Cobrança indevida, juros abusivos e negativação via terceirizada (Ipanema) por falha da Damásio

São Bernardo do Campo - SP
01/06/2026 às 11:11
Venho por meio desta manifestar minha total indignação com a postura da instituição e exigir a regularização imediata de uma restrição no meu nome (Serasa) decorrente de uma falha grave de atendimento de vocês.
Recentemente, fui surpreendida com uma negativação no Serasa realizada por uma empresa terceirizada chamada FIDC Ipanema VI, que alega estar cobrando uma dívida minha junto à Damásio referente ao ano de 2023. Já entrei em contato com essa empresa terceirizada relatando o absurdo da situação, mas como a origem do problema e do contrato é de vocês, a Damásio responde solidariamente por esse dano.
O histórico do problema demonstra que a cobrança de juros e a negativação são totalmente indevidas e abusivas:
Em 17 de janeiro de 2024, entrei em contato formalmente via e-mail com o setor financeiro da Damásio para sanar uma dúvida sobre boletos em atraso de 2023. Deixo claro que não utilizei nenhuma aula em 2023 e, em contato telefônico anterior, fui informada pela própria instituição que o não pagamento geraria apenas o bloqueio do acesso, sem maiores problemas. Mesmo assim, agindo de total boa-fé, mandei o e-mail querendo regularizar o boleto que realmente contratei na época, solicitando a atualização mês a mês para pagar.
A resposta da Damásio para um assunto tão grave chegou apenas em 17 de outubro de 2024 EXATOS 9 MESES DEPOIS. E detalhe: não foi uma resposta de verdade. Recebi um e-mail genérico (da atendente Ariana) que se limitou a pedir desculpas pela "demora" devido a "problemas internos", sem apresentar nenhuma solução, sem explicar os valores e sem responder à minha dúvida. Ou seja, eu NUNCA tive um retorno real e efetivo de vocês.
Em vez de resolverem o meu atendimento interno, vocês simplesmente sumiram, ignoraram meu contato e repassaram/venderam essa suposta dívida cheia de juros para a Ipanema me cobrar e sujar meu nome.
Quero deixar muito claro: eu NÃO VOU PAGAR esse valor que estão me cobrando. É um completo absurdo eu ser penalizada com juros e negativação por conta da inércia, desorganização e falha crassa de atendimento da própria Damásio, que me deixou sem nenhum suporte e levou quase um ano para enviar um e-mail automático.
Isso configura falha grave na prestação de serviço (Art. 14 do CDC) e gera evidente dano moral. Não me nego a pagar o boleto que realmente contratei na época, desde que pelo valor justo e original, mas esse montante abusivo atual eu não pago de jeito nenhum.
Diante disso, exijo que a Damásio intervenha junto à sua terceirizada (Ipanema) para:
1 A baixa e retirada imediata da negativação do meu nome dos órgãos de proteção ao crédito (Serasa).
2 O cancelamento definitivo de todos os juros e encargos moratórios decorrentes do período em que a instituição ficou em silêncio e sem me dar retorno.
3 A disponibilização do boleto original que contratei na época, com o valor justo e sem as penalidades causadas pela desorganização de vocês, para que eu possa efetuar o pagamento diretamente.
Caso a situação não seja resolvida de forma célere, ajuizarei uma ação judicial (Juizado Especial Cível) contra a Damásio e a Ipanema por cobrança indevida cumulada com indenização por danos morais por negativação indevida.