Atraso na entrega e imóvel inabitável por falta de energia

Carapicuíba - SP
23/07/2025 às 21:47
Comprei uma unidade no condomínio Vila Ré em setembro de 2024, com a promessa de entrega da obra para dezembro do mesmo ano. A obra atrasou e a assinatura do contrato com a Caixa Econômica Federal ocorreu somente no mês passado, seguida da entrega das chaves da unidade. No entanto, ao tentar me mudar, fui surpreendida pela informação de que o prédio ainda não possui ligação definitiva de energia elétrica junto à Enel.
A situação é gravíssima e inaceitável. O imóvel que me foi entregue está completamente inabitável. As instalações elétricas estão inacabadas, os elevadores não funcionam e faltam acabamentos essenciais em diversas áreas do prédio, como painéis e soleiras em alguns andares. Há uma clara falta de finalização em toda a estrutura do condomínio.
Em contato com a construtora, fui informada de que a responsabilidade pela ligação da Enel é da própria distribuidora de energia, sem previsão para a conclusão do serviço. Essa alegação, de que a Enel não teria realizado a ligação, já era utilizada desde setembro de 2024, quando adquiri a unidade e a obra sequer estava finalizada.
Encontro-me em uma situação extremamente delicada. Meu contrato de aluguel atual está se encerrando, e sou obrigada a entregar o apartamento, mas não consigo me mudar para a minha nova propriedade devido à total inabitabilidade do condomínio entregue pela construtora. Isso está gerando prejuízos financeiros e transtornos imensuráveis.
Para agravar ainda mais a situação, fui informada de que ligações provisórias de energia foram realizadas para alguns moradores, mas me foi negada a possibilidade de ter minha ligação para "evitar sobrecarga". As ligações existentes são precárias, estão fora das normas técnicas de segurança e representam um sério risco de incêndio, o que é um absurdo e uma irresponsabilidade por parte da construtora.
Exijo respostas imediatas e providências urgentes para a resolução dessa situação. A construtora não pode se eximir da responsabilidade pela entrega de um imóvel em plenas condições de uso. Solicito um prazo claro e definitivo para a conclusão da ligação de energia pela Enel e a finalização de todos os acabamentos pendentes. Caso contrário, tomarei todas as medidas legais cabíveis para garantir meus direitos e a reparação dos danos causados por essa entrega irresponsável e o descumprimento do contrato.
Aguardo um retorno imediato.
27/08/2025 às 07:55
Olá, sobre essa situação como explicado anteriormente para você, o que estiver ao alcance da construtora para solucionar esse problema o quanto antes, iremos fazer. Mas o seu caso foi solucionado através dos nossos serviços.
29/08/2025 às 10:23
Prezados,
Venho por meio deste reiterar minha insatisfação com a situação atual do condomínio. Embora tenhamos tido algumas resoluções parciais, o problema principal, a falta de um elevador funcional, persiste.
Conforme fui informado por um prestador de serviços, o elevador está desalinhado e necessita da substituição de uma peça. No entanto, a explicação que recebemos é que o reparo só será realizado após a ligação definitiva da ENEL, que ainda não foi concretizada.
A ENEL tem reprovado o projeto elétrico do condomínio, alegando que foi elaborado de forma incorreta. Agora, a correção precisa ser feita em um prédio já construído, o que não justifica a entrega dos apartamentos com as áreas comuns em desacordo com as normas de segurança e uso.
As principais pendências são:
Centro de medição não aprovado pela ENEL.
Elevador inoperante, o que me obriga a subir e descer vários andares com minha mãe idosa, gerando grande dificuldade.
Acabamentos incompletos.
Sensores de iluminação das escadas com atraso (delay), fazendo com que tenhamos que subir no escuro.
Falta de iluminação noturna em diversas áreas do prédio.
Portas corta-fogo sem travas.
Sistema de incêndio desligado.
A construtora alega que resolverá todas as pendências após a regularização da ENEL. Contudo, essa situação se arrasta desde setembro do ano passado. Essa demora sugere uma falta de compromisso e coloca os moradores em risco. É inadmissível que a empresa continue recebendo os pagamentos dos imóveis sem a devida finalização da obra.
Essa postura demonstra que a empresa prioriza o lucro em detrimento da segurança e satisfação dos clientes. Não recomendo esta construtora e me arrependo profundamente de ter comprado um imóvel aqui.