Imobiliária não finaliza o contrato de locação e retém título de capitalização após entrega das chaves

Limeira - SP

05/08/2026 às 19:02

Aluguei um imóvel e morei durante pouco mais de 1 ano. Estou em processo de encerramento de contrato pois me mudei de casa. Já devolvi as chaves e realizei todas as minhas obrigações e a empresa não me retorna e não da sequência ao encerramento do meu contrato.
Conforme todo procedimento descrito no contrato número *****, solicitei a saída do apartamento que aluguei com a imobiliária Pagliusi Lange Imóveis Ltda. Entreguei as chaves no dia 30/04/2026 em mãos para a imobiliária. A partir desde dia, não houve qualquer retorno da imobiliária dando sequência sobre a entrega do imóvel. Todos os dias da semana ligo na imobiliária e peço para darem continuidade ao meu processo de finalização contratual. Não há dívidas ou quaisquer problemas que impeçam a imobiliária de dar continuidade no processo. A imobiliária alega que a proprietária do imóvel necessita solicitar uma certidão negativa e eles não possuem autorização para solicitar diretamente. A proprietária do imóvel não responde e a imobiliária cobra apenas quando eu ligo reclamando. Não recebo qualquer retorno da imobiliária que é a responsável pela minha locação. Todos os dias que ligo a gerente da minha conta apenas diz que não recebeu retorno da proprietária e que vai cobrá-la novamente porém não há nenhum indício de que a imobiliária esteja agindo prontamente para dar sequência no fechamento do contrato. Como segurança, a imobiliária fez um título de capitalização, onde depositei o valor de 5 alugueis e este título está parado com a imobiliária aguardando o término do contrato. As contas do apartamento ainda estão em meu nome e podem me causar danos por falta de pagamento de algo que não estou mais utilizando e já foi entregue. Necessito de uma ação e uma resposta da imobiliária pois o descaso é enorme.

11/08/2026 às 11:58

Prezado Sr. Diego,

Agradecemos o contato e lamentamos os transtornos relatados durante o processo de encerramento da sua locação, em especial quanto à percepção de falta de retorno da imobiliária ao longo do período. Reconhecemos que a comunicação poderia ter sido mais clara e ágil, e levamos essa crítica a sério.

Passamos a esclarecer os fatos e as providências adotadas:

1) Entrega das chaves e valores cobrados
As chaves do imóvel foram entregues à imobiliária em 30/07/2026, data anterior à prevista inicialmente para a desocupação (10/08/2026). A partir da entrega, os valores de locação foram calculados de forma proporcional apenas até essa data, não havendo qualquer cobrança adicional de aluguel, multa ou outro ônus referente ao período de tramitação do encerramento contratual.

2) Motivo da demora na conclusão do processo
A finalização do contrato dependia da emissão de uma certidão pela administradora do condomínio. Inicialmente, a administradora informou não poder fornecer o documento diretamente à imobiliária, por questões de proteção de dados. Diante disso, nossa equipe manteve contato reiterado com a administradora inclusive junto ao departamento jurídico e também orientou o locatário a solicitar o documento diretamente. Assim que o documento foi obtido e encaminhado à proprietária, o processo de encerramento foi concluído. Reforçamos que essa pendência não decorreu de qualquer obrigação não cumprida pelo locatário e não gerou prejuízo financeiro a ele.

3) Título de capitalização
O pedido de resgate do título de capitalização foi formalizado junto à Porto Bank em 07/08/2026, com comprovante encaminhado ao locatário. O prazo de análise informado pela instituição financeira é de 4 dias úteis, dentro do qual o pedido se encontra. A imobiliária segue acompanhando o andamento até a efetiva liberação do valor.

4) Comunicação
As críticas e sugestões do locatário foram ouvidas por nosso Gerente Administrativo e recebidas de forma construtiva. Reconhecemos oportunidades de melhoria no acompanhamento e comunicação de processos de encerramento contratual, e estamos revisando nossos fluxos internos para tornar essa etapa mais clara, ágil e transparente.

Reiteramos nosso pedido de desculpas pelos transtornos relacionados à comunicação durante o processo e permanecemos à disposição, acompanhando a liberação do título de capitalização até sua conclusão.

D. Lange Imóveis

14/08/2026 às 09:13

A Dlange Imóveis tem um processo de contratação bem estabelecido e não houve problemas na contratação. O problema do processo foi no encerramento do contrato. Falta de respostas e respostas que não ajudavam a resolver o problema. O encerramento se estendeu por 20 dias e foi resolvido quando outra pessoa assumiu o problema após minha reclamação no Reclame Aqui e Procon. Atualmente tudo resolvido.