DISCREPÂNCIAS GRAVES EM EXAMES COMO CONFIAR NOS RESULTADOS DO CYTOLAB

04/09/2026 às 10:18

Cytolab: resultados que, no mínimo, precisam ser questionados.

No dia 12/08/2026, realizei no Hermes Pardini um check-up solicitado pela minha médica da família. Ontem, 02/09/2026, por solicitação do nefrologista, repeti exames laboratoriais no Cytolab, no Shopping de Mogi das Cruzes.

O que encontrei nos resultados foi uma discrepância que considero preocupante e que coloca, sim, em dúvida a confiabilidade dos resultados apresentados pelo Cytolab.

A hemoglobina glicada, que no Hermes Pardini estava em 5,2%, passou para 5,7% no Cytolab. A glicemia de jejum passou de 96 mg/dL para 117 mg/dL. E não foram apenas esses exames: vitamina D, potássio, albumina e outros parâmetros também apresentaram diferenças relevantes.

Estamos falando de exames realizados com apenas 21 dias de intervalo, sem mudança significativa na minha alimentação ou rotina que justifique, por si só, tamanha discrepância em diversos resultados.

É evidente que exames laboratoriais podem apresentar variações. O que causa estranheza aqui é a quantidade e a magnitude das diferenças entre os dois laboratórios em um intervalo tão curto.

E há uma questão bastante séria: resultados laboratoriais não são números decorativos. Eles podem levar a diagnósticos, preocupações desnecessárias, novos exames e até condutas médicas.

Por isso, neste momento, não considero esses resultados do Cytolab suficientemente confiáveis para serem tomados como verdade absoluta sem confirmação. Vou apresentar os dois conjuntos de exames aos meus médicos e, se necessário, repetir os testes em outro laboratório.

Afinal, meu organismo pode até apresentar alguma variação em 21 dias. Mas seria interessante entender como ele conseguiu aparentemente mudar de parâmetro em tantos exames simultaneamente. Talvez o metabolismo tenha recebido um comunicado que eu não recebi.

Diante disso, não pretendo realizar novos exames no Cytolab.

Quando o assunto é saúde, prefiro um resultado que possa ser conferido e confiado, e não um que me obrigue a descobrir, por eliminação, qual laboratório está contando a história mais próxima da realidade.