Driver da Realtek não reconhece fone de ouvido com fio e Dell cobra por suporte para corrigir erro próprio.

Guarabira - PB

03/06/2026 às 13:29

Driver da Realtek não reconhece fone de ouvido com fio e Dell cobra R$ ******* por suporte fora da garantia para corrigir erro próprio.

Venho manifestar a minha profunda insatisfação e indignação com a Dell. Este já é o meu segundo notebook da marca, mas, diante do total desrespeito com o consumidor no pós-garantia, garanto que será o último. Nota zero para o suporte e para a consideração com o cliente.

Possuo um Notebook Dell Inspiron 15 ******* com cerca de 2 a 3 anos de uso. Há mais de um mês, venho sofrendo com um problema crônico: ao ligar o aparelho, ele simplesmente não reconhece nenhum fone de ouvido com fio (entrada P2/P3). Eu prefiro e necessito utilizar fones com fio para trabalhar e assistir às minhas aulas, e estou sendo severamente prejudicado no meu dia a dia por conta disso.

Fiz todos os testes possíveis para isolar o problema:

Comprei outro fone de ouvido novo e testei ambos em dois celulares diferentes funcionam perfeitamente.

Fones sem fio (Bluetooth) funcionam no notebook, mas o fone com fio não é reconhecido de forma alguma.

Levei o notebook a uma assistência técnica de confiança na minha cidade. O técnico constatou que o problema não é físico (a entrada Jack P2 está perfeita), mas sim um conflito crônico no driver de áudio da Realtek fornecido pela própria Dell. Ele me informou que este é um problema recorrente e que diversas máquinas da Dell apresentam exatamente a mesma falha.

Já desinstalei, reinstalei e atualizei os drivers diversas vezes através do site da Dell, mas o problema sempre volta. O driver que a Dell disponibiliza impede o uso pleno do meu notebook.

Buscando uma solução, entrei em contato hoje com o suporte da Dell via *******. Fui atendido pela Rafaela, que foi muito prestativa e realizou alguns testes, confirmando que o problema é, de fato, no driver. No entanto, a atendente me informou que, por o notebook estar fora do ano de garantia, para que ela pudesse fazer o acesso remoto e tentar corrigir esse erro de software, eu teria que pagar a quantia absurda de R$ *******,00.

Isso é inadmissível! É revoltante pensar que o consumidor precisa pagar quase quatrocentos reais para que a fabricante corrija um erro de um software/driver que ela mesma desenvolveu, testou e disponibilizou de forma falha, e que quebra o funcionamento de um notebook novo. O vício é do produto e do suporte de software deles, não é um dano causado por mim.

Depois que passa um ano de garantia, a assistência da Dell para o consumidor torna-se zero. Não recomendo a compra de notebooks da Dell para ninguém. Entrarei em contato com o Procon, pois não é correto o consumidor ser penalizado financeiramente para corrigir uma falha crônica de fabricação e atualização da própria marca. Exijo uma solução para o meu caso sem a cobrança abusiva de taxas por um erro que é de vocês.