BIOS da DELL limitando frequencia de memórias RAM

Brasília - DF
17/10/2023 às 15:59
Ver todas ReclamaçõesTentei entrar em contato mas a Dell se recusou a me atender pela máquina estar fora da garantia, não consegui nem explicar o problema.
Eu tenho um Dell Inspiron *******/******* e resolvi fazer um upgrade de memória nele, comprei dois pentes de memória de 16GB 3200MHz (HX432S20IB/16), seguindo as especificações descritas no manual do produto do fabriccante. Os pentes foram devidamente instalados, sem nenhum problema até aí, mas ao acessar a BIOS da máquina eu descobri que a configuração da BIOS limitava a frequencia das memórias em 2667MHz, não tendo qualquer configuração de "XMP profile" disponível (como é padrão em qualquer placa mãe).
Eu solicito que a Dell forneça uma atualização de BIOS que me permita usar meu equipamento por completo. Ou forneça solução adequada, visto que é uma limitação de software da Dell.
Forum da Dell sobre o assunto:
Coloquei em anexo manual do fabricante da memória que comprei.
18/10/2023 às 15:47
Olá Guilherme,
Agradecemos seu contato por meio da plataforma do Reclame Aqui!
Conforme contato realizado no dia 17/10/*******, validamos que seu equipamento está fora de garantia desde 28/03/*******, sendo assim ofertamos o canal correto de atendimento para máquinas fora de garantia pois o contato inicial foi realizado no departamento para máquinas que ainda possuem garantia vigente.
Alinhamos que não podemos garantir a funcionalidade de Hardwares de terceiros, visto que o mesmo está sendo alocado no equipamento e alterando suas configurações originais de fábrica. Logo assim, descumprindo com as cláusulas do contrato de garantia básica do seu produto e tornando sua solicitação fora de nosso escopo.
Contrato de garantia Dell: https://*******
Nem todas as memorias de outros fabricantes irão funcionar no equipamento, lembrando que precisam também ser de mesma frequência 3200MHz e não as ultrapassar. Combinação de GB’s dos dois pentes de memória também devem estar de acordo com o manual.
Link do manual do produto: https://**************laptop_users-guide_https://*******
Na página 11, é possível validar qual tipo de frequência de memória é aceita na máquina e qual combinação de GB’s é suportada.
Exemplo:
? 12 GB, 1 x 4 GB + 1 x 8 GB, DDR4, ******* MHz
? 16 GB, 2 x 8 GB, DDR4, ******* MHz
? 16 GB, 1 x 16 GB, DDR4, ******* MHz
? 32 GB, 2 x 16 GB, DDR4, ******* MHz
Caso queira adquirir memória diretamente com a Dell, segue o link: https://**************?categoryId=*******.
Complementando, esse modelo de equipamento não suporta memória “overcloquiadas” (em Overclock) que tenham suporte para XMP (Extreme Memory Profiles). Essas memorias são para equipamentos que suportam overclock, porém as máquinas da Dell não tem função para esse recurso. Alguns modelos de memória da Kingston como Hyper X Fury e X predator, Corsair Vengeance, Team Group Dark, entre outras, não são compatíveis.
As memórias adquiridas somente entregam os 3200MHz prometidos pelo fabricante através do XMP, visto que a máquina não oferece suporte as memórias se limitaram para o clock base sem o uso da tecnologia.
Deixamos a disposição o contato da nossa central de atendimento: ******* ******* *******, que estará disponível no horário das 08h às 20h (exceto finais de semana).
Ainda assim, permanecemos à sua disposição, caso tenha outras dúvidas.
Time Dell Brasil | Reclame Aqui
19/10/2023 às 10:52
A empresa só se importou em me atender quando abri essa reclamação, lamento muito por isso pois sou um cliente recorrente da Dell, compro muito equipamento lá.
A empresa se limitou a dizer que o problema não é deles e que não garante hardware de terceiro, de fato o fabricante da memória tem parte da culpa por não entregar a frequencia máxima como base, mas a Dell também age de má fé ao não disponibilizar recurso XMP, o que obriga as pessoas a comprarem dá Dell os equipamentos. Lamento muito por essa decisão e é algo que fez a empresa perder parte da credibilidade que tinha comigo.
Eu ainda faria negócio com eles pela qualidade do produto, mas eu vou pensar 2 vezes antes de adquirir um notebook da Dell. Existem empresas menos fechadas e de qualidade equivalente por aí.