Canal indevido, negligência e infecção grave em clínica odontológica

Carapicuíba - SP
13/11/2025 às 13:41
Em agosto, procurei a Clínica Odontológica Deakin, localizada em *****, munido de uma carta de encaminhamento de outro dentista (de *****), para a realização de tratamento de canal em dois dentes específicos, conforme indicação profissional anterior.
Ao chegar à clínica, fui atendido pela Dra. Bruna, que realizou a avaliação e confirmou a necessidade de apenas dois canais, exatamente conforme o documento apresentado. Na sequência, fui encaminhado para atendimento com a Dra. Laís, responsável pela execução dos canais.
Durante o procedimento, a Dra. Laís decidiu, por conta própria, realizar um terceiro canal em um dente que não havia qualquer indicação para tal tratamento. Ressalto que, na avaliação inicial com a Dra. Bruna, foi verificado que esse dente apenas possuía lentes de resina e um pequeno lascado na lateral, e que não havia necessidade de canal, apenas de reparo estético na resina.
Mesmo assim, a Dra. Laís realizou o canal sem justificativa técnica adequada, e de maneira visivelmente apressada e negligente: derrubando instrumentos no chão, manipulando-os novamente sem trocar as luvas e sem os devidos cuidados de assepsia, o que pode ter sido a origem da infecção grave que ocorreu em seguida.
Dias após o procedimento, comecei a sentir fortes dores no dente onde o canal indevido foi feito. Retornei à clínica diversas vezes e, em todas, me informaram que estava tudo normal, apenas receitando anti-inflamatórios.
Poucos dias depois, meu rosto inchou completamente, cheguei a ter falta de ar e deformação facial devido à infecção no canal, precisando procurar atendimento hospitalar de urgência. No hospital, recebi antibióticos fortes e injeções (incluindo Benzetacil e Decadron) para controlar a infecção.
Retornei à clínica, onde a Dra. Bruna reconheceu a gravidade da situação e tentou drenar o pus, sem sucesso. Diante da urgência, foi necessário extrair o dente completamente com coroa e tudo que jamais deveria ter sido tratado, pois originalmente estava saudável.
Após todo esse sofrimento, fui informado de que precisaria fazer um implante, já que o dente foi perdido por consequência direta do erro da clínica. Inicialmente, a Dra. Bruna reconheceu o erro e se comprometeu a realizar o implante sem custos, porém agora estão exigindo que eu pague pelo procedimento, mesmo tendo sido vítima de erro profissional e negligência no atendimento.
Além do dano físico e emocional, sofri fortes dores, infecção, gastos médicos e risco à minha saúde por um erro cometido na clínica.
Solicito providências imediatas.
23/02/2026 às 09:38