Cobrança indevida de custas cartorárias após quitação do débito

18/08/2026 às 13:21

Assunto: Reclamação sobre cobrança indevida de custas cartorárias após quitação do débito

Nome: Patrícia

Venho por meio desta manifestar minha indignação em relação ao procedimento adotado referente à cobrança de débitos com a DAE Jundiaí.

Recebi uma intimação do Cartório de Protesto concedendo o prazo até o dia 17/08/2026 para a quitação das contas em atraso, com o objetivo de evitar a efetivação do protesto. Realizei o pagamento integral de todos os débitos e enviei os devidos comprovantes rigorosamente dentro do prazo estipulado, solicitando a desistência do ato.

Para minha surpresa, recebi uma notificação do cartório exigindo o pagamento de boleto referente às custas cartorárias para formalizar a desistência. Ressalto que o protesto não foi efetivado e que o cumprimento da obrigação ocorreu dentro do prazo concedido na própria intimação.

Considero abusivo repassar ao consumidor as custas de um procedimento do qual o credor desistiu após a quitação total da dívida no prazo legal. Solicito que a DAE Jundiaí realize a quitação de eventuais emolumentos perante o cartório ou providencie o cancelamento definitivo sem ônus adicional para mim, tendo em vista o cumprimento integral da obrigação.

19/08/2026 às 11:24

Bom dia

As custas são geradas no ato do apontamento a protesto.
Todos os títulos apontados a protesto são protocolados com data do dia útil seguinte a apresentação.
Nesse caso, o apontamento ocorreu dia 11/08/2026 e o título foi protocolado com data de 12/08/2026.
O pagamento da conta foi realizado dia 17/08/2026, após o apontamento a protesto.
Diante da comprovação do pagamento, a DAE nos autoriza a realizar a desistência do protesto, mediante o pagamento das custas de Cartório, ou seja, a desistência sem protesto fica condicionada ao pagamento das custas e esse pagamento pode ser realizado por qualquer interessado.

Nos colocamos à disposição.

Atenciosamente.

19/08/2026 às 11:33

Eu não recebi nada, nem uma comunicação sobre os apontamentos. o cartorio sequer avisou sobre os apontamentos e esta cobrando taxas absurdas pra nada. nao fez nada alem de gerar boletos. boletos estes que eu ja tinh ACESSO no login da DAE.