Travessia de Balsa Guarujá-Santos: Filas Extensas, Pagamento Limitado e Poucas Embarcações Geram Insatisfação

Guarujá - SP
03/06/2026 às 05:40
Gostaria de registrar minha indignação e insatisfação com a qualidade do serviço prestado na travessia de balsa entre Guarujá e Santos.
É uma falta de respeito com os cidadãos que dependem diariamente desse transporte para trabalhar, estudar e cumprir seus compromissos. As filas são constantemente imensas, especialmente nos horários de pico, causando atrasos e transtornos significativos.
Outro problema é a limitação das formas de pagamento. Em pleno século XXI, o sistema ainda depende exclusivamente de dinheiro em espécie em diversas situações, o que dificulta o atendimento e aumenta ainda mais o tempo de espera. Além disso, o número de funcionários é claramente insuficiente. No primeiro período da manhã, muitas vezes há apenas um caixa para realizar a cobrança de carros e motocicletas, tornando o processo extremamente lento.
Também é frequente a situação de nem todas as balsas estarem em operação. Quando uma embarcação é retirada de funcionamento, a capacidade de atendimento diminui drasticamente e as filas aumentam ainda mais.
O que mais revolta é que, ao perder uma balsa, o cidadão não se atrasa apenas os 8 a 10 minutos que correspondem ao tempo médio da travessia. Na prática, o atraso pode chegar a 30 minutos ou mais, devido ao intervalo entre os embarques no período da manhã. Isso impacta diretamente a vida de milhares de trabalhadores que dependem desse serviço diariamente.
Estamos falando de um serviço que não é barato e que deveria oferecer eficiência, agilidade e respeito aos usuários. No entanto, o que se vê é uma estrutura insuficiente, falta de planejamento e uma prestação de serviço que gera transtornos constantes para a população.
Solicito que sejam adotadas medidas urgentes para melhorar o atendimento, ampliar as formas de pagamento, aumentar o número de funcionários nos horários de maior movimento e garantir que todas as balsas possíveis estejam em operação, especialmente nos períodos de pico.
A população merece um serviço compatível com o valor que paga e com a importância dessa travessia para a mobilidade da região.
Usuária do serviço de travessia por balsa.