Cobrança a maior em serviço de desentupimento

Joinville - SC
10/04/2025 às 14:50
Ver todas ReclamaçõesA empresa EsgotoLimpo foi solicitada para fazer um orçamento de um possível entupimento na minha residência em *****.
Ao chegar ao local os funcionários da empresa iniciaram uma verificação, explicando que caso não fosse necessário o serviço, por razões de danos nos canos etc, não seria cobrado nenhum valor.
Após alguns minutos analisando a situação, e mexendo na caixa de esgoto, me informaram que o trabalho já estava sendo feito. Perguntei sobre o valor e eles disseram que seria ***** reais por metro, no entanto, não me deram nenhuma ideia de quanto o serviço poderia ser no total.
Após cerca de 30 minutos, o serviço estava concluído, e o funcionário pegou meus dados preencheu o contrato de prestação de serviços com o valor de ***** reais, referente a 29 metros de desentupimento.
Achei a cobrança absurda, mas naquele momento me encontrava solucionando outra questão na residência, então assinei e efetuei o pagamento com o cartão de credito.
A situação na qual me encontrava me induziu ao ERRO, pois jamais aprovaria um orçamento de tamanho valor, lembrando que a falta de esclarecimentos colide diretamente com o Código de Defesa do Consumidor que apregoa que o fornecedor/prestador de serviços deve ser claro quanto ao trabalho a ser realizado.
No dia seguinte dei uma olhada na nota de contrato, pois nunca houve emissão de nota fiscal, verifiquei que o desconto dado no corpo do contrato estava totalmente errado, além do que sequer havia CNPJ da empresa. Chamei o construtor da minha residencia, para que ele fizesse uma análise da situação, e o mesmo concluiu que aquela cobrança era totalmente improcedente e abusiva, me reportando que o valor não poderia ser mais do que 300 a 500 reais.
De acordo com os projetos da casa, apresentados pelo próprio construtor, toda a casa tem 15 metros de cano de esgoto. Sendo que da caixa de gordura até a saída do cano geral do esgoto há apenas cerca de 1 metro.
Os outros 14 metros que ainda passam pelo terreno recebem outros despejos, e se estivessem entupidos, haveria entupimentos nos demais banheiros e saídas de água do imóvel.
O que se conclui é que os prestadores de serviço passaram o roto-rooter no cano, através desse 01 metro de cano da caixa de gordura, que era realmente necessário. No entanto, de forma abusiva, alegaram ter passado o equipamento ao longo de 29 metros, o que seria impossível ou no mínimo desnecessário, posto que acessariam longa metragem da rede pública de esgoto.
Após o episódio, solicitamos a empresa para que viesse até o local, onde expusemos a situação, mediante documentação, inclusive as plantas da casa. Naquele momento demonstramos que a casa tem apenas 15 metros de cano de esgoto e que o o entupimento era apenas em 1 banheiro, pois os demais encanamentos não estavam entupidos, e mesmo que estivessem, não poderia ter sido cobrado 29 metros. Na oportunidade oferecemos um acordo para pagarmos 400 reais pela limpeza de duas caixas de gordura, para por fim a discussao.
Os representantes da empresa simplesmente discordaram, reafirmaram o que já haviam dito antes, foram extremamente mal educados, inclusive ameaçando negativação do meu nome nos órgãos competentes.
Há várias reclamações semelhantes contra essa empresa na internet, fato que caracteriza o quanto ela já tem sido criticada por essas práticas abusivas, por outros clientes.