Problemas na instalação de ar-condicionado e divergência em assistência técnica

Goiânia - GO
10/08/2026 às 21:58
Adquiri um ar-condicionado Daikin EcoSwing Smart Gold R-32 de 18.000 BTU/h pelo valor de R$ 4.400,00, além de aproximadamente R$ 1.800,00 pelos serviços de instalação, remanejamento e higienização.
Optei pela Daikin mesmo havendo equipamentos de outras marcas por valores inferiores justamente pela reputação da marca, pela qualidade esperada dos produtos e pela confiança em sua rede de assistência credenciada.
A instalação foi realizada em 02/07/2026 pela Multi Ar Engenharia (ACF Serviços e Engenharia LTDA), empresa que localizei por meio da relação de assistências disponível no próprio site da Daikin.
O serviço envolveu a retirada do meu Daikin de 12.000 BTU/h, que anteriormente estava instalado na sala, seu remanejamento para o quarto e a instalação do novo equipamento de 18.000 BTU/h na sala.
Desde o início questionei expressamente o técnico sobre a tubulação existente. Eu não solicitei o reaproveitamento da infraestrutura. Pelo contrário: estranhei quando o técnico afirmou que a tubulação existente era compatível com o equipamento de 18.000 BTU/h e questionei essa informação diversas vezes, em momentos diferentes. Ainda assim, ele afirmou de forma contundente que a tubulação era compatível e, por esse motivo, ela não foi substituída.
Posteriormente, ao consultar o manual do equipamento, identifiquei divergências técnicas importantes, inclusive relacionadas ao diâmetro da tubulação utilizada e ao procedimento de carga de refrigerante.
Diante das dúvidas, consultei diretamente o suporte técnico da própria Daikin por e-mail. A resposta recebida foi expressa:
"Não recomendamos a instalação de um equipamento de 18kBTU em tubulações diferentes de 1/4" e 1/2"."
Também identifiquei outros pontos que precisam ser avaliados, incluindo o procedimento utilizado para o refrigerante do equipamento de 12.000 BTU/h, a cobrança de R$ 400,00 por recarga de gás, danos a componentes originais durante a higienização e alteração do dreno original do equipamento de 18.000 BTU/h.
O equipamento de 18.000 BTU/h chegou a ser utilizado apenas uma vez, durante o teste realizado pelo próprio técnico. Inicialmente, o aparelho não apresentou o resfriamento esperado e, posteriormente, o técnico realizou vácuo e acrescentou refrigerante, afirmando que a tubulação deveria ter mais de 6 metros e que, por isso, teria sido necessária uma "quantidade considerável de gás".
Após tomar conhecimento das informações do manual, optei por não utilizar mais o equipamento por cautela, aguardando uma avaliação técnica adequada.
Tentei resolver diretamente com a Daikin
Meu primeiro contato com a Daikin ocorreu em 04/07/2026, e em 08/07/2026 encaminhei a solicitação formal de análise, apresentando detalhadamente os fatos e as dúvidas técnicas.
A Daikin informou que o caso seria analisado internamente.
Em 22/07, fui solicitado a encaminhar a credencial da assistência. Atendi prontamente e enviei o documento em 23/07.
Posteriormente, fui informado de que o caso estava sendo tratado pelo supervisor responsável pelas assistências técnicas, pelo setor comercial e pela promotora responsável pela região.
Entretanto, em 04/08/2026, recebi uma informação que me causou grande preocupação: fui informado pela Daikin de que a assistência já teria entrado em contato comigo, realizado uma visita técnica em minha residência e enviado um vídeo referente a essa visita.
Isso simplesmente não aconteceu.
Não recebi qualquer ligação, mensagem ou e-mail da assistência e nenhuma visita foi realizada em minha residência. Respondi imediatamente à Daikin esclarecendo essa situação e solicitei que a informação fosse verificada internamente.
Até o momento, essa divergência não foi esclarecida.
Em 10/08/2026, às 8h, encaminhei uma nova solicitação à Daikin, pedindo posicionamento e providências concretas. Não recebi qualquer resposta durante o dia.
O que estou solicitando
Não estou recusando uma avaliação técnica. Pelo contrário: quero que os equipamentos sejam avaliados e que qualquer eventual não conformidade seja corrigida adequadamente.
Porém, diante das divergências técnicas já identificadas e, principalmente, diante da informação de uma visita que nunca ocorreu, perdi a confiança na equipe responsável pelo serviço original.
Por isso, solicito à Daikin:
Uma avaliação técnica independente, realizada por outro profissional ou outra assistência credenciada indicada pela própria Daikin, e não pelo mesmo profissional/equipe responsável pela instalação original;
Verificação completa da instalação do equipamento de 18.000 BTU/h, inclusive da tubulação utilizada e da carga de refrigerante;
Verificação do equipamento de 12.000 BTU/h após o seu remanejamento;
Avaliação dos demais procedimentos realizados durante a instalação e higienização;
Correção de eventuais não conformidades encontradas, sem qualquer custo adicional para mim;
Análise e eventual ressarcimento do valor de R$ 400,00 cobrado pela recarga de refrigerante, caso constatado que essa cobrança decorreu de procedimento inadequado;
Reposição dos componentes originais que eventualmente tenham sido danificados durante o serviço;
Esclarecimento formal sobre a informação de que teria ocorrido uma visita técnica que, conforme já informei, nunca aconteceu.
Realizei um investimento significativo justamente para ter um equipamento de qualidade e poder proporcionar conforto térmico à minha família. Tenho uma filha de apenas 8 meses e, neste momento em que as temperaturas em Goiânia estão aumentando, continuo sem utilizar o equipamento de 18.000 BTU/h por não ter segurança quanto à correção da instalação.
Não estou buscando um tratamento excepcional. Quero apenas que a situação seja tecnicamente apurada e solucionada de forma adequada, de acordo com as especificações da própria fabricante.
Depois de mais de um mês de tentativas de solução diretamente com a Daikin, espero que, por meio deste canal, seja possível finalmente obter um encaminhamento concreto.
Aguardo uma solução.