Falha no veículo após revisão: Problemas de injeção e imobilização

Fortaleza - CE
26/11/2025 às 15:45
No dia 24/11/2025, levei o veículo Chevrolet Tracker, de propriedade do meu pai, à Dafonte Veículos, unidade Oliveira Paiva, às 13h30, para realizar a revisão de 30.000 km. Fui atendido inicialmente por Gianine e encaminhado ao mecânico Queiroz. Relatei que o carro vinha apresentando falhas na injeção e no motor. O veículo foi computadorizado, mas segundo o mecânico não foi identificado nenhum erro. Foram realizados troca de óleo, filtro e alinhamento, parte executada pelo mecânico Reginaldo.
Ao sair da concessionária e dirigir apenas um quarteirão até o supermercado, o carro começou a apresentar soluços e demora na transmissão (troca da ré para o drive). Retornei de imediato à oficina, onde o mecânico Matheus atualizou o sistema e fez teste comigo. Após a explicação dele, fui embora acreditando estar tudo resolvido.
Porém, cerca de 1 hora depois, ao ligar o carro, o ícone da injeção acendeu novamente, exatamente o problema que já tinha relatado antes da revisão. Voltei à concessionária no dia seguinte (25/11), no horário agendado (13h30). O mecânico Queiroz argumentou que a retirada de alguns produtos, como o limpa-bico, poderia ter causado o problema, informação que não me foi passada antes, caracterizando falha no dever de informação (art. 6, III, CDC).
Ele realizou diversas atualizações pendentes (cerca de 15) e testou o carro comigo, aparentemente sem falhas. Porém, ao tentar sair da concessionária, o carro simplesmente não ligou, novamente exibindo a luz da injeção. Passei a tarde na oficina (até 17h, ou seja, fiquei 3h30 na oficina fiscalizando o serviço), enquanto tentavam identificar o problema, sem sucesso. Fui acompanhado pelo próprio funcionário até minha casa, pois o carro ficou imobilizado na oficina.
No dia 26/11/2025, o mecânico me informou que, após envio dos códigos de erro para a engenharia da Chevrolet, o diagnóstico foi: falha interna no módulo eletrônico, que impede o carro de funcionar. Um defeito que, segundo eles mesmos, poderia aparecer a qualquer momento.
O carro entrou na oficina funcionando e saiu com falha gravíssima, que o imobilizou dentro da própria concessionária.
Pelo Código de Defesa do Consumidor (arts. 20 e 21), o fornecedor é responsável por qualquer defeito que apareça após o serviço, especialmente quando o defeito surge imediatamente depois da revisão. Trata-se de responsabilidade objetiva: não há necessidade de provar culpa, apenas o nexo entre o serviço e o defeito, que neste caso é claro.
Estou solicitando:
1) Troca do módulo eletrônico sem qualquer custo, pois o defeito surgiu após a revisão;
2) Reparo imediato e integral, sem repassar despesas ao consumidor;
3) Restabelecimento do funcionamento seguro do veículo;
4) Se possível, carro reserva durante o período de reparo.
Caso a Dafonte não apresente solução rápida e adequada, formalizarei queixa no Procon, GM/Chevrolet e demais órgãos competentes.
Aguardo retorno e resolução.
27/11/2025 às 17:01
Boa tarde Sr. Felipe, a peça Modulo já foi pedida novamente sem nenhum custo, será em garantia.
Logo mais estaremos mantendo contato para solução total do problema.
05/12/2025 às 22:55
O mecânico Queiroz me atendeu bem. A Distribuidora proveu a peça do módulo que estava faltando, sem custos, respeitando a garantia do CDC. Assim como a concessionária não cobrou pelos serviços. Acredito que podem melhorar quanto ao dever de prestar informações claras aos clientes, mas fizeram um bom trabalho.