Cobrança Indevida e Serviço de Limpeza de Fossa Mal Executado

08/03/2026 às 19:04
Solicitei um serviço de limpeza da fossa séptica em minha residência. O valor informado pela empresa foi de R$ 0,60 por litro retirado. A minha fossa possui 1,20m de diâmetro e 5m de altura, estando com aproximadamente 50cm abaixo da tampa no momento da contratação.
O técnico realizou a medição utilizando uma mangueira e uma fita na borda da tampa, marcando 5m e descontando os 50cm, chegando a 4,5m de altura. Até esse ponto, não houve problema. No entanto, na hora de calcular o volume em litros, o técnico utilizou a fórmula incorreta, aplicando:
3,14 () × 0,6 (raio) × 4,5 (altura) × 1000 (conversão) × 0,60 (valor por litro) = R$ 5.086,00.
A fórmula correta para o cálculo do volume de um cilindro é:
V = × r × h
Portanto, o cálculo correto seria:
3,14 × (0,6) × 4,5 × 1000 × 0,60 = R$ 3.050,00.
Dessa forma, fui cobrado indevidamente em aproximadamente R$ 2.000,00.
Além disso, no dia seguinte, ao abrir a fossa pelo respiro (já que a limpeza não foi feita pela tampa principal), constatei e registrei em vídeo que ainda havia cerca de 1,5m de detritos, ou seja, nem mesmo os 4,5m cobrados foram efetivamente retirados. Isso comprova que o serviço foi mal executado e cobrado de forma abusiva.
Diante do exposto, solicito o ressarcimento imediato da diferença e a apuração da conduta da empresa, pois considero que houve má-fé do técnico, ausência de transparência na explicação da fórmula utilizada e falta de aviso prévio sobre o valor final do serviço. Caso não haja solução, buscarei os meios legais cabíveis.