Coleta inadequada de material capilar causa dano estético e constrangimento

25/08/2026 às 14:20
Na data de hoje, 21/08/2026, compareci ao Laboratório Deliberato, integrante do Grupo DASA, localizado na *****, para realizar exame de análise toxicológica para renovação/obtenção da CNH, conforme pedido n *****.
Durante a realização do procedimento, fui submetido à coleta de material capilar. Contudo, a coleta foi realizada de maneira manifestamente inadequada e desproporcional, tendo sido retirado um tufo excessivo de cabelo, em quantidade aparentemente muito superior à necessária para a realização do exame.
O procedimento resultou em uma falha/buraco extremamente visível no cabelo, provocando prejuízo estético imediato, constrangimento e evidente desconforto, especialmente porque a alteração é perceptível visualmente e afeta diretamente minha aparência.
Ressalto que não me oponho à realização do exame ou à coleta do material necessário para sua execução. O problema está na forma como o procedimento foi realizado: a retirada deveria limitar-se ao estritamente necessário, com observância da técnica adequada, cautela e diligência por parte do profissional responsável.
A situação é ainda mais grave porque se trata de um procedimento realizado por laboratório pertencente a um grande grupo empresarial do setor de diagnósticos, do qual se espera elevado padrão técnico e profissional.
Além do dano estético, houve constrangimento e abalo decorrentes da falha na prestação do serviço, sobretudo porque a alteração provocada pela coleta é visível e não pode ser simplesmente desconsiderada como um mero aborrecimento. Adicionalmente, tenho compromissos profissionais que denotam a apresentação de minha imagem (sou atriz e cantora) e estou tendo a minha atuação diretamente prejudicada pelo ocorrido.
Solicito, portanto, uma manifestação formal do Laboratório Deliberato/DASA, esclarecendo quais providências serão adotadas diante do dano estético causado pela coleta; e qual a proposta efetiva do laboratório para reparação dos prejuízos decorrentes da falha na prestação do serviço.
Solicito também a preservação de todos os registros relacionados ao atendimento, incluindo ficha de atendimento, identificação do profissional responsável, registros da coleta, imagens eventualmente produzidas, documentação técnica e demais informações vinculadas ao pedido n *****.
Registro esta reclamação para que o ocorrido seja formalmente apurado e para que seja apresentada uma solução concreta e compatível com a gravidade do ocorrido, não sendo suficiente uma resposta genérica.
A realização de um exame obrigatório para obtenção/renovação da CNH não autoriza o laboratório a realizar a coleta de forma desproporcional ou a causar alteração estética em minha pessoa.
31/08/2026 às 16:06
Olá, Hadassa.
Lamentamos sinceramente o desconforto relatado e a insatisfação decorrente da experiência narrada.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos a relevância dos apontamentos realizados. Informamos que a situação mencionada já está sendo acompanhada e analisada pelos canais competentes, motivo pelo qual não será possível aprofundar a avaliação ou apresentar considerações adicionais por esta plataforma.
Reiteramos nosso compromisso com a qualidade dos serviços prestados e com o atendimento pautado no respeito e na transparência.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la em demandas relacionadas a outros serviços e atendimentos que possam ser tratados por este canal.
Atenciosamente, Patric A.
Equipe de relacionamento, Deliberato.