Demora Excessiva e Falta de Celeridade em Processo de Reconhecimento de Paternidade

Vila Velha - ES
20/05/2026 às 19:10
Venho registrar minha indignação com a demora absurda no andamento do meu processo de reconhecimento de paternidade. Já faz quase dois anos que estou aguardando uma solução para algo que deveria ser um direito básico e tratado com a devida seriedade pela Justiça.
Toda vez que busco informações sobre o andamento do processo, a resposta é sempre a mesma: o juiz irá analisar, aguarde, faltam informações, enquanto os meses passam sem qualquer avanço concreto. Em diversos momentos, a espera chega a quatro meses apenas para uma nova movimentação, o que demonstra total morosidade e descaso.
O mais revoltante é que constantemente surgem novas exigências, como CPF, endereço e outros dados da parte requerida, sendo que já foi fornecido o nome completo do meu pai, informação suficiente para localização por meios que o próprio sistema judiciário possui acesso. Parece que o processo está sendo apenas empurrado com a barriga sem interesse real em resolver a situação.
Infelizmente, fica a sensação de que processos acompanhados pela Defensoria Pública não recebem a mesma atenção e prioridade, deixando cidadãos que dependem do serviço público abandonados e sem resposta. Isso é um desrespeito com quem busca apenas um direito básico ligado à própria identidade e dignidade.
Solicito providências urgentes, análise efetiva do processo e maior celeridade, pois não é aceitável que um reconhecimento de paternidade permaneça praticamente parado por quase dois anos sem solução.