Divida indevida cobrada por SUDESTE SECURITIZADORA S/A/ DACASA financeira

29/01/2025 às 16:48
ID: 208571655
Ver todas ReclamaçõesReclameAQUI;
Prezado(a) Senhor(a),
Venho por meio desta carta contestar veementemente a cobrança indevida no valor de R$ 3.*******,62, supostamente originada de um contrato com a empresa DACASA financeira e atualmente sob responsabilidade da SUDESTE SECURITIZADORA S/A.
Fundamentação Legal
Esta contestação baseia-se nos seguintes direitos garantidos pelo Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Direito à informação: O CDC assegura ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre produtos e serviços, incluindo especificações corretas de quantidade, características, composição, qualidade, tributos e preço.
Proteção contra práticas abusivas: O consumidor tem direito à proteção contra métodos comerciais coercitivos ou desleais, bem como práticas e cláusulas abusivas impostas no fornecimento de produtos e serviços.
Inversão do ônus da prova: Em casos onde há verossimilhança das alegações do consumidor, o juiz pode determinar a inversão do ônus da prova1.
Contestação da Dívida
Declaro que:
Jamais mantive qualquer relação comercial ou contratual com a empresa DACASA finamceira.
Desconheço completamente a origem do suposto débito de R$ *******,00 datado de 18/06/*******.
Não reconheço a dívida atual de R$ 3.*******,62, que representa um aumento injustificável de mais de *******% sobre o valor original.
Não fui devidamente notificado sobre a existência desta dívida ou sua cessão à SUDESTE SECURITIZADORA S/A.
Solicitações
Diante do exposto, solicito:
O cancelamento imediato desta cobrança indevida.
A exclusão do meu nome de quaisquer cadastros de inadimplentes relacionados a esta suposta dívida.
Caso a empresa insista na cobrança, que apresente:
a) Cópia do contrato original assinado por mim.
b) Comprovação detalhada da origem da dívida.
c) Documentação que comprove a cessão do crédito à SUDESTE SECURITIZADORA S/A.
Abstenção de qualquer nova tentativa de cobrança até que sejam esclarecidos todos os pontos levantados nesta contestação.
Ressalto que, conforme o CDC, a cobrança de dívidas deve ser exercida de forma a não expor o consumidor a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça. Além disso, o consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais.
Por fim, informo que, caso esta situação não seja resolvida de forma satisfatória, tomarei as medidas legais cabíveis para proteger meus direitos, incluindo a possibilidade de acionar os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário.
Aguardo retorno no prazo de 5 (cinco) dias úteis.
Silvio César Costa
10/02/2025 às 14:35
Prezado(a) cliente;
Em resposta a solicitação feita através da plataforma Reclame Aqui, sob protocolo ID 208571655, informamos que a DACASA prestou os devidos esclarecimentos através do e-mail.
Caso não localize nossa resposta na Caixa de Entrada, gentileza verificar também na pasta de Lixo eletrônico e Spam.
Seguimos à disposição.
Atendimento
DACASA CONVOLATA S/A
(EM LIQUIDAÇÃO ORDINÁRIA)
Central de atendimento Dacasa: ******* ******* (Capitais e Regiões Metropolitanas) | ******* ******* ******* (Demais localidades) De 2 a 6 feira, das 8h às 18h.
10/02/2025 às 15:03
Prezado(a) Responsável,
Venho, por meio desta, contestar formalmente a cobrança referente ao Contrato CDC n 28.*******-8, emitido em 18/05/******* pela Loja Óticas Guarapari, localizada à época na R. José Alcântara Bourguignon, Loja 17, n 90, Muquiçaba, Guarapari/ES, conforme informado em sua resposta ao protocolo ID 208571655, registrado na plataforma Reclame Aqui.
Fundamentos da Contestação:
1.Ausência de Reconhecimento da Dívida:
oNão reconheço a existência dessa dívida, pois não realizei a compra em questão. Na data citada (18/05/*******), não residia em Guarapari/ES, mas sim em Vassouras, estado do Rio de Janeiro. Portanto, é materialmente impossível que eu tenha celebrado o contrato em referência.
2.Falta de Comprovação do Contrato:
oConforme informado em sua resposta, a empresa não possui a via assinada do contrato devido ao decurso do prazo de guarda de documentos (5 anos). No entanto, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) estabelece, em seu artigo 14, que a empresa deve comprovar a existência do contrato e a efetiva contratação pelo consumidor. A ausência de documentação assinada inviabiliza a comprovação da dívida.
3.Prescrição da Dívida:
oO Código Civil Brasileiro, em seu artigo *******, estabelece que as dívidas de natureza consumerista prescrevem em 5 anos. Considerando que a data da suposta compra é 18/05/*******, o prazo prescricional já se esgotou, o que torna a cobrança ilegítima.
oAlém disso, o artigo 42 do CDC proíbe a cobrança de dívidas prescritas, sob pena de caracterizar prática abusiva.
4.Violação aos Direitos do Consumidor:
oA cobrança de uma dívida não reconhecida e sem comprovação documental configura violação aos princípios da boa-fé e da transparência, previstos no artigo 4 do CDC.
oA insistência na cobrança, mesmo após a contestação fundamentada, pode caracterizar assedio consumerista, conforme o artigo 42, 1 do CDC.
5.Direitos Constitucionais:
oA Constituição Federal de *******, em seu artigo 5, inciso XXXII, garante a proteção do consumidor como um direito fundamental. A cobrança indevida e sem comprovação viola esse direito.
Solicitações:
1.Cancelamento da Cobrança:
oSolicito o cancelamento imediato da cobrança referente ao Contrato CDC n 28.*******-8, por ausência de comprovação da dívida e prescrição do débito.
2.Retificação de Cadastros:
oCaso meu nome esteja inscrito em cadastros de proteção ao crédito em razão dessa cobrança, solicito a imediata exclusão, conforme previsto no artigo 43 do CDC.
3.Abstenção de Novas Cobranças:
oSolicito que a empresa se abstenha de realizar novas cobranças ou incluir meu nome em cadastros de inadimplência em razão dessa dívida.
4.Resposta Formal:
oSolicito que a empresa encaminhe, no prazo de 03 dias úteis, uma resposta formal a esta contestação, com a comprovação do cancelamento da cobrança e a regularização dos cadastros, se for o caso.
Notificação Final:
Caso a empresa persista na cobrança sem apresentar a devida comprovação da dívida ou não atenda às solicitações acima, reservo-me o direito de adotar as medidas judiciais cabíveis, inclusive com pedido de indenização por danos morais e materiais, nos termos do artigo 6, inciso VI, do CDC e do artigo 5, inciso V, da Constituição Federal.
Silvio César Costa
19/02/2025 às 10:44
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e outras leis que protegem os direitos do consumidor, você não é obrigado a produzir provas contra si mesmo ou assinar confissão de dívida, especialmente se acredita que a cobrança é indevida. Eis alguns pontos importantes sobre seus direitos nesta situação:
Ônus da Prova
O ônus de provar a existência da dívida é do credor, não do consumidor1. A empresa cobradora deve apresentar evidências claras da dívida, como contratos assinados ou comprovantes de serviços prestados.
Cobrança Indevida
Se a cobrança for de fato indevida, você tem direito à devolução em dobro do valor cobrado incorretamente, conforme o artigo 42, parágrafo único, do CDC.
Práticas Abusivas
O CDC proíbe expressamente práticas abusivas na cobrança de dívidas. O artigo 42 estabelece que o consumidor inadimplente não pode ser exposto a ridículo ou submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaça.
Direito à Informação
Você tem o direito de receber informações claras e precisas sobre a suposta dívida, incluindo seu valor, origem e forma de cálculo.
Contestação da Dívida
Você pode contestar a dívida formalmente, por escrito, solicitando que a empresa apresente provas da sua existência7. Não há um prazo legal específico para esta contestação, mas é recomendável fazê-lo o quanto antes.
Órgãos de Defesa do Consumidor
Caso a empresa não resolva o problema satisfatoriamente, você pode recorrer a órgãos de defesa do consumidor, como o Procon.
Não Assine Documentos Sem Certeza
Nunca assine documentos, como confissões de dívida, sem ter certeza absoluta da sua legitimidade. Isso pode prejudicar seus direitos futuros.
Em resumo, a lei protege o consumidor contra cobranças abusivas e indevidas. A empresa cobradora deve provar a existência da dívida e respeitar seus direitos durante todo o processo de cobrança. Se você acredita que a cobrança é indevida, tem o direito de contestá-la sem produzir provas contra si mesmo ou assinar qualquer confissão de dívida.
02/04/2025 às 14:47
Assunto: Contestação Formal de Cobrança Contrato CDC n 28.*******-8
Prezado(a) Responsável,
Venho, por meio desta, reiterar minha contestação formal em relação à cobrança vinculada ao Contrato CDC n 28.*******-8, supostamente emitido em 18/05/******* pela Loja Óticas Guarapari, conforme informações repassadas em resposta ao meu protocolo ID 208571655 (Registro no Reclame Aqui).
Declaro, de forma categórica, que:
1.NUNCA contraí essa dívida, não realizei financiamento, nem mantive qualquer relação comercial com a referida loja ou financeira associada;
2.NÃO reconheço a legitimidade desta cobrança, pois não há qualquer vínculo comprovado com minha pessoa;
3.REPUDIO a inclusão indevida de meu nome em cadastros restritivos, caso isso tenha ocorrido, sob pena de responsabilização por danos morais e materiais.
Exijo, portanto:
A imediata retificação dos registros, com a comprovação documental que sustente a origem da dívida (assinatura, contrato, comprovante de transação ou qualquer prova concreta de minha participação);
O cessar imediato de cobranças, protestos ou ações relacionadas a este suposto débito;
Resposta formal e conclusiva no prazo de 10 (dez) dias úteis, sob pena de adoção das medidas judiciais cabíveis, incluindo ação por cobrança indevida, danos morais e demais prejuízos decorrentes.
Silvio Costa