Empréstimos FGTS não solicitados e cobranças indevidas Ditto Crédito

Itapeva - SP

26/02/2026 às 15:55

No dia 19/01/2026, às 13h50, entrei em contato por meio de aplicativo de mensagens com uma financeira DITTO, para realizacao de emrpestimo FGTS. fui atendido por uma mulher que se identificou como representante da instituição financeira denominada Ditto.
A referida pessoa informou que seria possível realizar o saque antecipado do meu FGTS e que, para isso, eu deveria acessar o aplicativo oficial do FGTS e autorizar a liberação de consulta do meu saldo às seguintes instituições financeiras:

Banco Pan S.A.

BMP Sociedade de Crédito Direto S.A.

QI Distribuidora de Títulos e Valores Mobiliários Ltda.

QI Sociedade de Crédito Direto S.A.

Singulare Corretora de Títulos e Valores Mobiliários S.A.

Seguindo as orientações recebidas, acessei o aplicativo do FGTS e realizei os procedimentos conforme instruído.

Durante a conversa, foram solicitadas as seguintes informações pessoais:

Nome completo

Nome da mãe

E-mail

Estado civil

Endereço completo com CEP

Agência e número da conta

Nome do banco

Tipo de conta (corrente ou poupança)

Declaro que as informações acima foram fornecidas conforme solicitado pela pessoa que entrou em contato comigo.

Após a realização do procedimento mencionado, foi-me ofertada a possibilidade de retirada do valor total de R$ 5.806,98, sendo informado que eu poderia sacar o montante líquido de R$ 4.064,98.

Diante da proposta apresentada, aceitei dar continuidade ao procedimento. Em seguida, foi-me encaminhado um link para que eu pudesse realizar a leitura dos termos contratuais, efetuar a assinatura digital, anexar imagem do meu RG (frente e verso) e enviar fotografia do meu rosto para fins de confirmação de identidade.

O processo foi realizado por meio do link encaminhado pela mesma pessoa: *****.

Informo ainda que a referida pessoa mencionou que o link teria validade de apenas cinco minutos, sendo necessário gerar um novo link caso o prazo expirasse.

A referida mulher orientou-me a aguardar alguns instantes, informando que o valor seria creditado em minha conta bancária.

Às 14h22 do dia 19/01/2026, foi creditado em minha conta o valor de R$ 5.805,98. Fui informada de que 30% desse montante seria destinado à intermediadora, devendo ser transferido por meio de chave PIX.

Algumas horas depois, ainda no mesmo dia, a mesma pessoa entrou novamente em contato informando que havia outro valor disponível com margem no FGTS. Foi-me apresentada nova proposta no valor de R$ 5.845,01, sendo novamente informado que 30% do valor deveria ser repassado a eles.

Concordei com a segunda operação, pois acreditava tratar-se de saldo disponível do FGTS.

Após aguardar, às 07h00 da manhã do dia 20/01/2026, o valor foi creditado em minha conta, sendo que, conforme orientação recebida, 30% também deveria ser transferido via chave PIX. Seguem comprovantes anexos.

Posteriormente, realizei pesquisa sobre a instituição mencionada na abordagem inicial, tendo sido informado o CNPJ n *****, com nome fantasia Ditto Crédito. Ressalto, contudo, que em nenhum momento me foi informado por qual instituição bancária as operações seriam efetivamente realizadas, tampouco a modalidade contratual específica.

Ao verificar posteriormente minha Carteira de Trabalho, constatei que foram realizados dois empréstimos em meu nome, sem que eu tivesse plena ciência de que se tratava de contratos de empréstimo consignado. Desde o início, foi-me informado que se tratava de antecipação de FGTS, a qual não implicaria descontos em folha de pagamento, conforme conversas, e registros que seguem anexos.