reclamação

31/07/2026 às 19:00
Estou desde o dia 27/07/26 entrando em contato com a empresa Daikin, seja através de e-mail ou ligações para saber a solução do meu problema.
Comprei um aparelho recente e no mesmo dia que chegou foi feito a instalação.
Após feito teste necessário para o funcionamento, o aparelho apresentou vazamento.
Segundo a vistoria da assistência técnica credenciada da Daikin, que foi realizado no dia 28/07/26, a instalação foi feita dentro das exigências, mas que a condensadora estava com manchas de óleo e que provavelmente ali seria a causa do vazamento.
Estou muito decepcionado com a empresa, pois achava que era uma empresa diferenciada!
Já deixei claro que exijo a substituição do aparelho, não vou querer pagar por algo que nem foi ligado e que já deu problema .
04/08/2026 às 16:53
Olá, Adriano. Boa tarde, tudo bem? 😊
Me chamo Déborah e faço parte da equipe de atendimento da Daikin, responsável pelos casos registrados no Reclame Aqui.
Recebemos sua solicitação e verificamos que já há um acompanhamento interno através do protocolo *****. Seu acionamento foi registrado em 27/07/2026, e prontamente abrimos uma ordem de serviço junto à assistência credenciada, que realizou a visita já no dia seguinte.
Após a vistoria, aguardamos o envio do relatório técnico para análise detalhada, e assim que o documento foi concluído, encaminhamos ao nosso setor responsável. Pedimos desculpas pelo tempo necessário para finalizar esse processo, mas reforçamos que foi importante para garantir um diagnóstico correto e seguro.
Na visita realizada pela assistência autorizada F.J. Borges Ar Condicionado Ltda, foram identificados pontos relacionados à instalação: ausência de aterramento, disjuntor inadequado e indícios de vazamento junto à válvula de serviço. Essas condições podem comprometer o funcionamento do equipamento e, por isso, precisam ser corrigidas.
É importante destacar que não há perda da garantia do produto. O que ocorre é que ajustes de instalação não estão incluídos na cobertura do fabricante, conforme previsto no Certificado de Garantia enviado em seu e-mail.
Orientamos que entre em contato com o instalador responsável para que seja feita a readequação conforme o manual técnico. Caso prefira, também pode solicitar orçamento diretamente com a assistência que realizou a vistoria.
Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e apoiar no que for necessário.
Canais de atendimento:
3003-6968 (Capitais e regiões metropolitanas)
0800-055-0088 (Demais localidades)
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
Equipe Daikin – Apoio ao Consumidor
05/08/2026 às 13:34
IBoa noite, senhora *****, desde já agradeço seu retorno com o laudo técnico.
Infelizmente no dia da visita técnica, não estava em casa.
Discordo totalmente com a análise, até porque, quem instalou o equipamento foi eu mesmo.
Trabalho como técnico refrigerista já a alguns anos, sou certificado pelo Instituto Brasil Offshore.
Nesse anos todos nunca tive nenhum tipo de problema com as minhas instalações, até porque, busco sempre excelência na
minha prestação de serviço!
Tenho plena consciência que alguns fatores podem acarretar a perda da garantia, inclusive a falta de aterramento.
No meu caso, em função da minha casa ser antiga, existe essa questão de nao ter aterramento.
Quero deixar registrado, que no dia que o equipamento chegou, busquei fazer os testes antes de instalar.
Primeiramente verifiquei a condensadora para ver se a máquina tinha gás ( Fluido Refrigerante), e através do meu manifold não
apresentou falta de gás segundo o Laudo Técnico.
Como a Evaporadora da Daikin não veio pressurizada de fábrica, após usar toda uma tubulação nova , isolada com Isotubo, fita
PVC e fita metálica, canaletas etc...fiz o teste de estanquiedade com nitrogênio, com quase 400 psi de pressão, observei em
alguns minutos que a pressão estava baixando, então verifiquei nos flanges se tinha apertado corretamente, passei sabão e nada
de vazamento.
Nesse mesmo dia da instalação entrei em contato com o vendedor ***** ( Leveros), relatando o acontecido e que ia deixar em
teste de estanquiedade até o dia seguinte.
Como a instalação foi feita na sexta-feira e essa situação toda aconteceu depois do horário de funcionamento da central de
atendimento Daikin, tinha que esperar até o dia 27/07/26 para comunicar.
Na minha análise o vazamento pode estar na evaporadora, pois conforme mencionei, deixei em teste de estanquiedade de sexta
para sábado e a pressão caiu bastante.
Obs: em momento nenhum a máquina foi ligada, até porque sei que para ligar precisa resolver a questão dessa queda de pressão,
fazer o vácuo e depois liberar o fluido refrigerante!
Quero ratificar que sei que se houvesse problemas com essa questão de aterramento não teria garantia para o equipamento, uma
vez que tenho que respeitar o manual do fabricante.
Sempre indico ar condicionado Daikin para os meus clientes, com certeza não o farei mais!
Sempre busco fazer uma instalação excelente para os meus clientes e para o meu conforto fiz o mesmo!
Em função disso, estou com a minha casa toda bagunçada, pois esperava a troca do equipamento e pelo visto esse direto foi
negado.
Já estou buscando os meios legais, pois ninguém quer pagar algo com defeito de fábrica e ainda mais que não é barato!
11/08/2026 às 10:07
Olá Adriano, bom dia.
Agradecemos sinceramente pelo tempo dedicado em compartilhar sua análise detalhada e entendemos a importância que o senhor atribui à qualidade das instalações realizadas em sua residência, bem como sua experiência profissional na área de refrigeração. Reconhecemos o cuidado relatado em cada etapa da instalação e o zelo em seguir boas práticas técnicas.
Conforme registrado no protocolo nº *****, aberto em 27/07/2026, acionamos prontamente a assistência técnica credenciada F.J. Borges Ar Condicionado Ltda., que realizou a visita no dia seguinte. Após a vistoria, foi elaborado o laudo técnico oficial, documento que norteia nossas análises internas e garante a imparcialidade do processo.
O laudo emitido pela assistência credenciada apontou os seguintes pontos:
Ausência de aterramento elétrico na instalação;
Disjuntor inadequado para o equipamento;
Indícios de vazamento junto à válvula de serviço.
Essas condições, conforme registrado pela assistência, podem comprometer o desempenho e a segurança do produto, sendo necessárias correções para assegurar o funcionamento adequado.
Reiteramos que não há perda da garantia do equipamento. No entanto, conforme previsto no Certificado de Garantia, ajustes de instalação não estão contemplados pela cobertura do fabricante. Por esse motivo, mantemos o posicionamento já comunicado: é imprescindível que as adequações sejam realizadas pelo instalador responsável ou, caso seja de sua preferência, diretamente pela assistência credenciada que efetuou a vistoria.
Entendemos sua insatisfação e respeitamos sua experiência profissional, mas, para fins de garantia e segurança, precisamos nos basear nos registros oficiais emitidos por nossas assistências técnicas autorizadas.
Nosso objetivo é assegurar que o diagnóstico seja correto e que o equipamento opere dentro dos padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela Daikin.
Colocamo-nos à disposição em nossos canais oficiais para eventuais esclarecimentos adicionais e apoio dentro das condições estabelecidas pela garantia:
3003-6968 (Capitais e regiões metropolitanas) 0800-055-0088 (Demais localidades) E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.
Atenciosamente, Equipe Daikin – Apoio ao Consumidor