Cobrança indevida após solicitação de cancelamento confirmada

Curitiba - PR

11/09/2026 às 16:06

Realizei a contratação do plano em 2024. Na ocasião, após o atraso de duas mensalidades, recebi uma ligação informando que o plano havia sido cancelado por inadimplência.

Em fevereiro de 2026, considerando que o plano anterior havia sido cancelado, decidi realizar uma nova contratação.

Posteriormente, passei a receber inúmeras ligações e cobranças referentes a valores em aberto. Diante disso, no dia 04/05/2026, entrei em contato para solicitar o cancelamento do plano e, também, para entender a origem dos valores que estavam sendo cobrados.

Na ocasião, o cancelamento foi realizado por meio do protocolo n *****, e o próprio atendente informou que o plano estava cancelado.

Entretanto, em agosto de 2026, voltei a receber inúmeras mensagens e cobranças referentes a valores em aberto. Ao entrar novamente em contato para entender a situação, fui surpreendida com a informação de que o plano que eu havia solicitado cancelar em 04/05/2026 ainda permanecia ativo.

Diante disso, abri um protocolo SAP e fui informada de que haveria cobrança até 15/08/2026. Questionei diversas vezes a atendente sobre o motivo dessa cobrança, considerando que o cancelamento havia sido solicitado e confirmado em 04/05/2026. No entanto, não recebi uma explicação clara sobre o ocorrido e fui apenas orientada a efetuar o pagamento dos valores.

Gostaria de deixar claro que não estou me recusando a pagar valores que sejam efetivamente devidos. O que estou contestando é a cobrança de um período em que eu havia solicitado o cancelamento do plano e recebido a confirmação de que ele estava cancelado.

Se, no momento do meu contato em 04/05/2026, existia mais de um plano ativo ou qualquer outra pendência que impedisse o cancelamento integral, essa informação deveria ter sido claramente comunicada pelo atendente. Da mesma forma, se o cancelamento não pudesse ser efetivado naquele momento, eu deveria ter sido informada sobre o motivo e sobre a existência de qualquer cobrança futura.

Não é razoável que eu solicite o cancelamento, receba a confirmação de que o plano foi cancelado e, meses depois, seja informada de que o plano continuou ativo e que devo arcar com mensalidades referentes a esse período, sem que em nenhum momento eu tenha sido informada sobre essa situação.

Dessa forma, solicito a revisão das cobranças, considerando a data em que o cancelamento foi solicitado e confirmado, em 04/05/2026, bem como um esclarecimento formal sobre o motivo pelo qual o plano permaneceu ativo mesmo após essa solicitação.

Reforço que meu objetivo não é deixar de cumprir com qualquer obrigação financeira legítima, mas não concordo com a cobrança de valores decorrentes de uma falha operacional ou de comunicação que não foi causada por mim.