Curto no disjuntor do apartamento e cobrança indevida para reparo

Osasco - SP
26/01/2026 às 08:44
Boa noite,
Moro em um apartamento que, desde a minha mudança, vem apresentando inúmeros problemas. No entanto, o ocorrido neste último domingo ultrapassa completamente minhas condições e expectativas.
No dia 18.01.2026 por volta das 23h, minha filha foi tomar banho quando houve uma queda de energia. Ao verificar a situação junto ao funcionário do condomínio, foi constatado que o dijuntor havia entrado em curto. Diante disso, abri um chamado para atendimento pela construtora Danpris.
O engenheiro compareceu ao condomínio, analisou o chuveiro e informou que o curto teria sido ocasionado por ele. No entanto, após consultar eletricistas especializados, fui orientado de que, em situações como essa, o mais comum é o disjuntor interno desarmar, sinalizando alguma anomalia, ou ainda o acionamento de um equipamento de proteção (DPS), que indicaria uma possível inconsistência. Nada disso ocorreu. Simplesmente o disjuntor queimou.
Para realizar o reparo, fui informado de que o serviço deve ser executado exclusivamente pela empresa responsável pela instalação original, sob risco de perda da garantia. O valor cobrado para o conserto é de R$ 3.950,00.
Diante de toda a análise realizada, entendo que o material utilizado não apresenta a qualidade adequada, o que acabou gerando todo esse transtorno e um custo elevado que não considero justo assumir.
Gostaria, portanto, de saber quais medidas podem ser adotadas para que eu seja ressarcido pelos danos causados.
O que me deixa intrigado é que o dijuntor interno do apartamento está intacto não houve nenhuma avaria ou desarme, na minha leitura existe alguma falha no dijuntor externo e não no meu apartamento, peguei para restabelecer a energia porém não acho justo
28/01/2026 às 12:02
Olá Leandro,
Conforme falamos via WhatsApp após vistoria técnica na unidade, foi constatada a instalação de chuveiro elétrico de 6.800 W. Conforme o memorial descritivo, a infraestrutura elétrica do apartamento foi dimensionada para chuveiros de até 5.400 W, conforme a ABNT NBR 5410.
O uso de equipamento com potência superior à prevista provoca sobrecarga elétrica, o que explica o aquecimento identificado na vistoria. Ressaltamos que a instalação de equipamento fora das especificações do projeto caracteriza alteração das condições originais, não sendo de responsabilidade da construtora.
Dessa forma, a adequação do equipamento ou do circuito deve ser tratada no âmbito do condomínio ou pelo morador, com profissional habilitado.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Orientamos nossos clientes, para melhor atendimento e agilidade, por favor entrar em contato através dos nossos canais de atendimento [email protected], através do qual dispomos de uma equipe preparada para orientação e devidas tratativas.
Equipe Danpris
02/02/2026 às 11:39
Bom dia!
Conforme falei por telefone, executei a atividade porque não tive outra opção. Já estava há quatro dias sem energia em casa, sem condições básicas como tomar banho, além de ter perdido todos os mantimentos da geladeira.
No entanto, conforme também alinhado por telefone, entendo que algo no serviço executado não ficou adequado. Mesmo com pouca experiência na área, compreendo que, se o chuveiro tivesse sido o causador de uma sobrecarga, o disjuntor interno deveria ter desarmado ou o dano teria ocorrido diretamente nele. Conforme demonstrado nas fotos, o disjuntor interno está intacto.
Outro ponto importante é que a própria Danpris havia sinalizado que realizaria o conserto sem nenhum custo, o que não foi possível apenas porque o reparo já havia sido executado.
Dessa forma, não considero justo assumir integralmente a responsabilidade por um custo elevado de conserto. Na minha avaliação, o disjuntor interno da minha residência pode apresentar algum problema, já que não houve desarme nem qualquer sinalização de corrente, o que pode gerar novos riscos no futuro.
Por isso, acredito que seria importante a empresa realizar uma nova avaliação técnica da situação.
04/02/2026 às 09:20
Olá Leandro,
Conforme falamos via WhatsApp, após os devidos esclarecimentos sobre o ocorrido, e com o objetivo de minimizar qualquer transtorno causado, informamos que foi possível chegar a um acordo de forma amigável, buscando uma solução equilibrada e satisfatória para ambas as partes.
Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Danpris
06/02/2026 às 07:13
Chegamos a um acordo, agradeço a danpris por todo suporte prestado