CVC: Alteração de voo, cobrança de taxa de intermediação e recusa de reembolso integral de pacote turístico.

07/05/2026 às 21:55

Fiz a reserva de um pacote para duas pessoas, para o período de 27/06 a 29/06, saindo do Rio de Janeiro para Belo Horizonte pelo app da CVC, de forma on line, na terça-feira, dia *****, às 22:48.
Recebi o voucher, por e-mail no dia ***** às 23:09, confirmando a compra do pacote (passagem aérea, hospedagem sem reembolso e seguro Nacional TOP 50K).
Na quarta-feira, dia *****, às 23:17, recebi um e-mail da GOL linhas aéreas alterando o voo da ida. Este e-mail alterou o voo que originalmente partiria de Galeão as 17:30 com chegada em Cofins às 18:35 para 22:45, partindo do Galeão e chegando em Cofins às 23:50.
Na quinta-feira, dia *****, às 8:32 entrei em contato pelo whatsapp com a CVC para informar que o meu voo havia sido alterado e que este novo horário não me atendia. Foi respondido que deveria entrar em contato com uma determinada loja, porém ao entrar em contato com esta loja fui informada que este atendimento deveria ser feito pelo telefone da Central de Atendimento, pois a loja indicada pelo whatsapp não tem acesso a reservas compradas pelo site ou app.
Fiz a ligação para esta Central de Atendimento, às 10:41 e relatei o caso. A atendente Isabela registrou minha solicitação e informou o número do protocolo de atendimento (*****). Ao perguntar sobre o prazo de resposta fui informada que teria uma resposta em até dois dias.
Às 13:06, do mesmo dia, quinta-feira, *****, recebi um whatsapp informando que precisava de mais informações. Infelizmente só vi a mensagem às 17:45 e a respondi com um olá. Enquanto esperava uma resposta, verifiquei na minha caixa de email uma mensagem enviada pela CVC às 13:06, de mesmo teor, e respondi informando que a alteração do voo não me atendia e eu desejava cancelar a compra. Às 17:51 informei no whatsapp que havia respondido ao e-mail e ratificava que não aceitava a alteração pois a mesma não e me atende e que quero cancelar a compra. Depois desta mensagem inicia-se um serie delas cujo teor onde obtive as seguintes informações:
-Ser possível cancelar com reembolso;
- O prazo para o crédito pode levar 120 dias;
-Será aplicada uma taxa de intermediação de 15%, conforme previsto em contrato, e esta se refere ao trabalho de intermediação realizado pela agência, independente de alterações posteriores que possam ocorrer por parte da companhia aérea;
- Reforço da informação que a CVC não foi responsável pela alteração do voo, tendo atuado apenas como intermediadora na contratação do serviço de transporte;
- Mesmo em casos de alteração involuntária do voo pela cia aérea, a taxa de intermediação permanece aplicável;
-Por fim, fui informada que a hospedagem entrou em período de multa a partir de ontem, dia ***** e que nesse caso, o valor do hotel não será reembolsado, sendo reembolsável apenas a passagem aérea, com a taxa de intermediação da CVC, conforme condições contratuais;
- Não houve nenhuma menção ao reembolso do seguro pago por mim no ato da compra, nem as coberturas oferecidas por ele.

A Resolução 400 da ANAC estabelece que se a alteração for superior a 30 minutos em voos domésticos ou 1 hora em voos internacionais, e for comunicada com pelo menos 72 horas de antecedência, o passageiro tem direito a reacomodação, remarcação ou reembolso.
O artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor garante que consumidor pode desistir de uma compra realizada fora do estabelecimento comercial, como pela internet, telefone ou venda domiciliar, no prazo de sete dias, a contar do recebimento do produto ou da assinatura do contrato.
O Seguro Nacional TOP 50K , pago na finalização da compra oferece segurança garantida em cada etapa do roteiro e cancelamento de Viagem por Múltiplos Motivos (Até 85 anos), além de outras coberturas.

Diante do exposto acima e em razão de descumprimento de obrigação contratual por parte do prestador de serviço, não cabendo multa ou taxa de cancelamento, solicito o reembolso, na sua integralidade e com brevidade, por não ter nenhuma responsabilidade na alteração do voo, por desistir da compra antes do prazo de 7 dias a contar da assinatura do contrato (*****), por ser inviável solicitar o cancelamento da reserva no hotel em virtude de só ter sido comunicada da alteração do voo 24 horas após a assinatura do contrato e pela cobertura do seguro efetuado na finalização da compra.

Tenho todos os documentos comprobatórios citados no texto mas com base na LGPD os mesmos não serão enviados.

12/05/2026 às 17:35

Boa tarde, Sra. Ana.

Espero que esteja bem.

Ao tomarmos conhecimento quanto ao caso, acionamos os departamentos internos responsáveis e os fornecedores envolvidos para análise detalhada da reserva e das tratativas realizadas.

Verificamos que houve, de fato, alteração involuntária no voo originalmente contratado, com modificação significativa no horário previamente confirmado. Após análise do caso, identificamos também que a solicitação de cancelamento foi realizada dentro do prazo previsto no Art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, considerando que a compra ocorreu de forma online.

Dessa forma, seguiremos com o reembolso integral da reserva, incluindo os serviços vinculados à contratação.

Esclarecemos que o prazo para visualização do estorno pode ocorrer em até 3 ciclos de fatura, conforme política e prazos da administradora do cartão de crédito. Ressaltamos que esse prazo não possui gerenciamento direto da CVC, uma vez que o processamento e disponibilização do crédito dependem exclusivamente da operadora do cartão.

Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais.

Canais Criticos
CVC CORP