Ar condicionado DAIKIN split full inverter 9000 btus com ruído excessivo e falta de suporte da garantia

Salvador - BA

04/06/2026 às 10:53

Adquiri um ar condicionado da DAIKIN, modelo split full inverter 9000 btus, no dia 09/05/2026 através da loja Central Ar. O equipamento chegou no dia 14/05/2026 e no dia seguinte, 15/05/2026, realizei a instalação do equipamento junto a empresa Resfriar Climatização que, apesar de não ser uma credenciada da DAIKIN, realizou todo o procedimento dentro das normas da DAIKIN e prestou toda a assistência solicitada.
No mesmo dia da instalação o equipamento começou a apresentar ruído significativamente superior ao esperado pelo modelo, mas tivemos que esperar o tempo do equipamento se estabilizar. Passados alguns dias, o ruído alto continuou e então gravei um vídeo com o som e voltei a falar com a empresa que realizou a instalação, a qual me forneceu todo o suporte possível. Eles enviaram os técnicos 2 vezes, em dias diferentes, para verificar o problema. Após a verificação eles sugeriram que eu acionasse a garantia da DAIKIN para que eles pudessem apurar e se certificar do problema, pois os técnicos da empresa da instalação disseram que o ruído possivelmente era um problema de fabricação, uma vez que eles fizeram todas as verificações que eles poderiam.

Entrei em contato com a DAIKIN no dia 20/05/2026, apresentando toda a documentação exigida para que a garantia fosse acionada. Assim, no dia seguinte, 21/05/2026 eles responderam aprovando a solicitação com o nome da empresa credenciada (Melo Instalações) e com o número da Ordem de Serviço.
Após alguns problemas no sistema da empresa credenciada, eles entraram em contato comigo pedindo alguns documentos, entre eles um vídeo da condensadora ligada, mostrando o problema que ela estava apresentando. Enviei tudo o que foi solicitado imediatamente. Assim, eles agendaram a visita técnica para o dia 26/05/2026.
Na visita técnica, os técnicos checaram à instalação, viram se o equipamento estava ligando e desligando corretamente e no final disseram que o ruído era um ruído normal, igual ao de outras marcas de ar condicionado de modelo inverter. A explicação foi a de que o ar faria um som de vuuuu alto quando estivesse esfriando e que depois diminuiria.
O problema é que no meu caso o som não diminui e a marca vende o produto como ela sendo muito silenciosa. Então, contestei a resposta, perguntei como era possível um produto que prometia ser silencioso ter um som tão alto assim. Disse que em temperaturas mais baixas o som era maior e demonstrei a minha total frustração, pois havia pagado um valor alto para ter um produto silencioso e de alta qualidade, bem como anunciado pela marca e agora tinha um produto inferior ao de marcas medianas e mais baratas encontradas no mercado de ar condicionado. Continuei insistindo, perguntando se o ruído alto era realmente normal e eles reafirmaram que sim. Como não pude fazer mais nada naquele momento, além de contestar diretamente com a DAIKIN, assinei o documento que confirmava a visita deles e que o equipamento estava ligando adequadamente e os liberei.
Imediatamente após a visita, fiz outro vídeo do ar condicionado em funcionamento, apresentando ruído bastante similar ao de uma turbina de avião e enviei para a DAIKIN informando sobre o não êxito da visita técnica. Eles me responderam informando que entrou em contato com a empresa credenciada que realizou a visita técnica, solicitando o laudo da visita e informando que o ruído persistia.
Após 2 dias eu não tive retorno da DAIKIN, voltei a enviar um novo e-mail perguntando se a empresa credenciada já havia respondido. A DAIKIN respondeu dizendo que ainda estava no aguardo do laudo e que assim que eles respondessem enviaria um e-mail para mim imediatamente. Hoje, dia 04/06/2026 completam 9 dias em que aguardo esse retorno e nada dele acontecer.
Agora estou com um dos ar condicionados mais caros do mercado em casa, que promete ter o melhor desempenho de economia, funcionamento, ruído quase inaudível, com garantia de 2 anos do equipamento + 5 anos de garantia do compressor, etc, mas que funciona como se fosse um equipamento de baixa qualidade e com uma garantia que não funciona efetivamente.