Reembolso não recebido e falta de retorno da empresa Descomplica após 15 dias úteis do prazo informado.

São Luís - MA

02/06/2026 às 22:14

No dia 29 de abril de 2026, recebi uma resposta oficial do Descomplica informando que meu reembolso havia sido realizado e que estava em processo de efetivação. Na mesma mensagem, a empresa informou que o comprovante do reembolso seria enviado em até 15 dias úteis.
Entretanto, o prazo informado já foi amplamente ultrapassado e, até o momento, não recebi o valor do reembolso nem qualquer comprovante que demonstre que a operação foi realmente realizada.
Tenho tentado entrar em contato com a empresa há vários dias em busca de esclarecimentos, mas não obtenho qualquer retorno. Além da ausência do reembolso, também não recebi uma previsão de pagamento ou qualquer informação concreta sobre a situação da minha solicitação.
Considero essa situação uma falta de respeito com o consumidor, principalmente porque a própria empresa informou que o reembolso havia sido processado. Solicito uma resposta e uma solução imediata para o meu caso.
Caso a situação continue sem resolução, tomarei novamente as medidas cabíveis junto ao PROCON e demais órgãos de defesa do consumidor, bem como apresentarei toda a documentação e os registros de atendimento que comprovam a ausência de retorno e o descumprimento do prazo informado pela empresa.

03/06/2026 às 11:32

Olá Graziele, tudo bem?
Me chamo Thainá e sou do Time de Felicidade do Aluno da Descomplica.

Primeiramente, peço desculpas pela informação incorreta repassada anteriormente sobre o prazo do reembolso.

Ao revisar detalhadamente o seu caso, identifiquei que a situação não está seguindo o fluxo padrão de estorno realizado pela Descomplica. Consta em nosso sistema que foi aberta uma contestação da compra diretamente junto à administradora do cartão, caracterizando um processo de chargeback.

O chargeback é um procedimento iniciado pelo próprio titular do cartão junto ao banco ou à operadora do cartão quando uma cobrança é contestada. Esse tipo de solicitação pode ocorrer por diversos motivos, como suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui], cobrança não reconhecida, produto ou serviço não recebido, divergência na contratação ou cobrança em duplicidade.

Quando um chargeback é aberto, a análise e a gestão do reembolso deixam de ser conduzidas pela empresa e passam a ser tratadas diretamente pela administradora do cartão. Nesses casos, o prazo de conclusão pode chegar a até 90 dias, período necessário para que o banco realize todas as validações e finalize o processo de disputa.

Por esse motivo, o prazo de 15 dias informado anteriormente não se aplica ao seu caso específico.

Também confirmo que, do nosso lado, o curso permanece cancelado e não existe nenhuma pendência relacionada ao cancelamento da contratação. O acompanhamento do reembolso e dos prazos de devolução do valor deve ser realizado diretamente com a central de atendimento da administradora do seu cartão, que possui acesso ao status atualizado da contestação e às etapas da análise.

Recomendo que entre em contato com o banco ou operadora responsável pelo cartão para obter informações detalhadas sobre o andamento do chargeback, previsão de conclusão e eventual lançamento do crédito em sua fatura.

Permaneço à disposição caso tenha qualquer outra dúvida relacionada ao cancelamento realizado em nossa plataforma.

Thainá G.
Time de Felicidade do Aluno
Descomplica | Aprender é pra todo mundo.