Inflexibilidade e burocracia para acesso ao prontuário médico

03/06/2025 às 13:19

Venho registrar minha insatisfação com a clínica Dediq devido à burocracia e à falta de flexibilidade para acessar meu prontuário médico. O médico com quem eu me consultava se desligou da clínica, e ao tentar solicitar meu prontuário, fui informado de que a solicitação só poderia ser feita presencialmente.

Expliquei que atualmente moro do outro lado da cidade e perguntei se o prontuário estaria disponível no mesmo dia do meu deslocamento até a unidade, mas a resposta foi que o prazo para entrega é de cinco dias úteis. Solicitei, de forma educada, que fosse aberta uma exceção para facilitar meu acesso, considerando a distância e o tempo que o deslocamento exigiria, mas me foi negado.

Com isso, serei obrigado a comparecer duas vezes à clínica uma para solicitar e outra para retirar além de enfrentar o atendimento presencial, que costuma ser demorado mesmo para pacientes preferenciais.

Em uma época em que diversas clínicas já adotaram soluções digitais seguras e práticas, considero essa postura bastante ultrapassada e desrespeitosa com os pacientes. Espero que a Dediq reavalie esse processo e busque formas mais humanas e acessíveis de atender seus pacientes, especialmente em situações como essa.

03/06/2025 às 15:08

Prezada Sra Tamiris, boa tarde!

Realmente é uma situação burocrática. A Dediq é uma empresa de saúde e temos que seguir a legislação do segmento.
Prontuário médico somente o paciente pode ter acesso, mediante vontade expressa, formal e com verificação de identidade, por isso se faz necessário ser presencialmente.
Como o médico não atende mais na instituição, o nosso Diretor Médico possui acesso e fará o levantamento dos atendimentos e para isso necessitamos de tempo hábil.
Ficamos á disposição para mais esclarecimentos.
Giselle Mendonça
Atendimento ao Cliente

03/06/2025 às 15:22

Prezada Giselle,

Agradeço pelo retorno, mas mantenho minha insatisfação quanto à rigidez do processo adotado pela Dediq.

Entendo a necessidade de seguir as normas legais para garantir a segurança das informações médicas. No entanto, o que questionei foi a ausência de alternativas modernas e igualmente seguras tanto para a ******* para o acesso ao prontuário como assinatura eletrônica, verificação de identidade por videoconferência ou envio por e-mail com certificado digital. São práticas amplamente utilizadas em instituições de saúde e que não ferem a legislação vigente, como a Resolução CFM n 1.*******/******* e a LGPD.

A exigência de comparecimento presencial em dois momentos (um para solicitar e outro para retirar) é um ônus excessivo, especialmente quando o paciente já relatou dificuldade de deslocamento. Não estou pedindo o descumprimento da lei, mas sim uma abordagem mais humana e atualizada, que leve em conta a realidade do paciente.

Reitero minha insatisfação com a inflexibilidade do processo e espero que a Dediq reavalie seus fluxos internos, buscando soluções que conciliem segurança jurídica com acessibilidade e respeito ao tempo dos pacientes.