Paciente renal relata interrupção de curativos para cateter em clínica de hemodiálise e desconfia de manobra para redução de custos.

02/04/2026 às 09:03

Sou paciente renal em hemodiálise há 14 anos. Recentemente o plano se saúde me mudou para a DaVita Botafogo - RJ. Em 2 diálises acabaram com minha primeira e única fístula que tenho há 14 anos sem nunca ter tido problemas sérios. Desde janeiro estou de permcath e hoje recebi a notícia da enfermeira que os curativos não serão mais feitos. Que, seguindo uma nova regulamentação da ANVISA, o paciente ficará com o cateter exposto, tomando banho normalmente e fazendo a própria asepsia em casa. O documento da ANVISA, anexado a essa denúncia, informa completamente o contrário. Inclusive mencionando a necessidade de material estéril no curativo. Reclamação feita no canal e-mail da DaVita, ANVISA acionada e agora estou usando mais esse canal buscando esclarecimentos para essa informação absurda. Tenho esclarecimento o suficiente para entender a seriedade dessa "manobra" em busca de redução de custos. Já pedi o texto da ANVISA, na íntegra, sobre essa nova regulamentação.