Náutica Sete Mares: Quebra de contrato, Falta de Segurança e Recusa de Reembolso em Cursos de Vela

24/03/2026 às 17:48
Contratei os serviços da Náutica Sete Mares (*****, CNPJ *****) referente a 1 curso de Arrais-amador e 2 cursos básicos de Vela Oceânica, pagando o valor total de R$ 4.221,00 à vista via PIX no dia 28/11/2025. A propaganda do curso de vela informava claramente que as aulas poderiam ser realizadas dias de "Quinta ou Sábado".
Os problemas começaram com cancelamentos em cima da hora, mas o mais grave ocorreu no dia 18/12/2025, dia da primeira aula. A aula de vela foi realizada sob condições climáticas severas (chuva torrencial e ventos fortes). Como somos alunos iniciantes e não tivemos orientação adequada do professor, vestíamos casacos leves e tivemos, eu e meu pai de 80 anos, princípio de hipotermia. Houve uma clara falha no dever de zelar pela segurança e integridade dos alunos
Devido ao ocorrido na primeira aula e ao fim das minhas férias, tentei remarcar as aulas restantes para os sábados, conforme prometido no anúncio. Para minha surpresa, o instrutor se recusou, afirmando que só daria aulas às quintas-feiras, descumprindo a oferta inicial.
Diante da quebra de confiança e da mudança unilateral das regras, solicitei o reembolso proporcional referente às 3 aulas não realizadas para 2 pessoas. O prestador se recusou a devolver o valor justo, ofereceu apenas R$ 800,00 de forma desdenhosa e nos removeu do grupo de WhatsApp dos alunos, configurando claramente rescisão unilateral por parte do prestador do serviço.
A Náutica Sete Mares, caso seja uma empresa correta, deve providenciar a devolução imediata proporcional dos valores pagos, conforme garante o Código de Defesa do Consumidor.
E fica o alerta para outros consumidores sobre a falta de flexibilidade, o descumprimento de ofertas e, principalmente, a falta de cuidado com os alunos.
25/03/2026 às 10:33
Prezado,
Foi avisado antes da primeira aula que havia previsão de chuva no dia, o que é inerente à atividade náutica, afinal não velejamos dentro do Shopping. O senhor decidiu ir assim mesmo e levou seu pai junto, não que a idade seja um problema, pois temos o exemplo recente do Sr. Aleixo Belov, que aos 86 anos acabou de chegar velejando do Ártico. Conforme mencionado pelo senhor em mensagem no WhatsApp, "a chuva não é culpa de ninguém". Uma pena que o senhor não tenha aproveitado a experiência única que é velejar na chuva, experiência essa que todos nossos alunos acham incrível, pois entendem o espírito do esporte de conexão com a natureza.
Em relação ao restante da sua mensagem, o senhor mais uma vez está faltando com a verdade, pois em nenhum momento houve cancelamentos de minha parte muito menos recusa em oferecer aulas aos sábados. O senhor deveria ter mencionado que foi sua sugestão que fizessem as aulas às quintas-feiras, as quais por duas semanas seguidas o senhor desmarcou as aulas no dia, sem motivo importante, ou seja, perdeu o direito a duas aulas, por isso ofereci a devolução de apenas uma aula de cada, pois assim é o correto. O Código de Defesa do Consumidor não prevê devolução de valores por mera desistência do contratante.
Em nenhum momento, conforme pode ser provado via conversas no nosso WhatsApp, eu disse que não iria atendê-los no sábado, apenas informei que não teria disponibilidade imediata, pois devido à enorme qualidade dos nossos cursos, estamos sempre com as turmas cheias e todos saem muito satisfeitos. Da mesma forma que disse ao telefone com seu pai, que disse ter "um clima", e eu respondi que da minha parte não havia "clima" nenhum e que os atenderia aos sábados mediante agendamento, de forma profissional como sempre foi.
Faltou mencionar também na sua mensagem a tentativa de me chantagear, ameaçando abrir reclamações na internet de forma difamatória, tentando manchar a reputação de uma empresa séria, que sustenta a minha família, com 05 anos de mercado e 100% de avaliações positivas no Google, pois sempre pautamos pela ética e compromisso em oferecer o melhor para nossos alunos.
Em relação ao grupo de WhatsApp, ele é um bônus oferecido aos nossos alunos, e temos a liberdade de manter neste grupo apenas aqueles que merecem e não querem causar confusão.
27/03/2026 às 18:34
Boa tarde.
A resposta da empresa apenas confirma o motivo pelo qual perdemos totalmente a confiança no seu trabalho e tememos pela nossa integridade física sob o seu comando. A postura adotada foi a mesma dos contatos para tentativa amigável de resolver a questão, beira a irresponsabilidade e o deboche, em total desrespeito ao aluno/consumidor.
Vamos restabelecer a verdade dos fatos, que já estão todos documentados:
1. A total falta de segurança e o deboche: Comparar o meu pai, um aluno INICIANTE de 80 anos, com o Sr. Aleixo Belov (um dos maiores velejadores do mundo) é um absurdo. A obrigação legal e moral de avaliar se o clima é seguro para iniciantes sem trajes adequados é do comandante e instrutor, não do aluno. O instrutor minimizou as condições adversas do clima dizendo que era uma chuvinha de nadae o resultado foi uma experiência péssima e princípio de hipotermia. Não velejamos no shopping, mas também não contratamos profissionais e pagamos caro para sermos colocados em risco por negligência de quem deveria nos guiar e zelar pela segurança dos alunos/consumidores.
2. Inversão dos fatos sobre os cancelamentos: A empresa omite que o PRIMEIRO cancelamento de aula foi feito pelo próprio instrutor, no dia 06 de dezembro (um SÁBADO), alegando problemas de saúde particulares. Sobre um cancelamento por minha iniciativa, informei com 4 horas de antecedência que não iríamos justamente porque havia previsão de chuva forte para aquela tarde (como de fato se confirmou) e não iríamos cometer o erro de confiar que seria só uma chuvinha e navegar novamente naquelas condições traumáticas. Na outra ocasião, avisei com muita antecedência que havia sofrido um estiramento muscular e que precisaria permanecer em repouso por algumas semanas para tratamento.
3. Descumprimento da oferta aos sábados: É mentira que eu sugeri aulas às quintas-feiras. Eu estava de férias em dezembro e deixei claro que, posteriormente, seria muito difícil ter disponibilidade no meio da tarde às quintas-feiras. A empresa, apesar da propaganda, sempre empurrava as aulas para as quintas-feiras. A única aula que consegui marcar para um sábado, foi desmarcada pela empresa. Quando da insistência para marcar aos sábados, se esquivou e, depois, afirmou claramente que não tinha datas disponíveis aos sábados e que remarcaria quando desse, ao longo do ano. Ou seja, a empresa vendeu um serviço para quinta ou sábado que não tem capacidade de entregar.
4. Quebra irrecuperável de confiança: A própria atitude da empresa ao excluir os alunos do grupo de comunicação oficial antes de terminarem as conversas sobre a resolução do assunto (reembolso) e a resposta aqui apresentada, dizendo que só mantém no grupo de alunos quem merece e não quer criar confusão demonstram que realmente não havia mais ambiente para a continuidade das aulas. E que fique claro: NUNCA postei nada no grupo de alunos.
Sem dúvida alguma, é perigoso entrar em um barco no mar sob o comando de alguém em quem não confiamos, que não aceita críticas, e que não zela pela segurança básica dos alunos.
Está muito claro que não se trata de mera desistência. Exigir meus direitos utilizando dos órgãos de defesa do consumidor, judiciais e ferramentas na internet não é chantagem; é cidadania. E relatar fatos verdadeiros e documentados não é tentativa de difamação.
Por todas essas razões, o pleito contra a empresa permanece por receber o reembolso proporcional pelas 3 aulas não ministradas.