Cobrança Abusiva e Falta de Transparência em Serviço de Desentupimento Residencial

Valinhos - SP

22/03/2026 às 21:44

o dia 21/03/2026, minha mãe contratou um serviço de desentupimento de caixa de gordura residencial junto à empresa PL Desentupidora 24 Horas (CNPJ n *****).O serviço foi realizado na residência dela, localizada em *****/SP, com duração aproximada de 1 horas. No momento da contratação, minha mãe não foi informada de forma clara e transparente sobre o valor total do serviço, sendo apenas mencionado que a cobrança seria feita por metragem, sem qualquer estimativa ou detalhamento prévio.Após a execução, ela foi surpreendida com a cobrança no valor total de R$ 3.375,00, referente a supostos 15 metros de desentupimento, ao custo de R$ 225,00 por metro.Ressalto que essa metragem não condiz com a realidade do imóvel, pois não há sequer 15 metros de tubulação entre a pia e a caixa de gordura, o que levanta sérias dúvidas sobre a veracidade da cobrança apresentada.Além disso:Não houve orçamento prévio;Não houve autorização formal com valores definidos;O valor só foi informado após a conclusão do serviço;Houve pressão para pagamento imediato.Importante destacar que minha mãe, uma senhora, estava sozinha no momento da execução do serviço, o que torna a situação ainda mais preocupante, pois há indícios de que o prestador possa ter se aproveitado da vulnerabilidade dela para impor uma cobrança excessiva.O valor cobrado é manifestamente abusivo e muito acima da média de mercado, configurando possível prática abusiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor.