influenciada por propaganda divulgada pela própria empresa, na qual é anunciado como benefício a possibilidade de devolução do veículo em cidade diferente sem cobrança adicional. O vídeo promocional (link: ***** ) é apresentado por pessoa uniformizada representando a CVC e não especifica restrições ou diferenciação entre as locadoras parceiras.
Em nenhum momento foi informado de forma clara e ostensiva que:
O benefício poderia não se aplicar a determinadas locadoras;
Existia diferença entre as empresas parceiras quanto à cobrança de taxa de retorno;
Poderia haver cobrança adicional elevada no momento da devolução.
Ao realizar a devolução do veículo, fui surpreendido com a cobrança de R$ 992,80 a título de taxa de retorno.
Trata-se de valor extremamente alto, equivalente ao custo de uma passagem aérea, e que teria influenciado diretamente minha decisão de contratação caso essa informação tivesse sido previamente esclarecida.
Ressalto que outras locadoras no mesmo local (como Movida e Unidas) não cobravam essa taxa, informação que só obtive posteriormente. Caso tivesse ciência da diferença, teria optado por outra empresa, sem qualquer prejuízo logístico ou operacional.
Entendo que houve falha na transparência da oferta e omissão de informação essencial ao consumidor.
06/03/2026 às 17:55
Olá, Sr. Lucas, boa tarde!
Esperamos que esteja bem.
Em atenção à sua solicitação, gostaríamos de prestar alguns esclarecimentos a respeito dos pontos mencionados em sua manifestação.
Verificamos em nosso sistema que a contratação da locação de veículo foi realizada por meio de nosso site, vinculada ao recibo nº *****.
Sobre o vídeo encaminhado pelo senhor, identificamos que se trata de um material em que um colaborador de uma de nossas lojas CVC apresenta, de forma geral, alguns benefícios da contratação de locação de veículos por meio da CVC. No entanto, é importante esclarecer que esse conteúdo refere-se ao atendimento realizado pela loja, onde o cliente conta com o suporte direto de um consultor de vendas para orientações e esclarecimentos durante o processo de contratação.
No caso da contratação realizada pelo site, todo o processo ocorre de forma online. Dessa forma, é fundamental que o cliente verifique previamente todas as condições da contratação, as quais estão disponíveis em nossas Condições Gerais, antes da finalização da compra.
Em análise do caso, não identificamos falha na comunicação referente à taxa de devolução do veículo em unidade diferente da retirada. Antes da conclusão da compra online, é necessário que o cliente concorde com os Termos e Condições Gerais, documento no qual consta a informação de que eventuais taxas dessa natureza podem ser cobradas diretamente pela locadora, conforme também evidenciado ao senhor em nosso atendimento via WhatsApp.
Para sua consulta, disponibilizamos novamente o link das Condições Gerais aceitas no momento da contratação:
Dessa forma, considerando que as informações estavam disponíveis previamente à confirmação da compra e que houve a concordância com os termos apresentados, não será possível o reembolso do valor cobrado pela devolução do veículo em outra unidade da locadora.
Permanecemos à disposição por meio de nossos canais de atendimento para quaisquer esclarecimentos adicionais que se façam necessários.
Reclame Aqui – Serviço de Atendimento ao Cliente
CVC Brasil Operadora e Agência de Viagens S.A.