Transporte inadequado - Descaso total com passageiros

Belo Horizonte - MG

05/02/2015 às 06:54

Gostaria de manifestar minha insatisfação com o serviço de transporte oferecido pela Decálogo Agência de Viagens e Turismo LTDA para a volta da viagem que fiz a Porto Seguro na semana de 26/01/******* a 02/02/*******. O problema aconteceu no retorno para Belo Horizonte no dia 01/01/*******, quando o ar condicionado do ônibus nº. ******* – Placa: GVP ******* – parou de funcionar.

Ficou notável o despreparo dos profissionais para lidar com este tipo de problema. Eles não aceitaram as reclamações, não procuraram resolver o problema e queriam seguir viagem até Belo Horizonte/MG nestas condições, alegando que não havia nenhum problema no sistema do ar condicionado. Porém, aproximadamente duas horas e meia depois, na parada de Teixeira de Freitas/BA a guia Jaqueline deu o seguinte aviso: “Se vocês quiserem vamos abrir as janelas e seguir viagem até Belo Horizonte ou vou chamar a polícia e fazer um boletim de ocorrência e esperamos o ônibus que está em Porto Seguro chegar aqui.” A primeira opção foi aceita pela maioria a fim de evitar às três horas de espera e transtornos decorrentes do atraso da chegada em BH.

Foi um grande descaso, com um ônibus lotado de passageiros que pagaram por um serviço de transporte com o mínimo de conforto. Um dos funcionários afirmou que o ônibus já havia saído de Porto Seguro com o ar condicionado com má funcionamento. Ainda assim, a guia e um dos motoristas insistiam com os passageiros que estava tudo bem e que alguns estavam tentando insuflar os demais. Algumas pessoas passaram mal com enjoo, mal estar, outros até ficaram em pé embaixo dos alçapões em busca de algum ar. Sim, é claro que estavam contra as regras de transporte, porém essa foi a única opção já que os funcionários da Decálogo insistiam em prosseguir viagem. Inclusive um senhor com limitação visual, alocado nas poltronas do térreo, se deslocou ao segundo andar em busca de algum ar que entrava por meio dos alçapões.

A guia me deixou constrangida em vários momentos, pois disse em diversas vezes que eu estava “insuflando” os passageiros, que eu deveria ficar “zen”, tudo isso porque registrei em vídeo https://*******) a situação de nós passageiros. Ela disse ainda que eu queria colocar a vida dos passageiros em risco. Claro que não! Queríamos apenas que o ônibus fosse parado, o problema reconhecido e resolvido. Pois, se houvesse um problema mecânico, o ônibus teria que ser parado de imediato e o local sinalizado, não é isso? Então, o mesmo poderia ter sido feito na ocasião, mas o descaso foi maior! Deixando-nos literalmente “suar” por mais de duas horas fechados em um ônibus quase sem ar para respirar e um calor insuportável. O pior é que não bastasse esse pedido ainda nos foi oferecida água quente durante todo o trajeto, pois o freezer do ônibus não estava resfriando a água para consumo.

Embora o contrato dos passageiros não apresente a opção de ar condicionado explícito nas cláusulas, quando se vai comprar um pacote na Decálogo a primeira coisa que os vendedores dizem é que “todos os nossos ônibus tem ar condicionado”. Todavia ficou bastante claro que a empresa e seus funcionários não estão preparados para lidar com um problema, principalmente em alta temporada, quando não há tempo para manutenção dos ônibus. Nesse sentido, os funcionários sentem-se no direito de tratar os passageiros com muita arrogância e prepotência, como se estivesse ali apenas como “caroneiros” sujeitos a condições de ambiente impróprias para qualquer ser humano.

13/06/2024 às 16:47

Descaso com os passageiros.