Danos eletrônicos após troca de óleo e filtro

Joinville - SC
05/06/2025 às 11:07
Ver todas ReclamaçõesEu, *****, brasileiro, portador do CPF n *****, residente na *****, venho, por meio desta, apresentar RECLAMAÇÃO FORMAL em face de falha na prestação de serviço realizada por esta concessionária em 21 de janeiro de 2025, conforme detalhado abaixo:
1. Serviço realizado
Na data de 21/01/2025, levei meu veículo Volkswagen, modelo BU39UY, placa *****, ano 2019, para a realização de troca de óleo e filtro, conforme comprova a Nota Fiscal n 409.795 emitida por esta empresa.
2. Falhas detectadas imediatamente após o serviço
No mesmo dia, ao sair da concessionária, o veículo apresentou sérios defeitos eletrônicos, inexistentes até então:
Chave de presença deixou de funcionar;
Hodômetro (quilometragem) zerado;
Todas as memórias do computador de bordo, rádio e bancos foram apagadas;
Sistema multimídia e rádio passaram a desligar-se automaticamente com o veículo em funcionamento;
Luzes internas deixaram de funcionar;
Mensagem bateria 12V fraca passou a aparecer, embora a bateria tenha sido aferida e esteja em perfeitas condições;
Pilhas da chave foram trocadas, sem resolução do problema.
3. Contato com a concessionária e tentativa de solução
Nos dias 27 e 29 de janeiro de 2025, entrei em contato com a concessionária por telefone. O atendente responsável pelo serviço afirmou que não realiza reset de sistemas eletrônicos e sugeriu que o problema poderia estar na bateria da chave ou do carro, o que já foi descartado por testes técnicos independentes.
Ainda assim, ao retornar com o veículo, fui informado de que seria necessário pagar R$ 3.000,00 para o reparo dos defeitos causados, o que considero indevido, injustificável e abusivo, diante do histórico e da falha clara de prestação de serviço.
4. Requerimentos
Diante do exposto, e considerando o previsto no Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), especialmente os arts. 6, 12, 14 e 18, requeiro formalmente:
Que sejam realizados, sem qualquer custo, os reparos necessários para restaurar o sistema eletrônico do meu veículo nas condições em que se encontrava antes do serviço realizado em 21/01/2025;
Que esta reclamação seja analisada e respondida no prazo legal de 5 dias úteis, conforme boas práticas de atendimento;
Que seja disponibilizada, para preservação de prova, a gravação ou acesso às imagens de câmeras de segurança da oficina no dia e horário do atendimento (21/01/2025, por volta de 16h24min), conforme registrado na nota fiscal.
Anexos:
Nota Fiscal n 409.795
Imagens do painel e sistema
Relatos técnicos de oficinas independentes
Áudios das ligações com a concessionária
Sem mais para o momento, aguardo retorno com solução administrativa antes da adoção de medidas judiciais cabíveis.
26/06/2025 às 14:52
Prezado Sr. James Schwerdtner,
Agradecemos pelo seu contato e lamentamos pelos transtornos mencionados.
Informamos que, após análise técnica e diagnóstico realizado por nossa equipe especializada, foi constatado que os problemas eletrônicos relatados não possuem relação com os serviços de troca de óleo e filtro executados em nossa oficina.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência, qualidade e segurança em todos os serviços prestados, e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
26/06/2025 às 14:53
SEM RESOLUÇÃO, NECESSÁRIO INGRESSAR COM AÇÃO JUDICIAL PARA RESOLUÇÃO DO PROBLEMA