Estrutura precária de especialistas na equipe médica veterinária de urgência e emergência

20/04/2026 às 13:59

Sou cliente há pelo menos três anos na CVP e,tirando o tempo longo de espera para emergências (quase sempre mais de duas horas para ser atendido) nunca tivemos problemas. Sou tutor de um cachorro de 4 anos que tem epilepsia idiopática, leishmaniose visceral e demartite alérgica. Ele trata todas essas doenças e foi acompanhado por veterinários e fez vários exames na CVP nesses anos.
Na última sexta-feira (18/04/26), ele teve uma emergência em que apresentou ataxia, comportamento confuso e falta de apetite. Levamos ele à clínica, e após duas horas como de costume, fomos atendidos pela médica de plantão. Até aí tudo certo, ele foi internado e a médica nos informou sobre a consulta EMERGENCIAL com neurologista e cardiologista. Acreditamos e deixamos ele aos cuidados da equipe médica.
Entretanto, a equipe nos informou, no dia seguinte, que a ÚNICA neurologista da equipe não tinha agenda aberta durante a SEMANA INTEIRA. Sabemos que esta semana realmente está cheia de feriados e enforcamentos. Porém, como um local que se presta serviço de emergência 24h NÃO tem especialistas disponíveis para emergência? Ainda mais por UMA SEMANA.
Essa imprudência pode custar caro para meu e outros animais que estão internados. Pode não ser só o caso do meu bichinho, mas se houver urgência neurológica em outros pacientes durante esta semana? Devido a diversas intercorrências que podem acontecer?
Há mais: solicitamos que houvesse consulta emergencial de neurologista externo à clínica, enquanto o animal estivesse sendo monitorado, devido à pressão estar alta e sem a causa estar estabelecida pela equipe. A clínica PROIBIU acesso de neurologista externo MESMO não garantindo nenhum especialista nessa área durante o período de internação. Isso é venda casada, já que toda consulta na clínica precisa ser interna e PAGA. Ou seja: a clínica apenas permite serviços pagos para ela mesma, mesmo que ela não tenha condições de arcar com eles. Eles permitiram apenas que o animal seja retirado da clínica para consulta externa independente e volte, o que é absolutamente incorreto tendo em vista que o animal estava sob monitoramento hospitalar e não recebeu alta.
Anexo nesta reclamação prova de que a clínica não permite consulta com neuro externo mesmo sem um neuro disponível para emergência. Também na conversa a atendente deixa claro que a neuro não atenderia naquela semana e era a ÚNICA disponível na equipe. LEMBRANDO que o animal estava com hipertensão ( >160mmHg) e sem causa apontada.

Deixo minha reclamação sobre o manejo da situação pela gestão de pessoal da clínica que peca em manter um quadro sem substitutos especialistas mesmo para emergências, o que é extremamente grave e pode atender ao [Editado pelo Reclame Aqui] de negligência médica. Médicos generalistas não podem tomar decisões importantes, o que é absolutamente essencial em uma clínica de emergência 24h.

27/04/2026 às 09:24

No geral, a clínica funciona bem. O quadro de funcionários que é mal gerido. Se for internar seu animal, pense duas vezes, pois eles não têm especialistas substitutos mesmo em caso de emergência. A equipe se dobra para fazer o que pode, mas não é suficiente para casos que requeiram avaliação aprofundada na emergência.