Cobrança abusiva em orçamento de reparos na rescisão de contrato de aluguel

Uberlândia - MG
04/08/2026 às 17:43
Estou extremamente insatisfeita com a condução da rescisão do meu contrato de aluguel.
Recebi um orçamento de reparos e manutenção com diversos itens que **não condizem com a realidade**, além de valores totalmente desproporcionais e abusivos.
O que mais chama a atenção é a incoerência entre a vistoria de entrada e a de saída. Na vistoria inicial, diversos equipamentos constam como **"não testado"**. Porém, na vistoria final, esses mesmos itens passaram a ser apontados como defeituosos e a responsabilidade pelo pagamento foi atribuída a mim.
Um exemplo é o **motor da hidromassagem**, que nunca funcionou durante toda a locação. Ainda assim, estão querendo me cobrar o reparo. O mesmo acontece com o **aquecimento do chuveiro**, que também nunca funcionou e agora consta no orçamento como se o problema tivesse sido causado por mim.
A vistoria de saída apresenta diversos pontos questionáveis e o orçamento encaminhado inclui inúmeros itens com preços exorbitantes, incompatíveis com o mercado e com a real condição do imóvel.
Não é aceitável que equipamentos que **não foram testados na entrada** ou que **já apresentavam problemas durante a locação** sejam utilizados como justificativa para gerar cobranças ao locatário no encerramento do contrato.
Essa postura demonstra falta de transparência e desrespeito com o consumidor.
Solicito a revisão completa da vistoria de saída e do orçamento apresentado, com a exclusão de todas as cobranças indevidas e a apresentação de justificativas técnicas para cada item cobrado. Não aceitarei ser responsabilizada por defeitos preexistentes ou por itens cujo funcionamento sequer foi verificado no início da locação.
Caso a situação não seja resolvida de forma justa, buscarei meus direitos junto aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, pelas vias judiciais.
05/08/2026 às 09:11
Olá,
Agradecemos por compartilhar seu caso. Encaminhamos sua solicitação para análise da equipe responsável para entender exatamente o que aconteceu e buscar a melhor solução o mais rápido possível.
Seguiremos acompanhando seu atendimento com prioridade e manteremos contato pelos canais informados no cadastro.
Estamos à disposição
09/08/2026 às 23:46
Boa noite!
Ainda não tive retorno de vocês. Poderiam, por gentileza, me informar quando terei um posicionamento sobre essa questão?
Fico no aguardo. Obrigada!
10/08/2026 às 09:53
Bom dia Lorena,
Recebemos sua manifestação e realizamos uma nova análise de todo o processo de encerramento da locação, considerando os pontos apresentados, as vistorias de entrada e saída, os orçamentos, documentos relacionados ao imóvel e demais informações do processo.
Durante toda a tratativa, a imobiliária atuou de forma imparcial na intermediação entre as partes, buscando conduzir o encerramento contratual com transparência, equilíbrio e em conformidade com as condições estabelecidas em contrato.
Após essa nova avaliação, verificamos que os valores apresentados no acerto rescisório permanecem devidos, pois estão relacionados aos registros do processo de devolução do imóvel e às obrigações decorrentes da locação, incluindo encargos, consumos pendentes, taxas aplicáveis e demais despesas de responsabilidade da locatária.
Compreendemos os questionamentos apresentados, porém, após a revisão realizada, não foram identificados pontos que justifiquem a alteração dos valores ou a revisão do acerto rescisório. Dessa forma, permanecem mantidas as condições anteriormente informadas.
Reforçamos nosso compromisso em conduzir todas as etapas da locação com ética, transparência e boa-fé, buscando sempre uma relação equilibrada entre locadores e locatários.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos pelos canais oficiais de atendimento.