Empresa comprovante e FOTO DO CARTÃO por WhatsApp para liberar pedido

São Bernardo do Campo - SP
30/01/2026 às 17:16
No dia 26/01, realizei a compra de uma Oggi Big Wheel 8.0, com pagamento parcelado no cartão de crédito, e o pagamento foi confirmado no mesmo dia.
Dois dias depois, a empresa entrou em contato exigindo que eu enviasse foto do meu documento de identidade, comprovante de residência e, de forma ainda mais grave, foto do meu CARTÃO DE CRÉDITO, alegando que precisariam desses dados para liberar o pedido.
Minha insatisfação é total e a conduta é, no mínimo, [Editado pelo Reclame Aqui] pelos seguintes motivos:
Exigência desproporcional e extremamente arriscada
Estão solicitando dados altamente sensíveis e que podem ser usados em [Editado pelo Reclame Aqui]. Além disso, eu utilizei cartão virtual justamente por segurança, o que torna ainda mais incoerente exigirem foto do cartão como condição.
Canal totalmente inadequado para coleta de dados sensíveis
O pedido foi feito via WhatsApp, e não por uma área segura da plataforma. Isso é inaceitável. Coleta e validação de documentos deve ocorrer em ambiente oficial, seguro e rastreável não em mensageria.
Falta de transparência e desrespeito ao consumidor
Eu informei que não me sentia confortável em enviar documentos tão sensíveis e ofereci uma alternativa razoável: enviei comprovação da compra (print parcial da fatura com os dados da transação). Mesmo assim, continuaram insistindo nos demais documentos, sem explicar objetivamente por que isso seria indispensável.
Ignoraram completamente minhas perguntas sobre LGPD e segurança
Questionei se a empresa possui políticas de recepção, armazenamento, controle de acesso e descarte/destruição dessas informações, além de prazo de retenção, quem teria acesso e quais medidas de segurança seriam adotadas principalmente porque a solicitação veio por WhatsApp. Ignoraram o questionamento e apenas repetiram a exigência.
O que está acontecendo aqui é um atendimento péssimo, indiferente e impositivo: a empresa tenta me forçar a entregar documentos sensíveis por um canal inseguro, sem transparência nenhuma sobre o tratamento dos dados e sem respeito às dúvidas do cliente.
Quero uma solução imediata!
Deixo claro: não enviarei foto do cartão, nem documentos sensíveis por WhatsApp, e não aceitarei exigências sem transparência e responsabilidade no tratamento dos dados.
16/04/2026 às 10:13
Olá, Felipe, tudo bem?
Lamentamos sinceramente a sua experiência e agradecemos pelo seu relato. Ele foi fundamental para aprimorarmos nossos processos.
Na época da sua compra, adotávamos uma validação manual como camada adicional de segurança antifraude, protegendo tanto a empresa quanto nossos clientes. Esse processo já seguia critérios internos de proteção, com acesso restrito e tratamento responsável das informações.
Ainda assim, entendemos que a percepção de segurança e o conforto do cliente são tão importantes quanto a segurança em si. Por isso, evoluímos nossa operação.
Hoje, todo o processamento de pagamentos é realizado pela Vindi, referência em gestão de pagamentos, garantindo um ambiente seguro, criptografado e adequado para dados sensíveis. Com isso, não realizamos mais esse tipo de solicitação via WhatsApp.
Seguimos comprometidos com uma experiência cada vez mais segura, transparente e confiável, sempre em conformidade com a LGPD.
Agradecemos novamente pelo seu posicionamento, ele foi construtivo e teve papel importante na evolução dos nossos processos.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento.
20/04/2026 às 11:24
Devido ao atraso e burocracia optei por cancelar a compra. Espero que com o novo sistema isso não aconteca com outros clientes
20/04/2026 às 11:25
Não resolveram o problema e demoraram muito para responder a reclamação