Cobrança de aluguel com valor maior do que o ajustado na proposta inicial.

Campinas - SP

26/03/2025 às 13:29

Fiz uma proposta de aluguel de um imóvel na Rua *****, ***** - ***** - Campinas, no valor de R$ ***** (aluguel + IPTU incluso). Recebi a resposta do corretor que a proposta havia sido aceita. Com essa informação, entreguei o imóvel, onde residia, na cidade de Guariba. Com a mudança, já ajustada, fui assinar o contrato, quando verifiquei que estavam cobrando o valor de R$ *****, mais as parcelas do IPTU (claro vício de origem, pois está em desconformidade com a proposta original). Não dava mais para recuar, com as providências que já havia tomado.Reclamei do fato e recebi um ZAP , onde reconheciam que eu tinha razão. Emitiram um aditivo contratual, cuja cópia recebi. Mas depois, alegaram que o proprietário não aceitou esta isenção. Ocorre que eu negociei com a imobiliária e não com o proprietário. Com essa negativa ( mesmo pagando o primeiro aluguel com o IPTU, para demonstrar que apenas quero a reparação de um erro não originado por mim), solicitei uma cópia da proposta original, assinada por mim com o aceite da outra parte, mais uma vez, apesar de alegarem que providenciaram, nada foi feito.

Quero apenas o cumprimento da proposta original pactuada entre as partes e cópia do documento original, ao qual tenho direito.

Enunciados de zaps recebidos:

[14/02, 16:15] +*****: *****, houve a solução para o questionamento. Iremos fazer um aditivo ara o seu contrato te isentando do IPTU

[14/02, 16:15] +*****: Na segunda-feira eu envio para você a Minuta.

Boa tarde, *****. A proprietária não aceitou a minuta, recebi um e-mail seu indicando a cobrança do IPTU, mas sem a concordância dele eu infelizmente não posso tomar essa providência.

22/04/2025 às 17:07

Prezado Sr. Wanderley Beraldo,

Em resposta a reclamação de n 213163735, informamos que as propostas fazem parte da negociação da Locação, no qual também figura a minuta do Contrato (que são documentos que antecedem a contratação mas que não firmam pacto entre locatário e locador), o que só ocorre com a assinatura do contrato de locação. Somente o contrato de locação tem validade jurídica.

******* que tanto na apresentação da Minuta como no Documento final, o qual seja, o Contrato de Locação, havia a cobrança do referido IPTU, que nunca foi questionado pelo locatário durante a contratação, fazendo valer o que foi pactuado.
Foi questionada a cobrança do IPTU somente quando da emissão do primeiro boleto, onde notando a necessidade de negociar, tentamos fazer um aditivo, com acordo entre as partes. Lembramos que a imobiliária intermedia as negociações mas jamais substitui ou toma para si a vontade das partes.

Restando infrutífera a negociação entre as partes, a relação contratual segue sendo regida pelo que foi pactuado em Contrato de Locação. Contrato este no qual as partes concordaram que o IPTU seja cobrado do locatário.

Em tempo, nossa equipe fica à disposição para qualquer dúvida.

Att.
Equipe D. Lange Imóveis

23/04/2025 às 10:54

A afirmativa da Imobiliária não procede:

1. Negociei com a imobiliária, não com o proprietário.
2. Só fechei o negócio, quando obtive resposta do corretor Douglas, de que a proposta inicial, sem o IPTU, havia sido aceita. ( A imobiliária se nega a fornecer cópia dessa proposta inicial).
3. Não é verdade que a reclamação foi a posteriori. No ato da assinatura do contrato, perante a funcionária Carol, aleguei que o contrato estava errado. Só assinei, porque minha mudança já estava contratada e não tinha tempo hábil de buscar outro imóvel.
4. Tanto tinha razão, que recebi mensagem da própria funcionária Carol, alegando que minha reclamação procedia, emitindo inclusive aditivo contratual com a isenção. Alegou depois que não houve concordância do proprietário (volto a afirmar, não negociei com proprietário). Por que a imobiliária admitiu, emitiu aditivo, se estavam com a razão?

Isso só vem demonstrar a absoluta falta de apreço com seus clientes (veja o tempo para uma simples resposta), além de nenhum compromisso ético com a verdade, fato demonstrado em várias reclamações dessa empresa.

Portanto, a reclamação não foi resolvida á luz da razoabilidade.