Decisão Imóveis: Falta de profissionalismo e má-fé no processo de locação. Imóvel alugado para terceiros, mesmo com reserva e documentos aprovados.

Belo Horizonte - MG
27/01/2026 às 21:44
Decisão Imóveis extrema falta de profissionalismo e má-fé no processo de locação
Iniciei o processo de locação de um imóvel por meio da Decisão Imóveis desde a primeira visita ao apartamento. Desde o início fui pressionada a pagar uma taxa de reserva (equivalente a 1/3 do aluguel), com a garantia de que o valor seria abatido no primeiro aluguel e que eu teria três dias úteis para envio da documentação.
Enviei toda a documentação dentro do prazo estabelecido. Mesmo assim, a imobiliária demorou semanas para dar retorno, prolongando o processo por cerca de três semanas, sempre alegando trâmites internos.
Durante esse período, fui informada de que:
o proprietário estava ciente da minha ficha,
meus documentos estavam aprovados,
eu tinha prioridade na locação,
e que o imóvel não seria alugado para outra pessoa antes da conclusão do meu contrato.
Tenho essas informações registradas por escrito.
Hoje, fui surpreendida com a notícia de que, durante a vistoria do imóvel feita pela própria imobiliária, outras pessoas chegaram ao local afirmando que já haviam alugado o apartamento por outra imobiliária. Ou seja, enquanto meu processo estava em andamento, o imóvel foi negociado com terceiros.
Isso ocorreu mesmo após:
reserva paga,
documentos aprovados,
data combinada para retirada das chaves,
ciência do proprietário sobre minha locação.
Por confiar no acordo:
já havia desocupado meu imóvel atual,
contratado limpeza,
dado sinal para empresa de mudança,
passado por desgaste familiar para reunir documentos,
e feito um esforço financeiro significativo para pagar a taxa de reserva.
O impacto foi:
prejuízo financeiro
desgaste emocional
desorganização completa da minha mudança
quebra total de confiança
O corretor demonstrou tentativa de resolver dentro do que estava ao alcance dele, mas a condução da imobiliária como empresa foi extremamente desorganizada e irresponsável.
Considero a conduta da Decisão Imóveis de má-fé, por manter um processo em andamento, receber valor de reserva e garantir prioridade, enquanto o imóvel era negociado paralelamente com terceiros.
Além da devolução imediata da taxa de reserva, o ocorrido é passível de pedido de indenização pelos danos causados.
Não recomendo esta imobiliária a ninguém que precise de segurança, transparência e seriedade em um momento tão delicado quanto uma mudança de imóvel.
28/01/2026 às 16:02
Olá, Isabella, tudo bem?
Lamentamos sinceramente todo o transtorno e o desgaste causado durante o processo de locação. Prezamos pela transparência e pela boa condução das negociações, por isso consideramos importante esclarecer de forma organizada a linha do tempo do atendimento:
14/01: Início da procura e primeiro contato sobre o imóvel. A visita foi realizada pouco depois do seu contato inicial, de acordo com sua disponibilidade.
15/01: Negociado um desconto após sua proposta, e fechamento da parte comercial. Envio dos links para anexar a documentação para analise de credito do locatário, esclarecimento das modalidades de garantia, e explicação sobre a possibilidade da pré-reserva, com ciência de que o imóvel também estava anunciado por outras imobiliárias. A pré-reserva tinha como objetivo suspender temporariamente a oferta conosco, seria reembolsada no primeiro aluguel, e foi informado desde o início que o valor seria devolvido caso o locador optasse por alugar por outra intermediadora. Durante todo o período, o proprietário esteve ciente da sua ficha e do interesse da cliente.
18/01: Discussão sobre mudança da modalidade de garantia, de fiador para seguro fiança, e esclarecimento de todas suas duvidas pela nossa equipe, sempre que questionada.
19/01: Optado por você em alugar pelo seguro fiança, e o mesmo foi pré aprovado.
20/01: Biometria realizada para validação e aprovação efetiva do seguro fiança.
21/01: Solicitação de mudança de garantia, retornando para fiadores, porém com documentação incompleta naquele momento.
22/01: Informado que a ficha de um dos fiadores deveria ser substituída, devido ao imóvel não estar quitado; foi então apresentado outro fiador, com pendência de documentação necessária para analise do crédito dos envolvidos.
23/01: Envio completo da documentação necessária, inicio do processo de analise, que pode demorar até 72 horas úteis (ressaltando que foi na sexta feira).
26/01: Ficha aprovada. A minuta padrão já tinha sido enviada para sua analise e dos envolvidos na locação.
27/01 (manhã): O locador nos comunicou que assinou contrato com outra imobiliária, mesmo tendo conhecimento do processo em andamento conosco. Tentamos de toda as formas reverter com ele, porém infelizmente ele já tinha assinado o contrato.
A pré-reserva foi devolvida imediatamente após a confirmação de que o imóvel havia sido alugado por terceiros.
Reforçamos que, apesar de todos os esforços da equipe para conduzir o processo e manter a negociação ativa, infelizmente o imóvel estava em oferta simultânea e a decisão final coube ao proprietário. Temos tudo documentado que a senhora foi esclarecida de todos os passos da locação, inclusive do imóvel estar disponível em outras empresas.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para auxiliar na busca de um novo imóvel que atenda às suas necessidades com segurança e tranquilidade.